粗枝大叶的人 别看我粗枝大叶 但是我有大功效

2019-06-28 - 粗枝大叶

大街小巷都听人谈论着湖南黑茶。但真正懂黑茶的人可能并不多。接下来就让我们一起认识一下湖南黑茶,并简单了解一下他的营养功效。

黑茶属后发酵茶,原料较粗老,制造过程中往往堆积发酵时间较长,因而叶色油黑或黑褐,故名。黑茶是中国六大茶类之一,而且为中国所特有。按产地,黑茶又分为湖南安化黑茶、四川黑茶、云南黑茶(也叫普洱茶)、湖北黑茶。黑茶最早产于湖南安化,因此,安化可称得上是“黑茶”的起源地了。安化黑茶自古即是名茶,被称为“丝绸之路上的神秘之茶”。

粗枝大叶的人 别看我粗枝大叶 但是我有大功效
粗枝大叶的人 别看我粗枝大叶 但是我有大功效

去肥腻解荤腥的安化黑茶

很多人不知黑茶,主要因黑茶一直供边疆地区少数民族饮用(它又称边销茶)。藏族、蒙古族和维吾尔族这些少数民族兄弟可是把黑茶当做日常必需,还赞之为“宁可三日无食,不可一日无茶”。

粗枝大叶的人 别看我粗枝大叶 但是我有大功效
粗枝大叶的人 别看我粗枝大叶 但是我有大功效

为什么少数民族独爱黑茶?弄清这个问题得从饮食入手。原来,边疆人民食物以牛羊肉为主,肉吃多了油腻,边疆又不像内地那样有充足的新鲜蔬菜、水果可以用来解油腻。怎么办?那就饮黑茶。因为黑茶有“去肥腻”、“解荤腥”之效,正因此,黑茶成为边疆地区的生命之茶。国内资深茶人肖鸿笑评黑茶是“能保证酒肉穿肠过”的茶品。用黑茶去肥腻,这本是一个民间饮食习惯,日本学者后来专门进行研究,确实找到了科学依据。

粗枝大叶的人 别看我粗枝大叶 但是我有大功效
粗枝大叶的人 别看我粗枝大叶 但是我有大功效

藏在粗老叶里的营养功效

黑茶有解肥腻、助消化之效,是因为它的原料用的是粗老叶,湖南安化民谚说黑茶:“叶子包得盐,梗子撑得船。”叶子大得可以包盐,茶梗粗得可以撑船,这是夸张。不过,粗老叶做的黑茶比那些嫩叶做的所谓“高档茶”确有独特的优势。它的营养功效,全在这个“粗”字里了。

粗枝大叶的人 别看我粗枝大叶 但是我有大功效

首先,粗老叶富含木质纤维,这种木质纤维可以增加肠胃蠕动、修复肠道功能;其次,粗老叶中富含茶多糖,其含量是嫩叶的5~10倍,茶多糖可以降血压,对胰岛细胞的活性起到保护作用;第三,粗老叶含有非常丰富的茶色素,其最大的功效在于阻止血浆脂质的形成,延缓心脑血管血栓的形成。

黑茶有这么多好处,还与制作工艺有关。黑茶是后发酵茶,其发酵程度高于其他茶类。通过热发酵的渥堆,可以使茶叶中的大量咖啡碱丢失,所以黑茶安神,不伤胃。更为神奇的是,在发酵池产生的有益菌种--冠突散囊菌,被国家列为二级机密。冠突散囊菌含有450多种有益成分,最突出的功效是抗癌、抗辐射、抗衰老、促进消化、防止肠道对脂肪的吸收。

降脂、减肥、降压、防止血栓形成,这些正是整天吃大鱼大肉的都市人最需要的。让我们一起在享受大餐之后,静静的享用这大自然赐予的营养黑茶吧!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 德罗赞为什么不投三分 德罗赞为什么不怎么投三分球了?

    德罗赞为什么不投三分 德罗赞为什么不怎么投三分球了?

    2019-08-22

    波波维奇最擅长的就是挖掘球员的潜力,同时他也擅长因人施教,三分球是德罗赞的短板并且很难让自己的三分球水准达到一个如意的状态,那还不如不投了!本赛季德罗赞场均6.2次助攻6.2个篮板均是职业生涯新高,当他把更多的精力放在组织端和防守端。

  • 头头是道的意思是 【汀政务】被临时点名发言 如何讲得头头是道

    头头是道的意思是 【汀政务】被临时点名发言 如何讲得头头是道

    2019-06-28

    在开会或者聚会的时候,经常会遇到被领导临时叫起来讲两句的情况。有些天生能言善道的职场老司机可能还好,能头头是道的说上个一二三四来。但是那些不善言谈的职场人士和一些职场新人面对这种情况时,大多数人都是勉强支支吾吾地说了一些。

  • 粗枝大叶打一生肖 看似粗枝大叶 实则心眼很细的生肖

    粗枝大叶打一生肖 看似粗枝大叶 实则心眼很细的生肖

    2019-06-28

    俗话说,人不可貌相,到了一定的年龄,每个人都会伪装自己,所以我们不能单单看一个人的外貌就去判定一个人,我们要去真正的了解一个人的话,是要通过长久的相处之后才能看出来的,你知道在十二生肖中,看似粗枝大叶。

  • 粗枝大叶者大有人在 幸福树这样养  粗枝大叶  四季绿油油!

    粗枝大叶者大有人在 幸福树这样养 粗枝大叶 四季绿油油!

    2019-06-28

    幸福树是一种比较喜欢高温多湿,阳光充足环境的植物,其植株形态优美,叶子四季翠绿,是一种良好的居家环境装饰美化绿植之一。幸福树的养殖其实也是非常简单的,将其养殖在家中可以放在客厅、书房或者阳台的一角。在幸福树的养殖过程中也许会有的花友会发现。