太行山上指挥 太行山上的两个青年洞

2018-10-04 - 太行山上

林州的红旗渠驰名天下,青年洞,高5米,宽6.2米,长616米,是红旗渠的咽喉工程,位于任村卢家拐村西号称小鬼脸的悬崖之上,这里山崖陡峭,石质坚硬,1960年2月,横水公社卸甲坪大队和杨家窑两个大队民工连来到这里,承担起隧道的开凿任务,当时每人每天只有6两的玉米面和红薯面,承担的却是世界上最危险艰难的工作,上有落石,下有深渊,面对是坚硬的石崖,从初春到初冬,历时9个月,隧道两端开凿的人们已经能够听到对方打钎的声音,这时,因为国家经济困难和自然灾害,社员们不得不回家生产自救,总干渠不得不停工。

太行山上指挥

为了红旗渠早日通水,也为了让人们把心留在红旗渠上,指挥部又从各公社抽调300名青年人继续施工,又历经8各月,隧洞终于贯通,为了纪念这些青年人的功绩,隧洞命名为青年洞。

而在离林州不远的卫辉,我们老书记杨贵的老家,狮豹头乡也有一个青年洞,同样记载了在全国乡镇党委书记的好榜样吴金印带领下,人们战天斗地,改造荒山河滩的动人往事。上世纪70年代,吴金印带领大家开山凿洞,垒砌石坝,历经两年时间,凿通了宽40多米,长400多米的青年洞,迫使沧河改道,在山谷间旧河滩上造就了万亩良田。

太行山上指挥

如今,镌刻于太行山悬崖上的山碑和太行公仆吴金印两个石刻,分别记载了两段不同的动人往事,也让人分外怀念那个战天斗地的火红岁月。

相关阅读
  • 太行山上全集 李保国:太行山上的新愚公

    太行山上全集 李保国:太行山上的新愚公

    2018-10-04

    央视网消息(新闻联播)扎根太行、心系扶贫,河北农业大学教授李保国30多年来辛勤耕耘,带领10多万农民脱贫致富。2016年4月10日,58岁的李保国积劳成疾,因病去世。如今,在太行山区依然活跃着以李保国的名字命名的科技服务队。

  • 太行山上演员表 电影局推出4部抗战影片 《太行山上》名列其中

    太行山上演员表 电影局推出4部抗战影片 《太行山上》名列其中

    2018-10-04

    晨报讯为了纪念抗战胜利60周年,电影局昨天宣布将推出一系列优秀抗战题材新片。《太行山上》、《为了胜利》、《我的母亲赵一曼》和《小兵张嘎》这4部影片都在此次重点推介之列。此次推介的影片形式多样,既有传统的故事片。

  • 太行山上伴奏 凤凰村:南太行山上的最美风景

    太行山上伴奏 凤凰村:南太行山上的最美风景

    2018-10-04

    凤凰欢乐谷内的山门景点。实习记者田原摄美丽传说赋予小村独特魅力凤凰村地处深山峡谷中。全村191户、780口人,耕地1500亩,林地19000余亩。山中有村,村中有山,是这个村庄给记者的第一印象。进村后。

  • 太行山上传奇 李保国:太行山上书写传奇人生

    太行山上传奇 李保国:太行山上书写传奇人生

    2018-10-04

    长城网4月25日讯(记者张天虎)4月10日凌晨,58岁的李保国教授因心脏病突发不幸去世。30多年来,他致力于山区开发技术的研究推广工作,先后完成研究成果28项,为贫困地区发展和农民脱贫致富作出卓越贡献。