车范根在德国的名气 车范根: 带着满足离开世界杯解说台

2019-08-24 - 车范根

原深圳平安主教练车范根连续第二届作为韩国SBS电视台的解说嘉宾,来到世界杯的比赛现场。巴西世界杯闭幕之际,车指导在马拉卡纳球场接受了晶报专访。他说:“虽然转播节奏很紧张,但是获得了很大的启示。再加上亲眼见证德国队夺冠,称得上是难忘的满足之旅。”

车范根在德国的名气 车范根: 带着满足离开世界杯解说台
车范根在德国的名气 车范根: 带着满足离开世界杯解说台

这个工作并不像想像中的那么简单,需要付出很多的努力。解说一届世界杯,就像我自己带队准备一次大赛一样辛苦。在某种程度上,工作量甚至超过了自己带队。”——车范根

特色

上阵父子兵

四年前的南非世界杯,韩国的世界杯转播权由SBS电视台独家获得。到了巴西世界杯,转播权由SBS、MBC与KBS共同分享。其中,KBS的解说嘉宾是韩国国家队原队长李荣杓,他的特点是与现任韩国队将士比较熟络。MBC的解说嘉宾是宋钟国与安贞焕,他俩在体育与文艺领域都有涉猎,走的是偶像派路线。

车范根在德国的名气 车范根: 带着满足离开世界杯解说台
车范根在德国的名气 车范根: 带着满足离开世界杯解说台

与这两家竞争对手相比,SBS电视台除了拥有韩国足坛的元老级球星车范根,还有另外一位著名球星——车范根之子车杜里。车杜里的加盟,成为SBS的一大转播亮点。车杜里是现役球员,参加过世界杯,与韩国队主教练洪明甫当过队友。

车范根在德国的名气 车范根: 带着满足离开世界杯解说台
车范根在德国的名气 车范根: 带着满足离开世界杯解说台

其次,车杜里在德国生活了很长时间,对于欧洲尤其是德国球员有着深刻的了解,经常会爆出许多很有意思的桥段。更重要的是,车杜里的留洋视野让他的解说风格更新颖、更直接。在激烈的比赛进程中,由于不同意见,父子俩也能“争”得不亦乐乎,让听众觉得很有戏剧色彩。

车范根在德国的名气 车范根: 带着满足离开世界杯解说台

在极其看重父子等级差异的韩国,车范根能够任由儿子在电视上与他“顶嘴”,实际上体现了一名父亲的骄傲。不过,车杜里没能坚持到世界杯淘汰赛,就得返回俱乐部参加集训了。车范根告诉晶报记者:“父子搭配解说的方式在世界杯的解说团队当中,确实不太多见。

站在父亲的立场,把自己的足球感悟与儿子当场分享,对我来说是一种非常大的幸福与满足。我们父子之间的很多沟通,都是通过足球来传递的,非常值得珍惜。能在世界杯这么重要的赛场与儿子展开对话与交流,对于足球工作者而言,实在是太有意义了。”

除了车杜里,车范根的夫人也跟着他来到巴西,负责搜集媒体和球迷对他的反馈。车范根的助手金清一也专程从中国来到巴西,帮助车范根整理各种赛事资料。在这个团队的配合之下,车范根的转播效果深得韩国观众的赞赏。

观察

逼抢更加积极

对于本届世界杯展现出来的战术新特点,车范根表示:“与四年前的南非世界杯相比,有了明显的变化。比如,2010年世界杯流行的是通过短传、控球来进行技战术配合。比如西班牙,就是通过这种手段夺冠。当时,荷兰等球队都不太适应这种细腻的风格。

今年世界杯,强队在中场拼抢、拦截方面做得比较凶狠,断球之后立即展开压迫性进攻。比如德国、荷兰、墨西哥、智利、哥斯达黎加,都通过这种积极的方式,取得了相当好的成绩,这是本届世界杯球风的显著变化。”

车范根认为许多强队之所以发挥失常,主要原因在于缺乏斗志,“西班牙与意大利的失利,不是说他们的技战术能力不行,而是他们享受了太多的褒奖,取胜的欲望已经大不如前。这种精神上的怠慢是致命性的问题。这种情况下,就需要教练及时进行调整,控制各种不良苗头。

队员如果缺乏斗志,在场上就能轻易展现出来。这届世界杯发生了许多让人意想不到的事情,比如巴西队在半决赛的溃败,2006年冠军意大利、2010年冠军西班牙的惨淡表现,以及英格兰等强队被淘汰,都可以看出他们缺乏必胜的愿望。在足球场上,过往的成绩没有任何意义。不管去年、前年拿过什么成绩,都不代表今天必定能赢球。所以,必须尽快忘掉过去的成就。”

惊奇

早就预测到德国夺冠

车范根父子都在德国生活了很长时间,他在小组赛阶段就预测德国队要夺冠,“勒夫执教国家队的时间比较长,球队的成长非常稳定。德国队攻守非常平衡,不管是在技术还是在精神、意志层面,都没有太明显的弱点。巴西、阿根廷等球队,整体平衡和前场压迫能力无法与德国队相比。”

