邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士

2018-10-18 - 邵逸夫

严格的来说爵士不是爵位,而是一种封号的统称。骑士爵位的授予分两种,一种是获得爵士级的骑士勋章,成为“受勋骑士团” 成员;另一种就是受封下级勋位爵士。骑士勋章共分5个级别:爵级大十字勋章 (男女皆简称“GBE”)、爵级司令勋章 (男性简称“KBE”,女性简称“DBE”)、司令勋章 (简称“CBE”)、官佐勋章 (简称“OBE”)、员佐勋章 (简称“MBE”),只有获最上两等的授勋才算取得骑士爵位。

邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士
邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士

【详细】

在英国管理香港的年代,英国皇室向香港华人颁发了不少荣誉头衔,但是能够成为爵士的香港人也算得上屈指可数。除了下文详细介绍的几位,获得爵级司令勋章(KBE)而成为爵士的还包括民国时代的海军中将陈策、香港富商何东、香港中文大学创校校长李卓敏、前任香港特别行政区长官曾荫权,而著名武侠小说师金庸大师因其脍炙人口的武侠作品,获得英国皇室颁发的官佐勋章(OBE),这个级别就够不上爵士了,影视演员成龙则获得过更低一级的员佐勋章(MBE),这也是英国骑士勋章中最低的一级。

邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士
邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士

1. 简悦强爵士——第一位获得爵级大十字勋章的华人

简悦强爵士(GBE,JP,Sir Yuet-keung Kan),1913年7月26日-2012年9月14日,广东顺德人。1957年被委任为市政局议员。1961年晋升为立法局议员,又出任交通咨询委员会主席。1966年任行政局议员。1968年任行政局首席非官守议员。1974年,港府委任他为消费者委员会主席。1979年3月,他随港督麦理浩与邓小平会面,返港后辞去行政局议员职位,从此淡出政治舞台。

邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士
邵逸夫爵士 邵逸夫离世 盘点英国华人爵士

简悦强在两局供职期间深得港府信任,并获两度封爵,首先在1972年,他获英廷封为下级勋位爵士,同年7月在白金汉宫由英女皇亲自主持授勋。后来在1979年,简悦强爵士再获授GBE勋衔,GBE勋衔是英帝国勋章中最高等第的一款,除他以外,众香港华人之中就只有钟士元爵士于1989年获同一殊荣。 【详细】

2. 钟士元爵士——拥有骑士最高荣衔的“政坛教父”

钟士元爵士,1917年11月3日生,大紫荆勋贤,GBE,JP,毕业于香港大学(学士学位)和英国谢菲尔德大学(博士学位),祖籍广东佛山。他是几十年在港华人的最高代表,既获得过英女王册封的骑士最高荣衔GBE爵位,人称“大Sir”。

自从1990年代起,邓莲如勋爵退休返回英国定居之后,他一直都是香港政坛的第一号人物行政立法两局首席非官守议员,直到香港总督彭定康上台为止。主权移交后,他再度得到香港特首董建华的倚重。在他的身上,体现出一个殖民地老牌精英的复杂身份。 【详细】

3. 李嘉诚爵士——白手起家的亚洲首席富豪

李嘉诚爵士(Sir Ka-shing Li),大紫荆勋贤(KBE,JP),1928年7月29日出生,香港企业家。12岁前生长及居住于广东潮州。1940年为躲避日本侵略者的压迫,12岁的李嘉诚随全家移民到香港,成为香港人。他不论说粤语还是普通话皆带有非常浓烈的潮州口音。

20世纪50年代末期,李嘉诚开始投资地产市场。如今,他创立的企业长江集团已成为香港最大的企业,李现在担任集团董事局主席,经营范围包括房地产、能源业、网络业、电讯业以及传媒业。是现在香港、大中华地区首富并且占据着亚洲首富的位置,绰号“李超人”,当之无愧地成为亚洲最具影响力的人物之一。据2013年3月《福布斯》杂志公布的全球富豪排名,李嘉诚的净资产总值高达310亿美元,折合约2401亿港元,排名第八。

