敬一丹感动中原 2014“感动中原”十大年度人物揭晓 央视敬一丹主持

2018-05-25 - 敬一丹

2014年,哪些人物打动我们?哪些"正能量"洗涤我们的心灵?2015年1月30日晚,2014雅宝家具杯"感动中原"十大年度人物颁奖礼在河南电视台录制。省领导周和平、赵素萍、张广智、邓云俭出席了颁奖礼。

【发布】这些人在去年感动中原

敬一丹感动中原 2014“感动中原”十大年度人物揭晓 央视敬一丹主持
敬一丹感动中原 2014“感动中原”十大年度人物揭晓 央视敬一丹主持

1月30日晚,颁奖礼由央视"名嘴"敬一丹和河南电视台主播林泉联袂主持,2014"感动中原"十大年度人物一一揭晓。

他们分别是:热心助残的中国人民解放军某部管理员王留杰,倾其所有捐资助学的河南省住建厅离休干部孟昭德,为残疾人做实事、解难事的驻马店市残联党组书记、理事长张银良,在青岛舍命擒歹徒的潢川县务工青年黄春刚、胡阳海,用爱和责任定义青年担当的南阳师范学院学生江雨佳(浙江温岭人),垫资救治脑瘫弃婴的汝州市金庚康复医院院长宋兆普,累倒在岗位上的郸城县秋渠乡第一初级中学原校长张伟,打工17年还清债务的新郑市薛店镇退休老人花书增,扎根基层的兰考县人民法院东坝头乡庭长闫胜义,被誉为"老百姓的贴心人"的固始县信访局原局长齐云涛。

敬一丹感动中原 2014“感动中原”十大年度人物揭晓 央视敬一丹主持
敬一丹感动中原 2014“感动中原”十大年度人物揭晓 央视敬一丹主持

此外,组委会将2014"感动中原"年度集体奖授予了接力照顾高位截瘫患者高新海的"陇海大院"。

【现场】温暖细节触动人心

◎"名嘴"敬一丹鞠躬致敬89岁老人

今年89岁的孟昭德老人是河南省住建厅离休干部。2011年,他捐出积蓄20万元和两套住房,还决定去世后捐献遗体。2013年至2014年,他又创办了3个助学基金。他的女儿曾这样表示,感觉父亲好像是大家的父亲。

敬一丹感动中原 2014“感动中原”十大年度人物揭晓 央视敬一丹主持
敬一丹感动中原 2014“感动中原”十大年度人物揭晓 央视敬一丹主持

当晚,敬一丹上台对孟老进行访谈时,先给孟老深深鞠躬。她问孟老,捐积蓄、捐遗体之举如何说服家人、同龄人?孟老答,家人都予以理解,自己的老伙计们都是当年上过战场的,也都赞同。

◎一首歌唱尽"陇海大院"的情谊

敬一丹感动中原 2014“感动中原”十大年度人物揭晓 央视敬一丹主持

郑州有个"陇海大院",一帮热心肠几十年接力照顾高位截瘫邻居高新海,东方今报曾于2012年报道过。如今,"陇海大院"拆迁,等待建房回迁的大家伙儿仍时常在高新海家聚首,"陇海大院"因此斩获2014"感动中原"集体奖。

当晚,6位热心肠邻居代表推着轮椅上的高新海走上舞台。

敬一丹访谈得知,这6人年龄层次有跨度,但都和高新海有结交,私底下,称呼高新海为"三哥"、"三妞"、"三伯"等什么昵称都有。得知高新海爱唱歌,敬一丹请他来几句。"小时候,门前有条小河流,你常拉着我的手,同在河边看鱼游,同在林间数石头。

123呀456,小小友情两相投,从来不知什么叫忧愁……"高新海动情地唱着,他身旁6位邻居以及台下"陇海大院"的观众跟着唱,逐渐变成大合唱。一首歌唱尽"陇海大院"的情谊,敬一丹听完赞道:"这就是中原好声音。"

当晚颁奖礼结束录制已是深夜10点多,多位邻居陪伴高新海回家,他坐轮椅不方便上车,有位邻居二话不说背起高新海,其余邻居扶的扶、拉的拉,合力将高新海安置在汽车上。

◎是谁让观众落泪不止?

