关麟征不去台湾 关麟征为什么不去台湾 也回不了故乡

2018-11-19 - 关麟征

关麟征为什么不去台湾 也回不了故乡

1928年,关麟征调任新成立的第11师第61团团长。11师是什么部队?11师是后来陈诚几乎占据国民党军半壁江山、名闻天下"土木系"的那一个"土"(即"十一")。可见,这个师,对于陈诚有多重要。

关麟征不去台湾 关麟征为什么不去台湾 也回不了故乡
关麟征不去台湾 关麟征为什么不去台湾 也回不了故乡

但是,关麟征到11师时,陈诚还没有到这个师任职。因为蒋介石为了提拔陈诚,是准备让陈诚担任第11师师长一职的。所以,关麟征的团长说到任就到任,陈诚的师长却迟迟难产。

何应钦认为,陈诚资历太浅,反对他担任11师师长,只能担任副师长。

关麟征不去台湾 关麟征为什么不去台湾 也回不了故乡
关麟征不去台湾 关麟征为什么不去台湾 也回不了故乡

几经勾兑,陈诚只得走马上任第11师副师长,师长则是非黄埔嫡系将领曹福顺,原福建军阀周荫人的部下。

当时,陈诚是打算把11师当作自己的龙兴之地来经营的,虽然暂时不能高居师长之职,但岂能容忍曹福顺长期居于自己之上?

关麟征不去台湾 关麟征为什么不去台湾 也回不了故乡
关麟征不去台湾 关麟征为什么不去台湾 也回不了故乡

几乎就是在担任副师长的第一天开始,陈诚就开始联络11师内部的嫡系将领,如自己在保定军校的同班同学罗卓英,自己在黄埔军校的学生李默庵、萧乾、关麟征等,打算联名向上级推举陈诚担任师长,以彻底撵走曹福顺。

关麟征不去台湾 关麟征为什么不去台湾 也回不了故乡

不料关麟征看不惯陈诚排除异己的这一套,在罗卓英就此事征求他的意见时,他直率地说:"陈矮子并不比曹福顺高明,可能比曹还坏",并且不肯在联名信上签名。

从此,关麟征结下了陈诚这个终生的冤家。

事实上,此时的关麟徵已非过去唯蒋命是从的黄埔系将领,他心中的确另有自己的打算。他的陆军总司令一职,是早在8月25日就已宣布的,20多天过去了,但他却迟迟不愿就任,其原因主要是他已看到了国民党蒋介石不可避免的彻底失败的结局,不愿再被拉上驰向悬崖边的战车,不愿充当蒋家王朝的殉葬品。

原国民党军第三十八军军长、关麟徵的同乡姚国俊向笔者回忆说:"那天,关麟徵挨了蒋介石的揶揄后,心中很不平静,当天下午就跑到我家中向我诉怨。他说,我真不愿干这个总司令。现在国民党已没救了,这个总司令已来不及当了。"

关麟徵还约姚国俊一同去香港住家,说:"台湾是去不得的。我不降共也不反蒋。我们同蒋介石、共产党各干各的好了。"

后来,关麟徵的确如其所说,于次日亲自为女儿主持婚礼。喜庆之日的他,也不免在致词中夹杂着万分的伤感之情。他举杯向来宾致谢,向新郎、新娘祝贺,最后说道:"为了我们在成都、在四川、在大陆最后的一次聚会,干杯!"一饮而尽后,又加上了句:"但愿我们大家还有来年。

1975年4月5日,蒋介石在台湾逝世。关麟征考虑到公义私交,决定赴台吊唁。

吊丧之后,蒋经国一再挽留他,要他在台湾担任重要职务。关麟征坚决推辞,如期返港。

五年之后的1980年8月1日,关麟征在香港伊利莎白医院逝世。为此,徐向前元帅特地向他的家属发去唁电:"噩耗传来,至为悲痛,黄埔同窗,怀念不已,特此致唁,诸希节哀。"

关麟征在香港病危的时候,护士对他进行抢救。当她们打开他的上衣急救时,见到这位老人胸口上到处是疤痕,年轻的护士感到非常震惊。但是关麟征的家人很清楚,那是抗战期间,关麟征被日本人炮弹炸伤所留下的疤。中国的史册当中,始终没有足够的篇幅留下关麟征的伤痕记录,更遑论其他在战场上成为亡魂的中国人了。

相关阅读
  • 关麟征夫人 关麟征的夫人 关麟征与敖氏三姐妹的绯闻

    关麟征夫人 关麟征的夫人 关麟征与敖氏三姐妹的绯闻

    2018-11-19

    关麟征的夫人 关麟征与敖氏三姐妹的绯闻关麟徵与东校门外敖氏三姐妹有说不清的关系,这传闻不知怎么传到了蒋介石的耳朵里,看来嫉妒关麟徵或泄私愤打小报告者并不乏其人。行伍出身的关校长本是个粗人,为人爽直得有时近乎鲁莽。

  • 关麟征关之琳 关麟征旧居 关麟征和关之琳是什么关系?

    关麟征关之琳 关麟征旧居 关麟征和关之琳是什么关系?

    2018-11-19

    关麟征旧居位于天津英租界,现在是当地房管局的办公室。这座院落本来是关麟征的夫人子女居住,他本人居住的次数屈指可数。这座建筑极具欧式田园风格,占地广阔,建筑面积约有三千平方米。关麟征旧居一共三幢楼。最大幢的是主楼。

  • 关麟征简介 黄埔名将:关麟征简介

    关麟征简介 黄埔名将:关麟征简介

    2018-11-19

    关麟征,国民政府陆军总司令,用兵以稳,准、狠著称,长于急袭的千里驹师的首任师长,生性傲岸,有陕西冷娃之称,部将杜聿明、郑洞国,刘玉章、覃异之、张耀明皆一时之名将。1924年到广东投考黄埔军官学校,成为第一期学员。

  • 关麟征军事能力如何 抗日名将关麟征纪念碑在陕落成

    关麟征军事能力如何 抗日名将关麟征纪念碑在陕落成

    2018-11-19

    户县领导为关麟征将军纪念碑落成揭幕黄埔后人等在纪念碑前上香缅怀关将军大公网西安8月1日电(记者任丽雷永刚)8月1日是抗日名将关麟征将军诞辰110周年。在将军故里陕西西安户县,关麟征纪念碑揭牌仪式,在其生前捐款新建的振华中学。