李可欣直播拔毛 国画大师李可染作品欣赏

2018-10-05 - 李可

    中国现代著名国画大师,李可染自幼习画,深受潘天寿、林风眠影响,并师从齐白石、黄宾虹学画,曾在多所艺术院校任教。擅山水、重写生,并将西画中的明暗处理方法引入中国画,将西画技法和谐地融化在深厚的传统笔墨和造型意象之中,取得了杰出的成就。

李可欣直播拔毛 国画大师李可染作品欣赏
李可欣直播拔毛 国画大师李可染作品欣赏

    李可染1907年3月26日生于江苏徐州,13岁从师乡贤钱食芝学习传统山水画,16岁入上海私立美专师范科学习。1929 年以优异的成绩入杭州西湖国立艺术院,破格录取为研究生,师从林风眠、法国名画家克罗多两位教授,研习西画。

李可欣直播拔毛 国画大师李可染作品欣赏
李可欣直播拔毛 国画大师李可染作品欣赏

1943 年应聘为重庆国立艺专讲师,从事中国画教学、创作。1946 年应徐悲鸿之聘,为国立北平艺专中国画教授,同时师从齐白石、黄宾虹,潜心于民族传统绘画的研究与创作。

    1989年12月5日卒于北京寓所,享年82岁。

    李可染从1943年开始从事中国画教学和创作工作,后来师从齐白石、黄宾虹,潜心于民族传统绘画的研究。二十世纪五十年代,国画界变革的呼声日高,提倡新国画。于是1954年后他以造化为师,屡下江南,探索“光”与“墨”的变幻,形成了独特的风格。

李可欣直播拔毛 国画大师李可染作品欣赏
李可欣直播拔毛 国画大师李可染作品欣赏

可以以“黑”、“满”、“崛”、“涩”来概括其艺术内涵,为水墨世界开创出新的格局。     李可染有扎实的素描功底,他的作品让人感受到了屹立千年的中国山水。

一种范宽式的饱满构图,山势迎面而来,瀑布浓缩为一条白色的裂隙,用沉涩的笔调一寸一寸地刻画出来,绵绵密密地深入到画面的每一个角落,在一张纸上,表现出最大最丰富的内容。

李可欣直播拔毛 国画大师李可染作品欣赏

李可染的水墨画一扫逸笔优雅的文人积习,尤其是那以悲沉的黑色形成的基本色调,深深地抓住了人们的视觉。而在这悲怆旋律的制约下,画中即使偶有淡淡的幽雅,也会被这“黑色世界”造成的凄迷的基调所吸引。李可染山水画的价值,主要是他创造性地探索出了一种新的图式,并且表现出了浑厚博大的精神力量。著有《谈山水画》。 

相关阅读
  • 李可老中医四逆汤 李可染中国画山水欣赏

    李可老中医四逆汤 李可染中国画山水欣赏

    2018-10-05

    李可染自幼习画,深受潘天寿、林风眠影响,并师从齐白石、黄宾虹学画,曾在多所艺术院校任教。擅山水、重写生,并将西画中的明暗处理方法引入中国画,将西画技法和谐地融化在深厚的传统笔墨和造型意象之中,取得了杰出的成就。

  • 李可染作品 《李可染作品》欣赏

    李可染作品 《李可染作品》欣赏

    2018-10-05

    《万山红遍》(中国画现代),李可染先生的代表作,作品取自毛泽东《沁园春长沙》的词意,气质雄壮豪迈。1964年创作此画时,正处于李可染大量写生后的理性思索时期,逐渐摆脱写生状态,把写实描绘变为抒情性的写意表现。

  • 李可欣微信 1.265亿元!李可染代表作再创“天价”

    李可欣微信 1.265亿元!李可染代表作再创“天价”

    2018-10-05

    昨天,在中国嘉德2018春拍的夜场拍卖中,画家李可染的一幅代表作《千岩竞秀万壑争流图》以7200万元起拍,1.1亿元落槌,加上佣金后成交价高达1.265亿元。专家介绍,《千岩竞秀万壑争流图》是完美体现“李家山水”图式的经典之作。

  • 李可染万山红遍 李可染《秋山图》9200万成交 竟与2.9325亿《万山红遍》惊人神似

    李可染万山红遍 李可染《秋山图》9200万成交 竟与2.9325亿《万山红遍》惊人神似

    2018-10-05

    各地春怕如火如荼!李可染真迹再现拍场!2018年7月4日下午1900,广东崇正 2018春季拍卖会“国光近现代书画一”专场中。书画巨匠李可染的《秋山图》以1800万元起拍,8000万元落槌,最终以9200万元成交。

  • 李可染国画山水作品 “梦回蜀山—李可染中国画精品展”在成都开展

    李可染国画山水作品 “梦回蜀山—李可染中国画精品展”在成都开展

    2018-10-05

    中新网成都8月9日电 (记者 安源)记者9日从成都武侯祠博物馆获悉,由成都武侯祠博物馆联合李可染画院主办的“梦回蜀山李可染中国画精品展”当日在成都武侯祠美术馆开展。据了解,此次展览展出了我国近现代山水画大师李可染的58件作品。