宋子文夫人张乐怡面相 宋子文与盛七小姐:富贵中谁还记得当年爱人?

2018-11-19 - 宋子文

说起赵四小姐赵一荻知道的人一定不少,但要说起盛七小姐盛爱颐知道的人可就不多了。盛爱颐之所以能留名至今时不时被后人提起,大概有四个原因:第一她是上海滩最大豪门盛宣怀的女儿;第二是她与民国财长宋子文的爱情故事;第三是她一手创办了声名远扬的"远东第一乐府"百乐门舞厅,第四她是中国第一位女人争家产的主人公。而最为人说道的当然是盛爱颐与宋子文的感情。

宋子文夫人张乐怡面相 宋子文与盛七小姐:富贵中谁还记得当年爱人?
宋子文夫人张乐怡面相 宋子文与盛七小姐:富贵中谁还记得当年爱人?

(盛爱颐)当年的盛爱颐就好比今天的王思聪,是当时有名的官二代 富二代。她的父亲盛宣怀是晚清重臣,被后人誉为“中国早期工业之父”、“中国商父”,盛家也是名副其实的晚清首富。盛爱颐自幼聪明伶俐、能诗会绣,是上海社交界一颗闪亮的新星。

(宋子文)遇到宋子文那一年是1917年,宋子文从美国留学归来,在大姐宋蔼玲的推荐下,到盛爱颐哥哥盛恩颐的公司作英文秘书。在与盛家接触中他认识了盛爱颐,盛爱颐的伶俐优雅令宋子文仰慕。当时上海的名门大户都流行学英文,得知盛爱颐要学习英文时,他主动请求作英文老师。宋子文英俊潇洒、博学多才,在授课之余经常给盛爱颐讲些异国风情趣事,很快没出过国的盛爱颐就彻底被宋子文俘虏了。

(盛家旧宅)宋子文也是一表人才,举止谈吐儒雅得体,很快赢得了盛家人的好感。但盛爱颐的母亲庄夫人硬是不同意这门婚事,她觉得宋子文配不上盛爱颐。当时宋霭玲已嫁孔祥熙,可当时的孔祥熙不过一留美小商人而已,宋庆龄虽嫁了孙中山,却遭到各大派系的排斥,日子也过得一点也不安生。但盛家可是上海滩呼风唤雨的人物,身份之差让庄夫人毅然禁止俩人来往。

(宋子文的夫人张乐怡)爱总是让人执着,宋子文深爱盛爱颐,庄夫人严令禁止,他就通过情书、偷偷见面对爱颐穷追不舍。1923年初,宋子文在宋庆龄的引荐下,被孙中山起用,他想让盛爱颐一同下广州。这让盛爱颐非常为难,去让母亲失望伤心,不去又舍不得爱人。百般纠结下,亲情还是战胜了爱情,盛爱颐掏出了一把金叶子告诉宋子文,她在上海等他回来。从此南北遥相望,思念无尽时。

(宋子文与夫人张乐怡)却不想7年后宋子文再次回上海时已是高高在上的财政部部长,更是带着妻子到处应酬的有妇之夫。宋子文的夫人张乐怡虽及不上盛爱颐出身高贵,但也是富商之女,美丽大方不亚于盛爱颐。盛爱颐为此大病一场,直到32岁才与庄夫人的内侄庄铸九结婚。至此,才子佳人的故事彻底落幕,各自成家各自安好。

(宋子文的女儿)后来的后来盛家渐渐没落,文化大革命前盛爱颐的生活还算安定富足,但文革后她的生活发生了天翻地覆的变化。她的丈夫儿子庄元端被打成反革命,房子被收走家中细软被搜刮殆尽。盛爱颐被赶到五原路上一栋房子的汽车间里居住,受尽磨难。而宋子文在全国解放前移居美国定居,生活富足美满。当年难以跨越的身份之差,如今完全反了过来。盛爱颐的母亲如果知道最后是这样的结果,会不会后悔当年的当年反对?

相关阅读