雷恪生和雷佳音的关系 《雨中的树》四川艰苦拍摄 雷恪生亲演跳台戏(图)

2019-01-23 - 雷恪生

由中影集团出品,尹力执导,刘恒编剧,王志飞、丁柳元、王成阳主演,马精武、贺小书、雷恪生、刘佩琦、吴军、倪大红等老中青三代实力派主演的电影《雨中的树》,目前在四川省万源市已拍摄过半。

剧组远赴90多个外景点

《雨中的树》以原中共四川省万源市委常委、组织部长李林森生前故事为原型,讲述了李林森在宣汉县、万源市工作和生活的往事。虽然影片聚焦的是一位先进人物,但却从生活细节入手,以小见大再现了这位平凡却卓越的基层干部的真实状态。

据介绍,电影开拍以来,在万源、宣汉、达县、大竹等90多个外景地取景拍摄,最远的场景距驻地长达100多公里,拍摄条件极为艰苦,期间还遭遇了暴雨、冰雹等恶劣天气、道路塌方等事故的考验。

76岁雷恪生亲自“跳台”

据悉,该片除了由著名演员王志飞、丁柳元担纲出演李林森夫妇外,雷恪生、马精武、贺小书等著名老艺术家也参与其中。这些德高望重的老艺术家不管每天收工多晚,第二天都会准时抵达拍摄现场。另由于剧组拍摄进度紧张,不少老艺术家出现体力不支的状况,但他们没有一人喊过一声苦、一声累,敬业精神令人感动。

在片中饰演李林森母亲、年近八旬的贺小书老师更是带病上阵,发着高烧坚持把戏拍完,她告诉剧组工作人员说:“我们做演员的,就要秉承‘戏比天大’的精神,这样才能把戏拍好。

”另一位老戏骨雷恪生,因剧情需要亲自从半米高的水泥台上连续跳下多次,只为让导演抓到最自然的瞬间,在场工作人员都替他捏了一把汗,他却说:“我都76岁了,跳了好几回才满意。我的观点是演戏要么不接,接了我就要想尽一切办法出色地完成任务。”

尹力示范演戏逗笑全场

拍戏很艰苦,导演尹力全都看在眼里。他表示,所有辛苦都值得:“我们来到达州、万源,我们离开了父母、妻子、丈夫、孩子来到大巴山深处、丛山峻林中,只有一个目的――为一个普通而有尊严的人、一个平凡又光荣的人立传,能拍好李林森平凡而卓越的事迹,我们再苦再累也值得。”

在很多人看来,导演尹力是一个要求非常严格的人,但其实他也有自己独特的“尹氏幽默”。《雨中的树》拍摄中,尹力对于每场戏份、每个演员都不会放松要求,力求最真实自然地表现人物情感。为此,王志飞和丁柳元没少受他“折磨”。

在拍摄一场夫妻俩抻床单的戏份时,看似戏份不重,但尹力导演觉得主演还有提升的空间,他要求丁柳元跌向王志飞的动作要有舞蹈感,后来干脆上阵示范。只见尹力导演一边迈着小碎步一边说“就要像昆曲一样”,逗得包括王志飞、丁柳元在内的现场工作人员集体捧腹大笑。艰苦拍摄中的紧张气氛,也因为这段插曲轻松了不少。

相关阅读
  • 雷恪生读音 雷恪生李成儒领衔《老舍五则》连演三场

    雷恪生读音 雷恪生李成儒领衔《老舍五则》连演三场

    2019-01-23

    本报讯(记者 郭佳)7月27日到29日,由林兆华导演,雷恪生、李成儒等主演的话剧《老舍五则》将首度登陆保利剧院连演三场。著名导演林兆华遴选了老舍先生最独特的5个短篇小说,将之搬上舞台。《老舍五则》分别用五个故事讲述了老北京市井人生的悲喜剧《柳家大院》讲述了受尽公公、丈夫和小姑子欺凌的倒霉媳妇悬梁自尽的悲剧《也是三角》挖掘了一对当兵的拜把子兄弟共娶一个媳妇的心理挣扎《断魂枪》则隐喻了文化的失传。

  • 雷恪生王喜光 雷恪生一辈子老戏骨 如今却膝下无孙太可怜

    雷恪生王喜光 雷恪生一辈子老戏骨 如今却膝下无孙太可怜

    2019-01-23

    大家一定不会忘记一个非常经典的广告“一口气上五楼,不费劲”,没错,今天小编要说的就是这个一口气上五楼不费劲的老头子。他的名字叫做雷恪生。在荧屏上活跃了一辈子的老头。当了无数人的爷爷,然后现实中却膝下无孙。

  • 雷恪生的电影 搜狐戏剧专访雷恪生:半个世纪的舞台人生

    雷恪生的电影 搜狐戏剧专访雷恪生:半个世纪的舞台人生

    2019-01-23

    提要提起雷恪生,你首先想到的是谁?《乔家大院》中的“铁公鸡”陆大可,还是《秋菊打官司》中的小村长,又或者是春晚小品《懒汉相亲》中的那个懒汉?对!这些角色的扮演者就是雷恪生,一个演了众多电影电视小品却不愿称自己为“影视演员”的雷恪生。

  • 演员雷恪生 谁的戏值得82岁的他连演8年丨专访雷恪生

    演员雷恪生 谁的戏值得82岁的他连演8年丨专访雷恪生

    2019-01-23

    由林兆华执导的话剧《老舍五则》已走过8年,并在今年迎来了百场演出。此轮由雷恪生、李成儒、徐德亮等主演的《老舍五则》即将于7月27日29日在北京保利剧院上演,并在这三场之后于10月和11月在上海、成都、广州、长沙、南京等地开启新一轮的全国巡演。