念斌投毒案

2019-01-07 - 念斌

   《京华时报》8月23日刊载特约评论员王云帆的评论,批评了福建高院多次作出“事实不清、证据不足”的结论后没有判决念斌无罪,而是发回重审,称:“既然二审法院早在6年前就已发现此案‘事实不清、证据不足’,为何不直接改判念斌无罪,而非要交由一审法院去‘重审’呢?刑事司法程序之所以要设计二审,正是为了让二审法院能在这种审级关系中及时发现和纠正一审存在的错误,从而确保刑事审判的公正。

念斌投毒案
念斌投毒案

如果说第一次发回重审,是二审法院对一审法院还抱有‘有错必纠’的期待的话,在最高法以同样理由发回重审后,福建高院再一次发回一审法院,不但显得缺乏担当,也与法律精神不符。

”8月24日,《京华时报》刊载特约评论员王灏军的评论,呼吁在表扬法官之余,法院和公安应该借本案进行反思和纠偏,称:“在福建高院赢得坊间鼓励和点赞时,我们希望这不是个案,而是对过往的一种制度化纠偏。”

念斌投毒案
念斌投毒案

   《法制晚报》8月23日发表社论,对本案中案件早已判定为“事实不清、证据不足”却审了8年以及警方的“思想工作”让念斌咬舌自尽等疑点提出质疑,要求惩处渎职的公检法人员。

《北京青年报》8月25日刊载一名检察官杨涛的评论,认为若要防止念斌案再现,应摒弃“公检法联合办案”来让法院真正做到独立办案、坚持无罪推定原则、对未判死刑的重特大案件与重大疑难案件也应实行三审并建立巡回法庭,并呼吁有关部门彻查本案中涉及的刑讯逼供和伪造证据问题。

念斌投毒案
念斌投毒案

   《都市时报》8月23日发表社论,引用了威廉·格拉德斯通的名言“迟到的正义是非正义。”以及弗兰西斯·培根的“一次不公正的审判,其恶十倍于犯罪。因为犯罪只是污染河流,而不公正的审判则污染水源。”,呼吁追究念斌案中渎职违法的责任人。

相关阅读
  • 念斌案中陈云清是谁 “念斌案”的效果到底该如何书写

    念斌案中陈云清是谁 “念斌案”的效果到底该如何书写

    2019-01-07

    近日,记者从多名福建省人大代表处获悉,2014年备受关注的福建念斌案被写入福建省高级人民法院工作报告。福建高院院长马新岚在报告中评价,“依法审结平潭念斌投放危险物质案等,取得了良好的法律效果和社会效果。

  • 念斌是不是凶手 念斌案令人震惊的真相:念斌案的真正凶手是谁

    念斌是不是凶手 念斌案令人震惊的真相:念斌案的真正凶手是谁

    2019-01-07

    警方在 7 月 28 日现场勘查时,在第一时间便发现了现场遗留的死者吃剩下的青椒炒鱿鱼的汤汁以及酱油煮杂鱼、地瓜稀饭等食物,他们对这些物证进行了提取、拍照和录像,并于当日向福州市公安局送检。此外,福州市卫生疾控中心、法医等部门也及时将其各自提取的洗胃液、呕吐物、胃内容等最为关键的物证送往福州市公安局化验。

  • 念斌案警察翁其峰判刑 念斌8年4次被判死刑终释放:罪魁祸首是办案的人

    念斌案警察翁其峰判刑 念斌8年4次被判死刑终释放:罪魁祸首是办案的人

    2019-01-07

    念斌父亲在念斌被捕后一蹶不振,4个月后郁郁而亡。“如果是念斌真的做了这件事,即使千刀万剐也不为过,但如果是没有做,那么倾家荡产也要救念斌,讨回清白。”念斌的父亲去世前对念建兰说。念斌的母亲则精神失常,在今年春节去世。

  • 佘祥林杀妻案 从佘祥林案议刑事诉讼应取消发回重审制度

    佘祥林杀妻案 从佘祥林案议刑事诉讼应取消发回重审制度

    2019-01-07

    本文仅结合佘祥林案的某些情况,从刑事诉讼的角度,对发回重审制度存在的问题,谈一谈笔者建议取消发回重审制度、对相关条文予以修改的肤浅认识,求教于大家。若能立论,当然希望及于行政诉讼、民事诉讼。我国刑事诉讼法关于发回重审制度的规定有两条一是第一百八十九条(三)款原判决事实不清楚或者证据不足的。