吴小莉两会 凤凰卫视吴小莉:我和"两会"很有缘

2019-01-25 - 吴小莉

吴小莉,凤凰卫视著名节目主持人,现任香港凤凰卫视有限公司资讯台副台长。她从台湾辅仁大学大众传播学系毕业后,1993年加盟卫视中文台。先后主持了多个风格迥异的节目,在东南亚华人观众中名气甚响。

吴小莉两会 凤凰卫视吴小莉:我和两会很有缘
吴小莉两会 凤凰卫视吴小莉:我和"两会"很有缘

1997年起﹐小莉以新闻主播身份开始主持每晚9点凤凰卫视旗舰新闻节目《时事直通车》。且主持了香港回归的重头节目:《柯受良飞越黄河》和《香港回归世纪报道——60小时播不停》。1998年更推出新闻性追踪节目《小莉看时事》,她的愿望是“当大事发生时我存在﹐有中国人的地方就有我”

吴小莉两会 凤凰卫视吴小莉:我和两会很有缘
吴小莉两会 凤凰卫视吴小莉:我和"两会"很有缘

2002年,她又担任了向世界展示中国的大型演播室辩论秀《纵横中国》的主持人。

▲▲▲旧话

因为“两会”的召开,吴小莉再次来到北京。她与“两会”的缘分,始于1997年。

1996年3月31日,凤凰卫视成立。1997年3月,吴小莉首次来到北京采访两会。算起来,她采访“两会”已有11年了。那时候,凤凰卫视并没有新闻栏目。为了“两会”,临时组织了一个特动队来到北京。一共三人。吴小莉是其中之一,还有当时台里的主任和负责外务的一个人。“现在,那两人都是我们的公关部经理了。”

吴小莉两会 凤凰卫视吴小莉:我和两会很有缘
吴小莉两会 凤凰卫视吴小莉:我和"两会"很有缘

“记得我们为‘两会’专门开了一个特别栏目,叫‘北京三月风’。现在想来,都觉得这个名字非常好。那时候香港还没有回归,我们是专门来学习‘两会’的。那时候,没有人认识我,也没有人认识凤凰卫视。大家可能会觉得我比较奇怪吧!在人群里,个子很高,并且拿着一个没有见过的,印着凤凰卫视LOGO的话筒……”

1998年,在朱镕基甫任国务院总理的那次“两会”记者招待会上,朱镕基亲自告诉主持人,“你们照顾一下凤凰卫视台的吴小莉小姐好不好?我非常喜欢她的节目。”就这样,吴小莉从此名闻遐迩,成为海内外传媒的焦点人物。与此同时,凤凰卫视也开始进入人们的视野。

十年之后,重提旧事,吴小莉依然深刻记得当初的情景。她说:“当时真的很意外,完全没有想到。受宠若惊的感觉,先是被吓了一跳,接着又觉得高兴。被点名后,我第一反应就是要强迫自己回复镇定。因为我终于有可以提问的机会了。”

问到被朱总理点名的原因,她说:“后来我也猜测过。可能是因为朱总理替我着急吧!会议都过了三分之二,我不停地举手,又不停地放下。始终没有人注意到我。朱总理可能觉得没什么机会轮到小姑娘了,有些着急,所以才让主持人给我一个机会……”

在被“幸运点名”之后,吴小莉又获得两次长时间采访朱镕基出访的机会,一次是1998年出访欧洲,一次是1999年出访美国、加拿大。

还有个小插曲:访欧的那一次,朱镕基刚下飞机,举手向人们打招呼,接着看到吴小莉在人群中提问,伸手指着她笑着说:“吴小莉,你现在在香港有名了。”吴说:“谢谢总理。”吴晓莉想继续提问,总理却笑着离开了。

后来,吴小莉在手记里写道:“这是自记者会后,我们第一次再度‘见面’(电视上见到的除外),朱总理又以他率直的个性,当众表达了他在‘点名事件’后,对香港媒体反应的看法。虽然他没有回答我的问题,却让我放下心来。不只因为他的俏皮,更因为他的坦然。让我知道,‘点名事件’后,在媒体上掀起的轩然大波对他并没有影响,他率性依然。”

▲▲▲"小莉看两会"

