董必武为何不救郭汝瑰 超级卧底郭汝瑰为何30年后才被批准加入中共?

2018-11-19 - 郭汝瑰

1950年,韩练成正式完成了加入中共党组织的手续,出任甘肃省副省长、兰州军区中将副司令员。

而被台湾媒体称为"超级共谍"的郭汝瑰,竟然在新中国成立后的30年间,都被排除在中共党组织之外,只有一个"国民党起义军人"身份,以原国民党国防部中将厅长之地位,长期做军事学院的教员(副处长级)。1979年,在他下放所在的四川巴县武装部党支部内,才被批准加入中国共产党。尔后,逐步落实政策,最后到年过七十之后,才以副兵团职级身份离休。

董必武为何不救郭汝瑰 超级卧底郭汝瑰为何30年后才被批准加入中共?
董必武为何不救郭汝瑰 超级卧底郭汝瑰为何30年后才被批准加入中共?

郭汝瑰是1928年就参加了中共的,后因军队转战而失去了联系。一直到1945年5月,他已官至国民党军务署副署长时,偶然遇到在中共时的同志,从此才与中共重新建立联系。他与中共在重庆的代表董必武秘密会面,向董提出了重新回到共产党队伍的请求,甚至请求到延安去。

董必武为何不救郭汝瑰 超级卧底郭汝瑰为何30年后才被批准加入中共?
董必武为何不救郭汝瑰 超级卧底郭汝瑰为何30年后才被批准加入中共?

但当时,董必武认为他在国民党内已居高位,潜伏于此,更有利于中共的事业,因此,指示他按潜伏方针办,并指定了专人(任廉儒,中共军事情报处人员)单线与他联络。对于郭汝瑰提出恢复中共党籍的要求,董必武表示,要他接受党的考验后再说。

董必武为何不救郭汝瑰 超级卧底郭汝瑰为何30年后才被批准加入中共?
董必武为何不救郭汝瑰 超级卧底郭汝瑰为何30年后才被批准加入中共?

当时,郭认为只要为中共做事了,自然就能成为共产党员,这只是时间问题。对"考验"一说,他显然也很同意。于是,此后四年间,他与任廉儒秘密会见一百余次,向任送去了大量高级军事情报。直到1949年国民党政权崩溃之际,任又向郭传达了上级要郭掌握一支国民党军队,伺机举行起义的指示,郭汝瑰也照办了。他在获任国民党军第72军军长后,举行了宜宾起义,打破了国民党西南防守计划,为解放军进军大西南撕开了一个缺口。

新中国成立后,郭汝瑰被任命为川南行署委员、交通厅长。其间,郭向党组织提出了恢复党籍的请求,时任川南行署主任的李大章对他说:"要进入阶级队伍,谈何容易!"说郭是原国民党中将,入党问题需中央批示,恢复党籍问题更无从谈起。

郭汝瑰被调到南京军事学院后,曾先后向董必武、任廉儒等人写信,董回信说:"入党事应由基层吸收。"任廉儒则仍劝郭:"耐心经受考验,争取早日入党。"

但是,入党一事始终无人出面解决。昔日早期中共党员、堂堂国军中将厅长,只好屈为"起义人员",做一个军事教员。在1950年代的肃反、反右等运动中,郭汝瑰屡遭厄运,不是被打成"假起义的国民党特务"而遭逮捕,就是差点被打成右派分子进入另册(幸得中央军委批示:"情节轻微,不作右派处理。"),"文革"中更是经常挨斗,后又被当成不可靠的人,下放到四川巴县,一呆就是十年,直到十一届三中全会落实政策后,才移居重庆。

应该说,与其功劳相比,新中国成立后相当长时期内郭汝瑰所受到的待遇,是不公平的。特别是在加入中共一事上,屡屡拒他于门外,更是不可思议。

如果说,郭汝瑰有什么重大问题,不能让其加入共产党,但董必武、任廉儒却又指示他要经受考验,争取加入。而若没有什么问题,为何又连一个普通工人农民都能有的机会,却偏偏不给作出过重大贡献的郭汝瑰?

