张培萌身高属亚洲罕见 百米仅44步紧逼博尔特

2017-10-22 - 张培萌

1968年,美国选手海因斯跑出9秒95,在百米飞人大战中,人类首次突破10秒大关。但进入"10秒俱乐部"的飞人中,始终是清一色的黑人运动员。直到2010年,法国选手莱梅特里才在法国国内进行的锦标赛上以9秒98的成绩完成了男子100米的比赛,成为了首位跑进百米10秒大关的白人田径选手。

张培萌身高属亚洲罕见 百米仅44步紧逼博尔特
张培萌身高属亚洲罕见 百米仅44步紧逼博尔特

日前,中国选手张培萌在莫斯科田径世锦赛上百米大战半决赛上跑出了10秒的成绩,不仅打破了全国纪录,还成为继15年前日本伊东浩司之后第二个跑到10秒的黄种人。遗憾的是,黄种人百米成绩始终没有突破10秒大关。15年后的今天,26岁的张培萌能实现这一跨越吗?

张培萌身高属亚洲罕见 百米仅44步紧逼博尔特
张培萌身高属亚洲罕见 百米仅44步紧逼博尔特

为何能屡创佳绩?张培萌属亚洲罕见的大个子飞人

26岁的张培萌身高1米86,而国际优秀短跑运动员的平均身高是1米85,张培萌身高刚好符合这一短跑选手的"黄金身高"。张培萌是黄种人,在黄种人中能出现这么高大的短跑选手实属罕见。在亚洲,短跑选手身高鲜有超过1米80的,张培萌的队友苏炳添身高只有1米72(一说1米71)。

张培萌身高属亚洲罕见 百米仅44步紧逼博尔特
张培萌身高属亚洲罕见 百米仅44步紧逼博尔特

"黄种人身高过高,运动能力就很差,力量和柔韧性就跟不上。百米跑需要爆发力和柔韧性,从事短跑的黄种人一般都是小个子。张培萌这么大的个子。还能跑这么快,属于‘奇葩’。"西安体院人体科学专业苟波博士对记者说。

张培萌身高属亚洲罕见 百米仅44步紧逼博尔特

在专家看来,张培萌的出现弥补了亚洲选手一个天然的短板——步幅小。亚洲选手步频够快,但因身高不足,腿短、步幅小的劣势难以克服。博尔特用41步跑完100米,加特林等选手需要43步到44步,伊东浩司当年跑出10秒成绩时用了46步。据记者观察,张培萌用了44步跑完百米,这说明张培萌在步幅上已经与欧美选手不相上下了。

张培萌身高属亚洲罕见 百米仅44步紧逼博尔特

为何中国飞人提速?受"高人"指点自己勤加摸索

中国男子短跑最近几年提速很快,除了张培萌,还有苏炳添,2011年,他曾以10秒16打破了尘封13年之后的男子百米全国纪录。去年他在超风速下跑出10 秒04,同年的伦敦奥运会上,他成为中国短跑第一个进入奥运会男子百米半决赛的选手。今年5月份在北京一场国际田径挑战赛上,他跑出10秒06夺得季军, 并战胜了张培萌。

中国短跑之所以进步,主要因为近几年的"走出去"策略,并接受"高人"指点。苏炳添曾说,最近几年,他们数次赴美接受先进的训练,在训练理念上发生了重大变化。苏炳添此前后半程速度慢,接受了美国教练的训练后,成绩大幅提高,秘诀就是全程不再像以往那样一味地发力,而是采用不同的速度节奏逐步提速。

张培萌也是接受了美国教练为他制定新的起跑技术后成绩大增。"与以前相比,中国男子短跑成绩普遍上升,通过对外学习,再加上自己的摸索,我们慢慢建立了一个体系,这个体系将保证运动员出好成绩。"一名从事短跑研究的专家对外公布了中国短跑悄然崛起的秘密。

何时能突破10秒关口?

今年26岁的张培萌正处在一个短跑运动员的黄金期,更可贵的是最近一年来他的个人成绩出现"井喷式"的提高。2013年4月份,全国田径大奖赛肇庆站揭幕, 张培萌跑出10秒04并打破百米全国纪录。不久,又在北京举行的一场赛事上跑出10秒09。

在本届田径世锦赛上,张培萌预赛跑出10秒04,半决赛跑出10秒整。今年以来,已经四次跑进10秒10以内,这说明他的实力已经稳定在10秒10以内,具备了突破10秒大关的能力。

他的教练李庆曾也表示张培萌跑进10秒大关并非不可能,"这需要场地、对手、气氛、个人状态等诸多条件都满足后,才可能做到,但我相信张培萌是有机会的。"未来3年,张培萌每年都要经历一场大赛,包括明年的仁川亚运会、后年的北京世锦赛和2016年的里约奥运会。跑进10秒并不是没有可能,只要条件满足,破10秒并不遥远。

"破10"有何意义?

一点不"稀罕"无法改变世界短跑格局

随着中国男子短跑的崛起,黄种人在百米跑中突破10秒大关的梦想似乎不再遥远。然而伊东浩司早在15年前就达到10秒,却一直未能实现进一步的突破,这也说明10秒的确是一道坎。目前亚洲男子百米纪录是卡塔尔人弗朗西斯创造的9秒99,但这名选手原籍是尼日利亚。

不过,时过境迁,人体科学专业博士苟波研究后认为,从男子百米发展趋势看,10秒已经不是一个关口。"首先目前的男子百米纪录是9秒58,在世界顶级大赛上,百米夺冠成绩一般在9秒7到9秒8之间,这意味着越来越多的选手较为轻松跨越10秒这道关,以前是黑人选手能做到,现在白人选手也突破了10秒。

这说明随着高科技贯穿于运动员的训练和康复,运动员的能力普遍提高,黑人选手在提速,白种人和黄种人的短跑选手也在提速。再加上场地材质和跑鞋的改善,更有助于选手创造好成绩。"苟波还分析说,张培萌拥有的短跑天赋还与遗传有关,张培萌的父母都是上世纪七八十年代的田径运动员,良好的基因赋予了他得天独厚的短跑天赋。

当然,在短跑这个项目上,黑人在人种上拥有先天的优势,世界短跑项目还是黑人选手的天下,"咱们可以算一算,即使张培萌突破了10秒,比如跑出9秒95,距黑人选手博尔特保持的9秒58的世界纪录还有一大截儿,并不能改变世界短跑的格局。"

相关阅读