为表扬长实集团主席李嘉诚对英国的企业、教育及医疗事业作出的贡献,2000年6月17日英国女王伊丽莎白二世授予其KBE爵士勋衔。 【详细】

4. 包玉刚爵士——具有探险精神的华人世界船王

包玉刚爵士(CBE,JP,Sir Yue-Kong Pao),1918年11月10日-1991年9月23日,名起然,世人公推的华人世界船王,1978年,包玉刚的海上王国达到了顶峰,稳坐世界十大船王的第一把交椅,香港十大财团之一,创立了“环球航运集团”。

第一个进入英资汇丰银行的华人董事。1976年,他被英国女王封为爵士。他热情支持祖国建设,除捐献巨资为家乡兴建兆龙学校、中兴中学、宁波大学外,还建造北京兆龙饭店、上海交通大学包兆龙图书馆,设立包兆龙、包玉刚留学生奖学金等。

诸多的华人企业家中,从事海运的可谓少之又少,毕竟中国不是海的国度,在陆地上生长出来的人,喜欢土地那种厚实、安稳的感觉,提到大海,第一个感觉就是波诡云谲,难以捉摸,本来商海就更变化莫测了,更何况是海上商战,其中的变数谁也无法预料,有“人和”已经难能可贵,更何况还得看老天的脸色,可是竟真的有这样的冒险家、这样的成功者,而他就是举世闻名的华人船王——包玉刚! 【详细】

相关阅读
  • 浙江邵逸夫 浙大邵逸夫医院启动SMART团队挽救花样少女

    浙江邵逸夫 浙大邵逸夫医院启动SMART团队挽救花样少女

    2018-10-18

    以为是感冒咳嗽 不料却是要命的“肺炎 呼吸衰竭 急性心衰”一袭长发,眼神里满是年轻的光彩,初见小雯,她看起来跟普通年轻女孩子一样,亭亭玉立,文文静静。但是,惨白的脸色和费力的呼吸,医生直觉她病得不轻。不久前。

  • 杭州邵逸夫下沙医院 邵逸夫国际医学中心新闻发布会在杭州召开

    杭州邵逸夫下沙医院 邵逸夫国际医学中心新闻发布会在杭州召开

    2018-10-18

    9月27日,以“共建共享,全民健康”为主题的康合健康 邵逸夫国际医学中心在杭州市钱江世纪城大象国际中心正式落成,这所由公立三甲医院邵逸夫医院和社会资本合作打造的智慧健康医疗机构将更好地为群众提供全方位全周期的健康服务。

  • 邵逸夫去世 邵逸夫 一代电影人的传奇人生

    邵逸夫去世 邵逸夫 一代电影人的传奇人生

    2018-10-18

    他生时清末,去时已是二十一世纪,白云苍狗,变化之剧有如穿越,足足横跨一个世纪。谨奉挽联百年观云涛,从此空院无光影千楼荫学子,至今公基有公名。马伯庸这是作家马伯庸对邵逸夫一生的成就所作出的评价。白云苍狗间。

  • 邵逸夫简介 传奇人物邵逸夫简介

    邵逸夫简介 传奇人物邵逸夫简介

    2018-10-18

    邵逸夫(1907年10月4日,原名邵仁楞),香港电视广播有限公司主席,电影公司邵氏兄弟的创办人之一,香港著名的电影制作者。邵逸夫祖籍宁波,1907年出生于上海,父亲是上海锦泰昌颜料公司的老板。他在兄弟姐妹中排行第六。

  • 邵逸夫子女 邵逸夫电视王国市值200亿港币 四子女拒接掌

    邵逸夫子女 邵逸夫电视王国市值200亿港币 四子女拒接掌

    2018-10-18

    中新网1月8日电 据香港《星岛日报》报道,已故TVB荣誉主席邵逸夫穷一生之力,亲手打造市值200亿港币的电视王国,昔日外界关注接班人谁属,但长子邵维铭、次女素雯、三女素云及幼子维钟,均无意接掌影视王国。