车范根曾在德国联赛效力11个赛季。效力于勒沃库森六年间,他在308场比赛中射进98个球,帮助球队夺得德国联赛和欧洲联盟杯冠军。在亚洲,他对德国足球最有发言权。车指导表示:“德国队并不只是为了巴西世界杯而来,他们很早就为世界杯做准备,队中既有新面孔,也有中生代。

勒夫执教国家队的时间比较长,球队的成长非常稳定。历史上,半决赛进球较多的球队在决赛往往表现不好,因为球队会出现松懈。但是,德国队一直处于上升曲线,所以我早就在节目中预测,德国队会赢下决赛。”

收获

有助于教练工作

车范根说,他在世界杯的转播间遇到了原深圳队主教练朱广沪,两人聊得很开心。朱广沪告诉车范根:“你是中国足球的老朋友,中国球迷都很想你。我们都曾执教过深圳队,也是难得的缘分。”

朱广沪是首次出任央视转播顾问,他的解说风格引起了不少球迷的强烈关注。为了做好转播工作,车范根、朱广沪等职业教练都在幕后做了很多准备工作。说起一些教练在解说工作时遇到的争议,车范根表示:“足球解说员是一项艰苦的工作,我们要通过自己的解说,传递足球的知识,让大家了解到足球带来的乐趣,让更多的人喜欢上足球。

这个工作并不像想像中的那么简单,需要付出很多的努力。解说一届世界杯,就像我自己带队准备一次大赛一样辛苦。在某种程度上,工作量甚至超过了自己带领球队。”

61岁的车范根每天都要备课到凌晨三四点,他说:“我的准备大约是从半年前就开始了,搜集了32强的几百盘比赛录像。一些有望夺冠的强队,从预选赛加上热身赛,一般都看了七八场。就算是一些不太有名气的球队,也要看五六场。即使是带韩国队准备世界杯时,我也没看过这么多的录像。”

虽然解说工作很辛苦,车范根还是乐在其中。他说:“我非常喜欢足球,对足球充满了热情。足球就是我的工作与生活。只要是与足球有关的事情,我愿意把热情都投入进去。解说之前,要看很多录像,要分析很多比赛,要准备许多预案。

这对教练工作,可以增加许多经验。”解说之余,车范根每天都会到健身房锻炼,“我每天都会以每小时9到10公里的速度,在跑步机上至少跑一个小时。当解说嘉宾的,强度不会比足球教练少,所以必须保持旺盛的精力。”车指导说,世界杯转播结束后,他会好好休整一段时间,然后继续投入足球学校的工作。

相关阅读
  • 车范根集锦 车范根:国足85分韩国算了 多点使命感亚洲最恐怖

    车范根集锦 车范根:国足85分韩国算了 多点使命感亚洲最恐怖

    2019-08-24

    北京时间7月24日晚,2013年东亚杯第二轮比赛继续进行,中国男足00战平东道主韩国队,取得两连平。赛后,韩国足球名宿、前韩国队主帅车范根接受了媒体的采访,车范根指出,中国队曾诚、于大宝、黄博文表现令人印象深刻。

  • 车范根视频 车范根毛遂自荐竟遭拒 国安高层:水平有差距

    车范根视频 车范根毛遂自荐竟遭拒 国安高层:水平有差距

    2019-08-24

    记者刘翔(微博 官网 博客)宇报道 韩国人李章洙在国安执教三年期间,给这支球队打下了鲜明的烙印。国安俱乐部也肯定了李章洙对球队做出的贡献,直到现在,国安的技战术打法以及体能基础,都是李章洙留下的底子。有过韩国教练执教的经历。

  • 车范根足球视频 历史上的今天|韩国著名球员教练员车范根出生

    车范根足球视频 历史上的今天|韩国著名球员教练员车范根出生

    2019-08-24

    车范根在27岁时前往德国发展,当时德甲被认为是世界上最好的足球联赛。他在1978年12月加入了达姆施塔特,不过他在那里只待了不到一年就转到当时的德甲巨人法兰克福。车范根很快在新俱乐部立足,他帮助球队赢得7980赛季的欧洲联盟杯。

  • 车范根妻子 曾雪麟追悼会深圳举行 车范根携妻从韩来送行

    车范根妻子 曾雪麟追悼会深圳举行 车范根携妻从韩来送行

    2019-08-24

    腾讯体育2月19日深圳讯(记者 许可)今天上午,连日天气阴沉的鹏城被雨雾笼罩。一大早,深圳殡仪馆的追悼大厅挤满了人群,中国足球名宿曾雪麟遗体告别仪式在此举行。国家体育总局训练局副局长吕铁杭、总局足管中心党委书记、中国足协副主席魏吉祥、中国足协副主席容志行以及前深足主帅车范根等领导和足协名宿出席了曾老的遗体告别仪式。