洪战辉简介

2018-11-03 - 洪战辉

洪战辉是湖南怀化学院的一名大学生。从高中起,他一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹,如今已是第12个年头了。洪战辉,震撼心灵的榜样!

第一,他心地善良。在他12岁那年,他父亲由于精神病发作摔死了年仅1岁的妹妹,之后离家出走。几个月后,当他父亲回家时,带回了一个被遗弃的女婴。这个“小不点”的到来,虽然给家里带来了久违的欢乐。但十分贫寒的家境,使他母亲不得不做出将“小不点”再次丢出去,让别人拣走的决定,当洪战辉看到“小不点”那依恋“哥哥”的可爱神情时,毅然决定留下了这个可爱的“妹妹”。可见他那善良的心地是多么的坚定和顽强!

洪战辉简介
洪战辉简介

第二,他热爱学习。留下妹妹以后,父亲依然病魔缠身,母亲不堪忍受家境的艰难弃家出走。从此,照顾家人的重担落在了年仅13岁的洪战辉的肩膀上。但他从未想过辍学。1997年,洪战辉考上了省重点高中。由于学校离家太远,洪战辉决定带着三岁的妹妹上高中。

洪战辉简介
洪战辉简介

这是他最艰难的时期。每天打工挣钱成了他繁重学业之后最大的任务。这期间,洪战辉虽然曾因为父亲再次犯病一度辍学,但他还是坚持下来了。2003年,他考上了湖南怀化学院经济管理系。

第三,他意志坚强。记者在洪战辉的家里看到他十三岁亲手抄录的贴在墙壁上“超越自我”的座右铭,在那样艰苦的生活环境里,他不但要自己坚持学习,还要照顾好那个拣来的妹妹、重病在身的父亲的生活,还一点儿也没有耽搁那个拣来的妹妹的学习。

上小学时,一天往返从学校到家来回奔波;尽管连自己都生活十分艰难,上高中上大学也把妹妹带在身边,找个学校让他读书,打工、做小卖,吃尽了多少苦头也从没有退缩过,从没有动摇过生活、上进和抚养那个与自己没有一点血缘关系的妹妹成人。不难想象,洪战辉忍受了多少常人都无法想象的艰难痛苦,表现出来的顽强意志也是一般人所不能做到的。

第四,他豁达乐观的人生态度。尽管洪战辉在小小的年纪里,就历尽艰辛受尽磨难,但他从没有向别人道过苦,也没有向别人乞求过,更没有怨天尤人,始终表现出了豁达乐观的人生态度。他的如此动人的故事从没有张扬过,只有要带着妹妹上大学这个特殊事例才惊动了学校惊动了老师和同学,学校破例同意他带妹妹上学的请求,并给他们单独安排了一间宿舍。

广大师生还自发为他捐款,可都被婉言谢绝。他甚至还用打工挣来的钱资助了另外一名贫困生。

洪战辉,震撼心灵的榜样!尤其看到那些“揣在怀里怕捂着,含在嘴里怕化了”,成天挂在心尖上,捧在手心里,被父母过分疼爱的“小太阳”、小祖宗们,谁的心灵不在震撼!今天,我们在建设和谐社会,要求“以人为本”,提倡人性化管理,尽量为每一个像洪战辉兄妹那样家境的未成年人提供足够的帮助的时候,同样要大力宣传向洪战辉学习,青少年是祖国的未来,民族的希望,只有他们充分具备了心地善良和热爱学习的道德品质、不怕困难的顽强意志以及豁达乐观的人生态度,我们的明天才大有希望!

相关阅读
  • 洪战辉事迹简介

    洪战辉事迹简介

    2018-11-03

    洪战辉,男,25岁,河南省人,中南大学工商学院学生。10多年来,他克服种种困难,勇挑家庭重担,赡养患病的父亲,带着捡来的妹妹上大学。获“全国自立自强优秀大学生”、“感动中国”2005年度人物、第17届“中国十大杰出青年”称号。

  • 洪战辉事迹 【洪战辉事迹简介】

    洪战辉事迹 【洪战辉事迹简介】

    2018-11-03

    推荐答案洪战辉 洪战辉,湖南怀化学院的一名在读大学生,在11岁那年家庭突发重大变故父亲疯了,亲妹妹死了,父亲又捡回一个遗弃女婴,母亲和弟弟后来也相继离家出走。洪战辉稚嫩的肩膀过早地压上了生活的重担。从读高中时。

  • 感动中国洪战辉事迹 感动中国人物洪战辉“被当官”引舆论抨击

    感动中国洪战辉事迹 感动中国人物洪战辉“被当官”引舆论抨击

    2018-11-03

    资料图2005年感动中国十大人物洪战辉。 中新社发 郭国权摄中新社长沙5月12日电 (傅煜刘柱)5年前,河南贫寒大学生洪战辉因带着捡来的妹妹艰难求学12年“感动中国”,成为时代偶像。而今,这位尚未毕业便挂职当上了“村官”的大学生再次成为关注的焦点。

  • 洪战辉的妹妹洪趁趁:我从哥哥身上学会了坚强

    洪战辉的妹妹洪趁趁:我从哥哥身上学会了坚强

    2018-11-03

    洪战辉来长沙治眼疾,一直与哥哥相依相伴的“小不点”洪趁趁只能独自生活一段时间,哥哥不在身边的日子,她过得怎样呢?昨日在所在学校,洪趁趁告诉记者她从哥哥身上学会了坚强。曾获“三好学生”称号洪趁趁就读于怀化市鹤城区石门乡中心完全小学。

  • 洪战辉与马加爵 洪战辉感动中国不能感动制度

    洪战辉与马加爵 洪战辉感动中国不能感动制度

    2018-11-03

    洪战辉也当官了。据称,目前洪战辉在湖南宁乡县花明楼镇挂职党委副书记。该镇工作人员表示,镇党委、政府开会时“洪书记”才会来上班。洪战辉的出名,是因为他带着捡来的妹妹艰难求学,让人看到了责任,看到了新一代的希望。