当晚的颁奖礼,在讲述年度人物郸城县秋渠乡第一初级中学原校长张伟的事迹时,现场有观众落泪不止,而敬一丹在访谈时也多次哽咽。

张伟的妻子回顾丈夫去世前的最后瞬间。当时她如常做晚饭,却没有等来丈夫归家,次日她接到丈夫电话,称在学校忙,并感觉身体不舒服。这居然是他们夫妻俩最后一次交谈,张伟倒在工作岗位上,年仅42岁。

张伟的女儿张晗出现在当晚的颁奖台上,她代替父亲收下众人的敬意。敬一丹在访谈张晗时多次哽咽,慢慢询问张晗对父亲的记忆:怎么称呼曾当过自己老师的父亲?父亲在心中是什么形象……通过张晗的回顾,现场观众对张伟的认知愈发清晰,被这样的好老师、好父亲所打动,有位男观众泪流不止。

而在大荧幕出现"感动中原"组委会对张伟的颁奖词时,张晗一直回头盯着,无声地跟着念,转过身来,轻轻地擦擦眼泪……

回顾

感动十年 100位人物温暖中原

"感动中原"十大年度人物评选活动由省委宣传部、省新闻出版广电局、河南日报报业集团联合主办,是我省着重打造的人文精神公益品牌活动。

今年的颁奖典礼以庄重、朴素为总基调,围绕感动人物事迹精神为创作源泉,在感动事迹的呈现上做足文章,深度挖掘人物事迹,组委会邀请了2005年至2013年每年一位获奖代表作为特邀嘉宾为本年度获奖者颁奖,突出传承感,共同秉承感动中原的精神,把无限美好和正能量传扬。

据了解,"感动中原"评选活动已经走过十年。感动十年、温暖十年,十年来,"感动中原"评选出了100位感动人物,8个感动集体,其中8位人物入选了"感动中国"。

1月30日晚,感动中原十大年度人物颁奖礼在郑州举行。

相关阅读
  • 敬一丹父母 敬一丹谈母亲与家 倪萍带来了姥姥的故事

    敬一丹父母 敬一丹谈母亲与家 倪萍带来了姥姥的故事

    2018-05-25

    作为一个电视人、记者、主持人,最幸运的一件事,就是可以听到不同人的不同故事。我曾经长时间在《焦点访谈》、《东方时空》这样的新闻节目里工作,这些节目的风格相对来说比较硬朗。我没有想到,在我退休以后能有机会主持一档以家为主题的节目。

  • 敬一丹家庭破碎 敬一丹复出主持家庭文化节目

    敬一丹家庭破碎 敬一丹复出主持家庭文化节目

    2018-05-25

    信息时报讯 (记者 陈慧) 从央视退休两年多的敬一丹,又在老东家复出主持节目了。在《谢谢了,我的家》的媒体见面会上,这位“国民大姐”说自己对家风最深刻体会来自于母亲的言传身教。《谢谢了,我的家》由央视中文国际频道出品。

  • 敬一丹演讲 著名的节目主持人敬一丹主题演讲

    敬一丹演讲 著名的节目主持人敬一丹主题演讲

    2018-05-25

    图为全国政协委员,中央电视台《东方时空》、《焦点访谈》节目主持人,全国“十佳节目主持人”敬一丹2008年9月21日22日,以“卓越女性的个人成长、魅力修炼与家庭和谐”为主题的第五届学习型中国女性成功论坛在北京国家行政学院胜利召开。

  • 敬一丹与盲人 敬一丹惊喜亮相观澜湖与读者分享阅读感悟

    敬一丹与盲人 敬一丹惊喜亮相观澜湖与读者分享阅读感悟

    2018-05-25

    人民网海口1月13日电(樊欢迪)1月12日,由三亚阳光义工社主办、海口观澜湖度假区承办的“书香椰城 阳光阅读海口市全民阅读活动暨敬一丹阅读分享会” 在海口观澜湖丽思卡尔顿酒店举行。央视著名节目主持人敬一丹与志愿者们一起朗读文学作品。