果敢族语言 缅甸果敢族|缅甸果敢现状|缅甸果敢历史

2019-01-08 - 果敢族

缅甸果敢族

缅甸果敢历史

缅甸果敢现状  

果敢族即是汉族,生活在缅甸掸邦北部,毗邻中国云南。300多年前明朝灭亡之际,明朝的一些官员和百姓追随永历皇帝朱由榔(桂王)从广西贵州和云南一路逃亡最后流落缅甸。1897年2月4日签订的《中英条约》,清廷把果敢割让给英属缅甸,果敢人于是从云南人变成缅甸的一个少数民族。

果敢族语言 缅甸果敢族|缅甸果敢现状|缅甸果敢历史
果敢族语言 缅甸果敢族|缅甸果敢现状|缅甸果敢历史

现今的果敢县位于缅甸掸邦东北部,面积约1万多平方公里,人口约15 万。1968年后缅甸人民军进驻果敢,1989 年果敢成立"缅甸掸邦民族民主同盟军",同年获缅政府承认成立"掸邦第一特区"。该辖区于2002年实现了基本禁绝罂粟种植,在当地的民族历史和禁毒的历史上迈出了一大步。

果敢族语言 缅甸果敢族|缅甸果敢现状|缅甸果敢历史
果敢族语言 缅甸果敢族|缅甸果敢现状|缅甸果敢历史

明代以前折叠果敢地区在历史上多属于地方土司管理的地区,未成为中央集权国家所能有效控制的边境地区,崎岖复杂的地形决定了其多样化的民族组成。在杨氏土司之前,果敢地区未有明确的历史记载。

果敢族语言 缅甸果敢族|缅甸果敢现状|缅甸果敢历史
果敢族语言 缅甸果敢族|缅甸果敢现状|缅甸果敢历史

该地曾为哀牢百濮的地域,后哀牢内附东汉,该地属于东汉永昌郡西南边陲。三国时代蜀汉诸葛亮在平南时在诸葛炮楼山留下了遗迹。在白族大理国时期,属永昌府孟缠甸范围。元代,其地分属云南省镇康路、孟定路孟缠甸的一部份。在明代,该地邻近镇康州以及孟定府。

果敢族语言 缅甸果敢族|缅甸果敢现状|缅甸果敢历史

杨氏土司时期折叠17世纪中叶中国明朝末年,南明政权明昭宗向西南方败退,许多汉人随着明军移入云南和今日的上缅甸区域而没有回到家乡。从清朝初期开始,果敢地区汉族增多,其中有一户杨姓人家迁入了科干山,成为地方势力,并效仿附近土司的作法,统治当地的少数民族。1840年,杨国华因为捍卫中国边防有功,受封为世袭果敢县令,成为中国认可的汉人土司政权,保持世袭领导权近250年。

很长一段时期,果敢的杨氏土司同时向中国以及木邦进贡。1886年,大英帝国并缅甸贡榜王朝,同时将缅甸北方臣服于缅甸的土司也纳入英属印度。英国与中国清朝签订条约,界定了中缅两国边境传统上没有稳定归属的土司,一些被分为中国所有,一些则属于英属缅甸。经过多年谈判,1897年《中英续议缅甸条约》果敢被划入英属印度的范围。  

果敢最后一任土司于1959年被缅甸所废除。

战乱时期折叠缅甸政府取消了世袭的土司权力,数年后将原土司杨振材逮捕。土司家族成员杨振声起兵反抗,缅族政府军施行"以果制果"的政策,策动罗星汉击溃果敢的反缅甸部队,土司家族的军队败逃。杨振声部队退入泰国,彭家声则退入中国。政府军进占果敢,指派亲缅族的罗星汉管理果敢,经营毒品生意。果敢始被异族统治,华校被收归国有,果敢华人被迫更名为果敢族,华文改称果敢文。

1960年代缅甸共产党失去位于缅甸中部的根据地之后,在中华人民共和国的支持下在缅甸东北部重新建立。彭家声率领缅共军队重新占领果敢,败退的罗星汉采行坚壁清野策略,将市街烧毁,居民迁出,果敢人民四处流亡。

1980年代国际情势改变,缅甸共产党内部严重分歧,包含果敢的少数民族的当地武装势力遂脱离缅共,将缅共的领导人遣送中国,与缅甸政府军停战展开和平谈判。

2009年8月再行战事。缅甸政府军进攻果敢汉族军。成千上万汉人沦为难民涌进云南省镇康县。 缅政府人员进入了果敢,行政建置开始纳入联邦宪法规范;行政司法管理开始与联邦国家接轨;地方经济建设开始列入国家统筹规划。

从临管会到自治区成立,同盟军改编为联邦边防部队,组建了巩发党参加全国大选。自治区今辖1县、2区2分区、16乡12社区、277个行政村,总人口13.1万,内含汉、傣、佤、本、苗、崩龙、傈僳、缅等8个民族,其中汉族人口占84%。另有外来暂住流动人口约5千。现自治区主席白所成,工作委员明学昌、觉色亚,秘书长凯通吴。

相关阅读
  • 【西本智实视频】圣诞夜 日本最帅女指挥西本智实要来上海了

    【西本智实视频】圣诞夜 日本最帅女指挥西本智实要来上海了

    2019-12-22

    在古典乐界,西本智实是少数能出圈圈粉的指挥家。充满女性美感的五官,果断干练的中性气质,再加上音乐家的背景,成就了她个人无法言喻的吸引力。有人说她是日剧《交响情人梦》中“千秋王子”的原型,即便不是古典乐迷。

  • 梁欢在我爱我家中照片 英达梁欢 我爱我家的幸福生活

    梁欢在我爱我家中照片 英达梁欢 我爱我家的幸福生活

    2019-01-27

    英达和梁欢爱折腾家,在圈子里是有名的。虽然一向低调的梁欢不愿意向外界展现私生活,但多次游说之下,她最终“想通了”,她说一个自己亲手建造的家,在用旧它以前,确实应该用某种方式把它记录下来,而杂志则是最好的选择之一。

  • 果敢族的地址 果敢的革命歌曲 “果敢族”的由来

    果敢族的地址 果敢的革命歌曲 “果敢族”的由来

    2019-01-08

    本文摘自台海网,作者佚名,原题为“果敢族”的由来“果敢族”的由来“果敢”是掸族语,“果”是九的意思,而“敢”是人家的意思,合起来就是九户人家的意思。果敢族的英文名称为“Kokang”,在雅虎网站上解释为“居住在缅甸金三角的一支来自中国的少数民族”。

  • 金泰希rain同台 金泰希和rain恋情 金泰熙和rain结婚了吗

    金泰希rain同台 金泰希和rain恋情 金泰熙和rain结婚了吗

    2019-01-08

    摘要近日在网上爆出了韩国演员金泰希和rain恋情曝光的消息一出粉丝们纷纷不淡定了,众所周知rain是亚洲舞王素来人气颇高。消息一出粉丝就炸了,而rain更是用手写的方式告诉大家好事将近,rain和金泰希要结婚了。