赵勇因为陈学军被调走 全时陈学军:纯粹的SaaS服务不要打数据的主意

2019-01-06 - 陈学军

摘自:i黑马旗下B2B圈原创,约在2016年前后,陈学军以评委身份参加一个SaaS主题的创业大赛,他原本想以天使投资的方式参与其中一些项目,然而,看了一圈下来,结果却颇为失望。

"多数项目的后台数据并不好看,他们以To C端产品的思维来运作SaaS项目",陈学军觉得这样做企业服务软件基本没戏,最后,他提出一个观点:"多数SaaS创业者已经被免费带到沟里!"

赵勇因为陈学军被调走 全时陈学军:纯粹的SaaS服务不要打数据的主意
赵勇因为陈学军被调走 全时陈学军:纯粹的SaaS服务不要打数据的主意

免费的表现形式之一为各平台的"补贴大战",在这以前的几年里,中国互联网创业项目频繁用烧钱的方式换用户,没想到,这一招竟被企业级创业者"挪用"。

1升温

陈学军参加SaaS主题的创业大赛有一个背景:2015年被称为中国的企业服务元年。在经历了早期售卖企业软件的阵痛后,这个阶段,行业内对企业服务软件进行了新探索——互联网技术及云服务的普及,软件SaaS化大势所趋。

赵勇因为陈学军被调走 全时陈学军:纯粹的SaaS服务不要打数据的主意
赵勇因为陈学军被调走 全时陈学军:纯粹的SaaS服务不要打数据的主意

B2B圈(ID:b2bcyj)了解到,"企业服务元年"的提出者为经纬中国,该机构的合伙人张颖在这一年表示,"要投企服领域的企业达70家"。软件SaaS化趋势成为业界共识后,资本层面也重视这个"赛道",投资变得异常活跃。

亿欧的统计显示,从2014年至2016年,7家机构共投资了67家SaaS领域的公司,其中红杉资本18家、IDG14家、经纬中国12家、宽带资本8家、北极光7家、真格基金6家、创新工场2家。按轮次来分,天使轮7家、A轮(Pre-A至A )25家、B轮23家、C轮10家、D轮2家。

赵勇因为陈学军被调走 全时陈学军:纯粹的SaaS服务不要打数据的主意
赵勇因为陈学军被调走 全时陈学军:纯粹的SaaS服务不要打数据的主意

其中,红杉资本投资数量最多,达到18家,IDG投资金额最高超过30亿元,真格基金最少仅为2家。

另据清科的数据显示,2012年全年,中国有96次融资事件发生在企业服务领域;2014年,这个数字上升到312。2012年,市场上只有一家亿元美金量级估值的公司,2015年,已经有9家公司估值在亿美元量级。这9家一亿美金估值的公司里面,经纬投了5家。

赵勇因为陈学军被调走 全时陈学军:纯粹的SaaS服务不要打数据的主意

资本的热捧下,SaaS领域的明星项目开始出现。

2011年成立的纷享销客熬过"寂寞的三年",从2014年到2016年间,先后完成四轮融资,投资机构都是比较知名的北极光、DCM、高瓴资本、中信产业基金等。

比纷享销客创始人罗旭寂寞得更久的是何晓阳。这位2008年创立OneAPM的创业者,由于APM(应用性管理)是一个相对冷门和幕后的行业,也是一个"想炒作都无从下手的领域"。

但自2015年起到2016年,OneAPM迅速获得三轮共计2.6亿的投资。2016年8月,OneAPM正式挂牌新三板。

经纬中国的经典项目北森,于2016年4月挂牌新三板。这家成立于2002年的企业,最初以人力资源测评为主业,2010年推出iTalent产品标志着转型HR SaaS。2013年2月获得千万美元级别的B轮融资,2015年获得1.1亿元C轮融资,2017年,媒体根据财报获悉,北森于当年上半年获得2亿人民币融资。

