先天八卦与后天八卦 先天八卦图与后天八卦图的联系与区分

2019-06-16 - 先天八卦

      八卦分为先天八卦和后天八卦。先天八卦起源于中华民族人文始祖——伏羲,伏羲氏所处时代约为新石器时代早期,距今七千年。他根据天地万物的变化,发明创造了八卦,其分别为:乾卦、兑卦、离卦、震卦、巽卦、坎卦、艮卦、坤卦。根据《易,系辞说》先天八卦的主导思想为:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。其体现了宇宙形成的过程。

先天八卦与后天八卦 先天八卦图与后天八卦图的联系与区分
先天八卦与后天八卦 先天八卦图与后天八卦图的联系与区分

     到了这里八卦已经形成了一个宇宙空间,上为乾卦,下为坤卦,分别代表天和地,上下空间已有。而且已经出现了方位,乾卦代表纯阳,为正南;坤卦代表纯阴,为正北;离卦代表火,为正东;坎卦代表水,为正西;兑卦代表泽,为东南;震卦代表雷,为东北;艮卦为山,代表西北;巽卦代表风,为西南。

先天八卦与后天八卦 先天八卦图与后天八卦图的联系与区分
先天八卦与后天八卦 先天八卦图与后天八卦图的联系与区分

      后天八卦起源于商代周文王,后天八卦可以说是是对先天八卦的衍生,后天八卦为先天八卦两两重叠,形成一卦,共计可以重叠64次也就是64卦。至此八卦不仅有了时间概念,而且还有了穿越过去和未来时间的概念,当然我相信一般人根本看不出64卦时间概念在那里,时间穿越概念又在那里。

先天八卦与后天八卦 先天八卦图与后天八卦图的联系与区分
先天八卦与后天八卦 先天八卦图与后天八卦图的联系与区分

后天八卦的变化:     

      四正位。阳先举,阴后交。南北,乾卦在上,坤卦在下,相互交合,遂成离在上坎在下。乾位变成离卦,坤位变成坎卦。变成离南坎北。东西,坎卦在上,离卦在下,相互交合,遂成兑在上震在下。

坎位变成兑卦,离位变成震卦。变成震东兑西。       四隅位。阳先举,阴后交。正配得卦不能归正,与四正卦交合所生卦相重叠,只好各变本卦。

变卦后再配。正配不果,只能选择不正配。结果如下:东南和东北。东南本是兑卦,变卦后为艮卦。东北本为震卦,变卦后为巽卦。正配不果,只能这一阳一阴在不正位相配。艮卦在上,巽卦在下,相互交合,遂成巽在上艮在下。

艮位之东南变成巽卦,巽位之东北变成艮卦。西南和西北。西南本卦是巽,变卦后为震卦。西北本卦为艮,变卦后为兑卦。正配不果,只能这一阳一阴在不正位相配。震卦在上,兑卦在下,相互交合,遂成坤在上乾在下。

震位之西南变成坤卦,兑位之西北变成乾卦。      到此,先天八卦,通过天地交合,产生了后天八卦。用圭之符号既八卦占卜已然形成。人们占卜方式,由自然神物转向天文历法之神物,追求天人合一,这是占卜历史发展的必然趋势。

     先天八卦图与后天八卦图是一个对立统一体,是体用关系。先天八卦图是天地自然之象的模拟图;后天八卦图为,以四时的推移,万物生长化收藏的模拟;即天地阴阳相交图。

先天图的理论核心是阴阳学说。即乾天为阳,坤地为阴。阳气由震、离、兑而升,致乾而极;阴气由巽、坎、艮而降,致坤而极。后天八卦的理论核心是五行学说。震、巽属木,离属火,坤、艮属土,兑、乾属金,坎属水。木、火、土、金、水是构成万物和人体的基本元素。故先后天八卦是以“先天为体,后天为用”,是体和用的关系。

相关阅读
  • 先天八卦转后天八卦 先天八卦是如何演变为后天八卦的?

    先天八卦转后天八卦 先天八卦是如何演变为后天八卦的?

    2019-06-16

    先天八卦如何演变成后天八卦,千年来没有人说的清或者没有人愿意说的清,可谓“书不尽言,言不尽意”,正如这先天八卦图、后天八卦图自易经体系建立起来时就应存在,只是师生相传而不为世人所知,一直到了宋代才由宋儒明示于天下。

  • 先天八卦变后天八卦 先天八卦和后天八卦!纯干货!

    先天八卦变后天八卦 先天八卦和后天八卦!纯干货!

    2019-06-16

    坤元宽厚能普载万物,德性宽厚能久远无疆。 然而周文王在画八卦时为什么要故意改动坤封在伏表八卦中的方向?为什么说“西南得朋,东北丧朋”的卦辞中弥漫着讨伐商纣的历史烽烟呢?坤卦的卦辞接下来说西南得朋,东北丧朋。

  • 先天八卦方位图

    先天八卦方位图

    2019-06-16

    亦叫“伏羲八卦方位图”、“小园图”。源本於《周易?说卦》“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相錯,数往者顺,知来者逆,是故易,逆数也。”图中概要其方位为乾南、兑东南、离东、震东北。巽西南、坎西、艮西北、坤北。

  • 先天八卦和后天八卦 先天八卦与后天八卦原理

    先天八卦和后天八卦 先天八卦与后天八卦原理

    2019-06-16

    先天八卦传说为伏羲所排列的八卦太极顺序。那么什么是先天?先天就是“注定”的,“被动”和客观存在的为先天。也就是说,不是你自己能决定的,如,你生在谁家,谁去生你,你自己不能决定,这是你的宿命,这就是先天。