粗枝大叶的人 别看我粗枝大叶 但是我有大功效

2019-06-28 - 粗枝大叶

大街小巷都听人谈论着湖南黑茶。但真正懂黑茶的人可能并不多。接下来就让我们一起认识一下湖南黑茶,并简单了解一下他的营养功效。

黑茶属后发酵茶,原料较粗老,制造过程中往往堆积发酵时间较长,因而叶色油黑或黑褐,故名。黑茶是中国六大茶类之一,而且为中国所特有。按产地,黑茶又分为湖南安化黑茶、四川黑茶、云南黑茶(也叫普洱茶)、湖北黑茶。黑茶最早产于湖南安化,因此,安化可称得上是“黑茶”的起源地了。安化黑茶自古即是名茶,被称为“丝绸之路上的神秘之茶”。

粗枝大叶的人

去肥腻解荤腥的安化黑茶

很多人不知黑茶,主要因黑茶一直供边疆地区少数民族饮用(它又称边销茶)。藏族、蒙古族和维吾尔族这些少数民族兄弟可是把黑茶当做日常必需,还赞之为“宁可三日无食,不可一日无茶”。

粗枝大叶的人

为什么少数民族独爱黑茶?弄清这个问题得从饮食入手。原来,边疆人民食物以牛羊肉为主,肉吃多了油腻,边疆又不像内地那样有充足的新鲜蔬菜、水果可以用来解油腻。怎么办?那就饮黑茶。因为黑茶有“去肥腻”、“解荤腥”之效,正因此,黑茶成为边疆地区的生命之茶。国内资深茶人肖鸿笑评黑茶是“能保证酒肉穿肠过”的茶品。用黑茶去肥腻,这本是一个民间饮食习惯,日本学者后来专门进行研究,确实找到了科学依据。

粗枝大叶的人

藏在粗老叶里的营养功效

黑茶有解肥腻、助消化之效,是因为它的原料用的是粗老叶,湖南安化民谚说黑茶:“叶子包得盐,梗子撑得船。”叶子大得可以包盐,茶梗粗得可以撑船,这是夸张。不过,粗老叶做的黑茶比那些嫩叶做的所谓“高档茶”确有独特的优势。它的营养功效,全在这个“粗”字里了。

粗枝大叶的人

首先,粗老叶富含木质纤维,这种木质纤维可以增加肠胃蠕动、修复肠道功能;其次,粗老叶中富含茶多糖,其含量是嫩叶的5~10倍,茶多糖可以降血压,对胰岛细胞的活性起到保护作用;第三,粗老叶含有非常丰富的茶色素,其最大的功效在于阻止血浆脂质的形成,延缓心脑血管血栓的形成。

黑茶有这么多好处,还与制作工艺有关。黑茶是后发酵茶,其发酵程度高于其他茶类。通过热发酵的渥堆,可以使茶叶中的大量咖啡碱丢失,所以黑茶安神,不伤胃。更为神奇的是,在发酵池产生的有益菌种--冠突散囊菌,被国家列为二级机密。冠突散囊菌含有450多种有益成分,最突出的功效是抗癌、抗辐射、抗衰老、促进消化、防止肠道对脂肪的吸收。

降脂、减肥、降压、防止血栓形成,这些正是整天吃大鱼大肉的都市人最需要的。让我们一起在享受大餐之后,静静的享用这大自然赐予的营养黑茶吧!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 喝咖啡睡不着怎么办

    喝咖啡睡不着怎么办

    2020-04-03

    咖啡”在希腊语中“的意思是“力量与热情”。它是一种兴奋剂,可是使大脑快速的兴奋起来,可以达到短时间内提升工作效率的结果。但是很多人在不注意的情况下睡前喝了咖啡,这就导致他由于大脑兴奋而睡不着觉,这种情况下应该怎么办呢?下面就让我们一起来学习一下。

  • 【脱脂奶粉什么牌子好】灵魂拷问:全脂奶粉与脱脂奶粉的区别在哪?

    【脱脂奶粉什么牌子好】灵魂拷问:全脂奶粉与脱脂奶粉的区别在哪?

    2019-12-06

    近期澳得瑞,A2,德运等脱脂奶粉在年轻人圈里人气火爆。因为对于经常喝成人奶粉的人,不管是为了补充营养还是喜欢喝,牛奶里面的成分又让很多减肥人士退却。而现在很多的奶粉推出了脱脂奶粉,能够在喝的时候也不会吸收到脂肪。

  • 粗枝大叶打一生肖 看似粗枝大叶 实则心眼很细的生肖

    粗枝大叶打一生肖 看似粗枝大叶 实则心眼很细的生肖

    2019-06-28

    俗话说,人不可貌相,到了一定的年龄,每个人都会伪装自己,所以我们不能单单看一个人的外貌就去判定一个人,我们要去真正的了解一个人的话,是要通过长久的相处之后才能看出来的,你知道在十二生肖中,看似粗枝大叶。

  • 粗枝大叶者大有人在 幸福树这样养  粗枝大叶  四季绿油油!

    粗枝大叶者大有人在 幸福树这样养 粗枝大叶 四季绿油油!

    2019-06-28

    幸福树是一种比较喜欢高温多湿,阳光充足环境的植物,其植株形态优美,叶子四季翠绿,是一种良好的居家环境装饰美化绿植之一。幸福树的养殖其实也是非常简单的,将其养殖在家中可以放在客厅、书房或者阳台的一角。在幸福树的养殖过程中也许会有的花友会发现。