2降温

2015年,经纬中国提出"企服元年"的那一年,其合伙人左凌烨比较坚定地相信:"2018年,中国企业服务市场会诞生出第一批独角兽。"到了2018年的今天,整个企服领域并未出现这样的结果,反倒是昔日的明星企业表现平平。

自2016年7月与阿里钉钉"免费大战"以失败告终,纷享销客便启动裁员,以后一度沉默。2018年1月,才爆出被金蝶以5000万美金入股成为其第一大股东,而业界更多地评价为"卖身"。

纷享销客在发展中也在不断调整方向:2011年创办时,定位办公协同软件;2013年拿到IDG300万美元A轮后,转做CRM,罗旭当时想对标美国的Salesforce;2016年的3月,纷享销客的方向变为移动办公;2016年6月又变回CRM,一直至今。

而曾经扬言把OneAPM做成中国Oracle的何晓阳,于2018年7月爆出离开OneAPM,再次创业,这次他的项目与今年的风口——区块链相关,目前已经拿到两轮融资。

OneAPM财报一直不理想:2017年度、2016年度、2015年度的净利润分别为-7,349.95 万元、-7,427.09 万元、-5,587.98 万元。何晓阳目前依然是OneAPM控制人,任董事长。

对标美国Workday的北森,在2018年4月披露2017年的财报——其仍处于亏损状态:2017年实现营收2.33亿元,同比增长28.07%;亏损1.46亿元,相比于2016年亏损1.10亏损幅度进一步加大。

北森方面表示,公司进一步亏损主要原因系公司正处于业务拓展期,对SaaS产品线及PaaS平台的研发及销售团队的投入持续加大,导致营业利润增长率为负数,从而净利润较上年同期有所下降。

图片来源:中路资本

宏观数据方面,经历过2015、2016年的"风口",2017年,SaaS融资数量也呈现断崖式下滑。

猎云网的数据显示,2017年上半年,各领域的SaaS企业获得融资的事件数量共有82起。其中以营销SaaS和人力资源SaaS并列居首,融资事件均为19起;数据类SaaS次之,为15起。其余各个领域的融资事件均不足10起,客服SaaS领域的融资仅为2起。

与2016年同期相比,各个行业的融资数量总计为176起,超过了2017年1~6月总和两倍还要多。前三名的人资、数据和营销SaaS的融资数量分别为45起、37起和32起,均是2017年同期的1倍多。

3给创业者的机会

陈学军是全时的创始人,2002年,他发现"电话会议是企业服务中的高频需求",加之对标了美国市场后发现,这个领域的市场需求很大,于是创办全时。

十六年间,全时经历了技术上的云转型,"SaaS是云服务,云服务一定是对的";业务上,全时一直以会议沟通工具为主,围绕开会的流程进行深耕:会议启动阶段做了一个Calender(日历)的工具"手账";会议结束后,会议内容需要存储,做了"云盘";在开会中达成共识后,到了执行阶段,做了"看板"……

陈学军还有一个身份:天使投资人。此前,他一直在关注中国的SaaS创业,2018年6月25日,他告诉B2B圈(ID:b2bcyj),西方的SaaS和中国的SaaS不太一样,中国有最好的SaaS项目,诞生在电商、物流领域。"这在全世界的目录里都不会存在,有些规模已经在六到七个亿。"

在全球互联网生态里,中国的电商繁荣程度世界第一,电商的繁荣也带动了物流的发展,所以,这两个领域出现中国最好的SaaS项目也在情理之中。

此外,陈学军认为,"中国的组织形态和美国不一样,导致SaaS的定义也不一样。"

美国的SaaS软件大致分为四个领域:1.客户管理软件(CRM)。2.办公协同软件(全时是这个方向)。3.资源类软件,如HR、财务、CRM等。4.BPS流程管理软件。

"但在中国,最火的是财务、OA、ERP这样的软件。"OA在美国市场上没有存在的一个领域,因为美国企业在做一件事以前,会通过讨论达成共识,就没有后续的审批。而ERP能在中国火爆有一个背景:中国是制造大国,为了控制生产中的"跑冒滴漏"现象,上ERP满足了企业控制成本的需求。