时至今日,吴小莉早已不是当初那个初涉职场的小姑娘。她有自己固定的栏目,同时还从事着许多社会工作。比如说,她是香港青少年协会的副主席,还是香港的奥运火炬手……不过,每年的“两会”,她总是坚持站在一线。“对于‘两会’,我有着特殊的感情。”

“凤凰卫视在北京有记者站。不过‘两会’我一定会亲自采访。因为我更愿意去现场听、去感受。并且,在凤凰有个不成文的规定:前辈一定要提携新人。‘两会’期间,所有的权力核心都在这里。有机会接触到很多政治人物,并且,他们也乐于接受深入的人物专访。所以,这是青年记者很好的磨练机会。这几年来,我已经带过很多新人。”

问到对今年“两会”的看法,她说:“中国在变化,什么都在变化。经历11年的变化,让我很感动。因为今年是换届的大会,所以肯定跟以往有所不同,如果不是换届的,会回顾去年,展望今年。现在因为换届,当然要回顾过去五年,展望未来五年。我觉得最重要的是,有些方面有一些新的形式,温总理回应老百姓比较关心的问题,包括经济增长数字是多少,我们可能用什么手段来控制经济增长的速度,对通货膨胀的调控都有明确的指标出来。

“在过去的五年或者十年之中,常常讲到国有企业下岗的问题,职工就业的问题。十年前,国有企业职工下岗,大家非常害怕会成为造成中国社会不稳定的因素。但是现在看起来,五年后和十年后的今天,这个问题已经基本得到解决,已经不是中国政府心中最严峻的问题……

“还有,在1998年到2003年的这一段时间内,那一届的政府,一直希望把三农问题解决好。但是那个时候财力不够,那个时候是有通缩问题,所以要扩大内需,要用积极的财政来拉动整个内需。后来慢慢地,经济的成长本来还要保七保八,现在都超过了10,所以现在还是怕过热。

“所以你看现在中国与时俱进的变化,中国真的是在变化,然后你有机会经历,你也因为有这样的经历,你就会看出来,中国的这种变化,是很多人,就是这一代人,不断的一个一个去努力攻克的。”

相关阅读
  • 吴小莉有几个老公 吴小莉老公 以及她的个人资料

    吴小莉有几个老公 吴小莉老公 以及她的个人资料

    2019-01-25

    不知道喜欢看综艺节目的朋友们,有没有听说过一位叫做吴小莉的主持人呢?你知道她的老公是谁吗?如果你对她的个人信息也很感兴趣的话,下面我们一起来看看吴小莉老公以及相关资料。吴小莉老公吴小莉老公周秉钧,祖籍温州龙湾。

  • 吴小莉老公 吴小莉简历和现状 吴小莉主持的栏目

    吴小莉老公 吴小莉简历和现状 吴小莉主持的栏目

    2019-01-25

    这么多年的时间过去了,吴小莉也不再是当初刚进入职场的小白了,虽然战战兢兢,但是依然闯出了自己的一片天地。她表示自己对于自己的工作,那是非常的紧张的,平时在准备采访的时候,更是全心的投入,而站在镜头前面的时候。

  • 吴小莉离婚 凤凰女主播脑死亡 吴小莉昨日痛哭忆同事(图)

    吴小莉离婚 凤凰女主播脑死亡 吴小莉昨日痛哭忆同事(图)

    2019-01-25

    本报记者马宁报道 当地时间5月10日晚间时候,英国的一列客车行驶至伦敦附近的波特斯巴车站时突然脱轨,事故造成7人死亡,数十人受伤。经确认,列车里有3位台湾女记者,两名遇难一名重伤(脑死亡),重伤者为凤凰卫视著名主持人刘海若。

  • 吴小莉杨澜 杨澜、吴小莉、陈鲁豫三大名嘴说海南:希望它更美

    吴小莉杨澜 杨澜、吴小莉、陈鲁豫三大名嘴说海南:希望它更美

    2019-01-25

    杨澜、吴小莉、陈鲁豫齐现身,接受本报采访著名电视节目主持人,阳光媒体集团主席杨澜出席“文化旅游新常态下的新亮点”分论坛。海南日报集团全媒体记者宋国强 摄阳光媒体集团主席杨澜,凤凰卫视资讯台副台长兼新闻主播吴小莉。