邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士

2018-10-18 - 邵逸夫

严格的来说爵士不是爵位,而是一种封号的统称。骑士爵位的授予分两种,一种是获得爵士级的骑士勋章,成为“受勋骑士团” 成员;另一种就是受封下级勋位爵士。骑士勋章共分5个级别:爵级大十字勋章 (男女皆简称“GBE”)、爵级司令勋章 (男性简称“KBE”,女性简称“DBE”)、司令勋章 (简称“CBE”)、官佐勋章 (简称“OBE”)、员佐勋章 (简称“MBE”),只有获最上两等的授勋才算取得骑士爵位。

邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士
邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士

【详细】

在英国管理香港的年代,英国皇室向香港华人颁发了不少荣誉头衔,但是能够成为爵士的香港人也算得上屈指可数。除了下文详细介绍的几位,获得爵级司令勋章(KBE)而成为爵士的还包括民国时代的海军中将陈策、香港富商何东、香港中文大学创校校长李卓敏、前任香港特别行政区长官曾荫权,而著名武侠小说师金庸大师因其脍炙人口的武侠作品,获得英国皇室颁发的官佐勋章(OBE),这个级别就够不上爵士了,影视演员成龙则获得过更低一级的员佐勋章(MBE),这也是英国骑士勋章中最低的一级。

邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士
邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士

1. 简悦强爵士——第一位获得爵级大十字勋章的华人

简悦强爵士(GBE,JP,Sir Yuet-keung Kan),1913年7月26日-2012年9月14日,广东顺德人。1957年被委任为市政局议员。1961年晋升为立法局议员,又出任交通咨询委员会主席。1966年任行政局议员。1968年任行政局首席非官守议员。1974年,港府委任他为消费者委员会主席。1979年3月,他随港督麦理浩与邓小平会面,返港后辞去行政局议员职位,从此淡出政治舞台。

邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士
邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士

简悦强在两局供职期间深得港府信任,并获两度封爵,首先在1972年,他获英廷封为下级勋位爵士,同年7月在白金汉宫由英女皇亲自主持授勋。后来在1979年,简悦强爵士再获授GBE勋衔,GBE勋衔是英帝国勋章中最高等第的一款,除他以外,众香港华人之中就只有钟士元爵士于1989年获同一殊荣。 【详细】

2. 钟士元爵士——拥有骑士最高荣衔的“政坛教父”

钟士元爵士,1917年11月3日生,大紫荆勋贤,GBE,JP,毕业于香港大学(学士学位)和英国谢菲尔德大学(博士学位),祖籍广东佛山。他是几十年在港华人的最高代表,既获得过英女王册封的骑士最高荣衔GBE爵位,人称“大Sir”。

自从1990年代起,邓莲如勋爵退休返回英国定居之后,他一直都是香港政坛的第一号人物行政立法两局首席非官守议员,直到香港总督彭定康上台为止。主权移交后,他再度得到香港特首董建华的倚重。在他的身上,体现出一个殖民地老牌精英的复杂身份。 【详细】

3. 李嘉诚爵士——白手起家的亚洲首席富豪

李嘉诚爵士(Sir Ka-shing Li),大紫荆勋贤(KBE,JP),1928年7月29日出生,香港企业家。12岁前生长及居住于广东潮州。1940年为躲避日本侵略者的压迫,12岁的李嘉诚随全家移民到香港,成为香港人。他不论说粤语还是普通话皆带有非常浓烈的潮州口音。

20世纪50年代末期,李嘉诚开始投资地产市场。如今,他创立的企业长江集团已成为香港最大的企业,李现在担任集团董事局主席,经营范围包括房地产、能源业、网络业、电讯业以及传媒业。是现在香港、大中华地区首富并且占据着亚洲首富的位置,绰号“李超人”,当之无愧地成为亚洲最具影响力的人物之一。据2013年3月《福布斯》杂志公布的全球富豪排名,李嘉诚的净资产总值高达310亿美元,折合约2401亿港元,排名第八。

为表扬长实集团主席李嘉诚对英国的企业、教育及医疗事业作出的贡献,2000年6月17日英国女王伊丽莎白二世授予其KBE爵士勋衔。 【详细】

4. 包玉刚爵士——具有探险精神的华人世界船王

包玉刚爵士(CBE,JP,Sir Yue-Kong Pao),1918年11月10日-1991年9月23日,名起然,世人公推的华人世界船王,1978年,包玉刚的海上王国达到了顶峰,稳坐世界十大船王的第一把交椅,香港十大财团之一,创立了“环球航运集团”。

第一个进入英资汇丰银行的华人董事。1976年,他被英国女王封为爵士。他热情支持祖国建设,除捐献巨资为家乡兴建兆龙学校、中兴中学、宁波大学外,还建造北京兆龙饭店、上海交通大学包兆龙图书馆,设立包兆龙、包玉刚留学生奖学金等。

诸多的华人企业家中,从事海运的可谓少之又少,毕竟中国不是海的国度,在陆地上生长出来的人,喜欢土地那种厚实、安稳的感觉,提到大海,第一个感觉就是波诡云谲,难以捉摸,本来商海就更变化莫测了,更何况是海上商战,其中的变数谁也无法预料,有“人和”已经难能可贵,更何况还得看老天的脸色,可是竟真的有这样的冒险家、这样的成功者,而他就是举世闻名的华人船王——包玉刚! 【详细】

相关阅读
  • 邵逸夫牙科种植牙 附属邵逸夫医院牙科种植中心成立

    邵逸夫牙科种植牙 附属邵逸夫医院牙科种植中心成立

    2018-10-18

    2012年4月16日中午,附属邵逸夫医院牙科Lloyd Baum牙种植中心,在邵逸夫医院领导和美国罗马琳达代表团的见证下举行了揭牌仪式,宣布正式成立。 牙科是邵逸夫医院成立以来第一个对外迎接病人的科室。

  • 邵逸夫黄美珍 邵逸夫原配夫人黄美珍资料简介及照片

    邵逸夫黄美珍 邵逸夫原配夫人黄美珍资料简介及照片

    2018-10-18

    邵逸夫是享誉世界的香港影视界大亨,他拍摄了中国第一部有声电影,建造了亚洲最大的电影拍摄基地,掌握了全球最大的中文电视节目制作公司。邵氏电影公司拍摄了许多电影史上脍炙人口的爱情故事,而他一生的爱情故事也像电影一样充满了浪漫的传奇色彩1907 年。

  • 邵逸夫简介 传奇人物邵逸夫简介

    邵逸夫简介 传奇人物邵逸夫简介

    2018-10-18

    邵逸夫(1907年10月4日,原名邵仁楞),香港电视广播有限公司主席,电影公司邵氏兄弟的创办人之一,香港著名的电影制作者。邵逸夫祖籍宁波,1907年出生于上海,父亲是上海锦泰昌颜料公司的老板。他在兄弟姐妹中排行第六。

  • 邵逸夫子女 邵逸夫电视王国市值200亿港币 四子女拒接掌

    邵逸夫子女 邵逸夫电视王国市值200亿港币 四子女拒接掌

    2018-10-18

    中新网1月8日电 据香港《星岛日报》报道,已故TVB荣誉主席邵逸夫穷一生之力,亲手打造市值200亿港币的电视王国,昔日外界关注接班人谁属,但长子邵维铭、次女素雯、三女素云及幼子维钟,均无意接掌影视王国。