其实,党的政策也有灵活的时候,并非全是原则教条而不可逾越;李大章对郭汝瑰所说的"要进入阶级队伍,谈何容易"一语,也未必全是道理。

1940年,国民党中统特务李茂堂,与西安中共党组织取得联系,表示愿为中共工作。李原是中共党员,1935年在上海被捕后自首,做了国民党特务。毛泽东得知此事,指示中共情报机构可以与李茂堂联系,发展其为中共谍报人员。

1945年,李茂堂升任国民党中统陕西省负责人(中统室主任),当年11月,他秘密到了延安,向中共情报工作领导人李克农提出重新加入中共的要求。对此,毛泽东当即批准了李克农的报告,同意重新接纳李茂堂入党,并具体由罗青长(时为中央社会部一室主任)、汪东兴(中央社会部二室主任)二人做李的入党介绍人,以后遂有"两个主任介绍另一个主任入党"的说法。

连一个在历史上有过叛党情节的特务,毛泽东都能同意其重新加入共产党,那么,根本无任何叛党污点的郭汝瑰,却为何在解放前四年中、解放后三十年间,要求入党而不能呢?若说对共产党的重要性,国民党国防部作战厅中将厅长的作用,不会比一个省的特务机关首脑的作用小吧?

然而,不知为何,李茂堂能二次进入的大门,却难于对郭汝瑰第二次开启。

相关阅读
  • 郭汝瑰是怎么死的 郭汝瑰是怎么发生车祸的

    郭汝瑰是怎么死的 郭汝瑰是怎么发生车祸的

    2018-11-19

    郭汝瑰可以说是中国抗战历史上的一个重要人物。早年的他先共后国,然后再共,可是说是一个曲折艰辛的历程。郭汝瑰生活照中国共产党能够最后取得抗日战争的胜利,跟郭汝瑰的功劳分不开。这样一个我们看着非常厉害的人物。

  • 郭汝瑰将军的子女 蒋介石:我没有想到郭汝瑰是最大的共谍(图)

    郭汝瑰将军的子女 蒋介石:我没有想到郭汝瑰是最大的共谍(图)

    2018-11-19

    解放战争后期,蒋介石任命郭汝瑰为兵团司令,防堵解放军入川。郭在宜宾通电起义,破坏了蒋固守大西南的计划。蒋介石到台湾后曾说“没有想到郭汝瑰是最大的共谍。”《郭汝瑰回忆录》(中共党史出版社出版,郭汝瑰著)。

  • 郭汝瑰吴淞口波涛如山 君埋泉下泥销骨 我寄人间雪满头“记名将郭汝瑰

    郭汝瑰吴淞口波涛如山 君埋泉下泥销骨 我寄人间雪满头“记名将郭汝瑰

    2018-11-19

    “我八千健儿已经牺牲殆尽,敌攻势未衰,前途难卜。若阵地存在,我当生还晋见钧座。如阵地失守,我就死在疆场,身膏野革。他日抗战胜利,你作为抗日名将,乘舰过吴淞口时,如有波涛如山,那就是我来见你了。”笔者我每次读到这段话时。

  • 郭汝瑰八千健儿 【铜梁故事】郭汝瑰的追求

    郭汝瑰八千健儿 【铜梁故事】郭汝瑰的追求

    2018-11-19

    如果不是有人介绍,我不相信眼前的老人就是郭汝瑰除了耳朵比常人大,寿眉多而长以外,跟一般老翁没有区别。他矮小伛偻,白发两鬓,身穿黑色衬衣衬裤,足登一双千层底布鞋。要是走在人群之中,没有人会认为他曾经是叱咤风云的国民党国防部陆军参谋长、作战厅厅长、二十二兵团司令官兼七十二军军长。