美国CRM能产生市值千亿美元的Salesforce,中国的纷享销客们却在苦苦挣扎,这是因为,美国的人力成本越来越贵,白领成本为中国的六倍,蓝领则是十几倍,这时,企业效率的提升成为刚需。

但这个阶段,中国经济的发展本质上属于"劳动密集型",还在吃"人口红利"、甚至是"工程师红利","去向一家企业提知识管理,意义并不大。你用解决美国企业问题的软件产品,来解决中国的问题,中国企业当然不买单。"陈学军向记者分析。

他认为,现阶段,中国SaaS企业在软件上并不赚钱,转而往数据上考虑盈利,像做旅游SaaS的企业,软件并不赚钱,却通过大数据、金融上去寻找赢利点,这在美国是不可思议的,"美国的SaaS企业比较纯粹,做工具服务就是工具服务,不会打数据的主意。从这一点看,中国很少有纯粹的SaaS企业。"

而SaaS企业滥用数据,会加速这个行业的衰退,因为这个领域的数据就好比银行的信用,"SaaS企业不应该占用客户的数据,要使用,也应先征得同意。"陈学军建议。

陈学军给中国的SaaS创业者提了几点建议:

1.To B创业是明天的生意,一定要冷静下来,等待机会。

2.中国目前在提消费升级,消费升级的背后是企业升级,企业升级到一定程度才会拉动对软件的需求,而中国消费升级才开始。

3.要创业一定看自己的动机、能力以及执行力。

4.企业级创业者应该在某个领域成为专家再创业,年龄不是问题,国外的企业级创业者都是30到40岁以上,关键问题是创业者必须先要专业地了解某个领域。

5.只要有更多的企业踏踏实实做自己的产品,靠产品和服务的竞争力,那时SaaS才有机会。(本文由i黑马旗下B2B圈原创)

相关阅读
  • 唐山陈学军判了吗 唐山陈学军判决书

    唐山陈学军判了吗 唐山陈学军判决书

    2019-01-06

    河北省唐山市曹妃甸区人民法院认为,原告宋玉成、陈学军、张超中、赵红、李冠琼虽与被告马力、李全顺、王喜柱、古文英签订了资产转让《协议书》,但原告就是否足额交付转让金问题未得到原资产共有人的一致确认,被告王喜柱作为五原告的入股中介。

  • 唐山市长陈学军儿子 唐山新一届市长、副市长简历(市长陈学军)

    唐山市长陈学军儿子 唐山新一届市长、副市长简历(市长陈学军)

    2019-01-06

    中国经济网唐山4月15日综合报道 4月12日,河北省唐山市第十四届人民代表大会第一次会议选举陈学军为唐山市人民政府市长,王久宗、刘建立、郭竞坤、高瑞华(女,满族)、曹全民、李国忠、贾文雅(满族)为副市长。

  • 陈学军最新消息判刑 虚开增值税发票 陈学军等被判死刑

    陈学军最新消息判刑 虚开增值税发票 陈学军等被判死刑

    2019-01-06

    记者李庆华11月3日北京报道继金华税案、南宫税案后,又一起特大虚开增值税专用发票案件“陈学军案”今日一审宣判。陈学军、吴芝刚等两名涉案被告人被判处死刑。这是税制改革以来又一起税务系统的密码失窃案件,是目前北京涉案金额最大、危害最严重的涉税案件。

  • 唐山陈学军最新消息 全时陈学军:所有的免费SaaS公司都是耍流氓

    唐山陈学军最新消息 全时陈学军:所有的免费SaaS公司都是耍流氓

    2019-01-06

    钛媒体注不管美国还是中国,SaaS如今都很火。在美国,2016年SaaS收入已突破一千亿美元,预测明年更是拐点,将首次超过软件业,成为SaaS行业的一个历史性事件。而在中国,SaaS更是创业者争相涌入的金池。