三国杀神赵云厉害吗 三国杀神赵云武将分析及使用攻略

2018-11-11 - 神赵云

三国杀神赵云武将分析及使用攻略分享,最近要求山包两神登录OL的呼声很高阿~我也试着稍稍分析下神赵云的各项能力,从两个技能的不同状态和具体的身份局打法上面来详细和大家分析下这个武将的特点和使用方法,希望能帮助到大家。

三国杀神赵云厉害吗 三国杀神赵云武将分析及使用攻略
三国杀神赵云厉害吗 三国杀神赵云武将分析及使用攻略

一、基本情况

赵云神神威入龙2体力

绝境——锁定计,摸牌阶段,你摸牌的数量为你已损失的体力值 2;你的手牌上限始终 2。

龙魂——你可以将同花色的X张牌按下列规则使用(或打出):红桃当【桃】,方片当火属性的【杀】,梅花当【闪】,黑桃当【无懈可击】。(X为你的当前体力值且至少为1)

三国杀神赵云厉害吗 三国杀神赵云武将分析及使用攻略
三国杀神赵云厉害吗 三国杀神赵云武将分析及使用攻略

——两个技能的解释在此不多赘述。

二、技能浅析

首先,通过【绝境】和【龙魂】可以看出,神赵云可能存在以下两种状态,即:

状态一、2体力时:摸牌阶段摸2张牌,手牌上限为4,且每两张相同花色的牌,可以根据对应的花色,分别作为【无懈可击】、【桃】、【闪】、火属性【杀】来使用。

三国杀神赵云厉害吗 三国杀神赵云武将分析及使用攻略
三国杀神赵云厉害吗 三国杀神赵云武将分析及使用攻略

——简而言之,神赵云在状态一时,相当于一个4血摸牌白,技能是2张相同花色的牌可以作为对应花色的牌使用或打出,一次失去两点体力时,若得不到回复,则立即阵亡。

状态二、1体力时:摸牌阶段摸3张牌(英姿哦~~),手牌上限为3,每张黑桃、红桃、梅花、方片牌可以分别当做【无懈可击】、【桃】、【闪】、火属性【杀】使用。

三国杀神赵云厉害吗 三国杀神赵云武将分析及使用攻略

——也就是说,神赵云在状态二时,相当于拥有技能英姿,且任何一张牌,可以根据其花色当做某种牌使用或打出,体力下降1点,若得不到回复立即阵亡。

神赵云可以通过主动承受1点伤害(流失1点体力)从状态一转变成状态二,进而增加摸牌量及将【龙魂】技能发动代价减半,效果倍增;也可以通过1张红桃牌(当作桃使用)的代价,从状态二转变为状态一,进而加强回合外留存非【桃】、【杀】、【闪】、【无懈可击】等关键牌的能力。或者可以认为:神赵云拥有一个可逆的觉醒技,而这个觉醒技的发动条件分别是受到1点伤害(流失1点体力)或消耗1张红桃牌。

其次,单独来看【龙魂】这个技能:

在状态一(即2体力)时,由于技能消耗的代价太大,除了关键性的【无懈可击】以及【桃】以外,使用频率相当低,也就是说,在状态一的情况下,【龙魂】技能不能完全发挥效果。(确实很鸡肋呢)

但在状态二(即1体力)时,我们可以将其四种效果与其他拥有类似技能的武将做一简单对比:

(1)黑桃牌当做【无懈可击】与卧龙诸葛【看破】作比较:

【看破】比【龙魂】多一个花色,而【龙魂】则可以使用装备牌。从数量上看,黑桃装备牌整体上比梅花牌少得多。但由于用不掉的梅花手牌会造成弃牌,而装备牌则是有合适的就可以装备上,也就相当于增加了回合外【无懈可击】的牌库;另外,考虑与【绝境】搭配后,神赵云每回合摸到黑桃的概率57.7%(所列及以下所列比例均不考虑已摸牌对剩余牌堆的影响),卧龙诸葛每回合摸到黑色花色的牌的概率为75%。

因此,从黑桃牌当做【无懈可击】的角度看,【龙魂】弱于卧龙诸葛的【看破】,但一旦黑桃装备囤积数量上去后,则强于【看破】(黑桃装备还是挺多的,青釭剑、寒冰剑、丈八蛇矛、八卦阵、藤甲、绝影、大宛等~)。

(2)红桃牌当做【桃】与华佗【急救】作比较:

【急救】比【龙魂】多一个花色,而2个技能均可以使用装备牌,【急救】的限制要求为回合外才能发动,即中【闪电】,在回合内决斗失败、被【天香】、被【雷击】、对【蛊惑】质疑失败等情况,不能发动急救(均为小概率事件),【龙魂】则是任意时候均可发动;但是,神赵云每回合摸到红桃的概率57.7%,华佗每回合摸到红色花色的牌的概率为75%。

因此从整体上看,【龙魂】虽然不如【急救】,但是可以发挥一定的类似于【急救】的作用。

(3)梅花牌当做【闪】与【倾国】作比较:

【倾国】比【龙魂】多一个花色,由于【洛神】的存在,甄姬获得黑牌的能力明显高于神赵云获得梅花牌的能力(不考虑被改判定的干扰和克制),但由于【龙魂】可以使用装备牌,在回合外可以留存的【闪】的量很可能能够超过甄姬。

因此可以认为【龙魂】略弱于【倾国】但差别不大。

值得注意的是:由于三国杀中,大量的【杀】是梅花花色的,对于神赵云来说,通过每回合3张牌的入手量,摸到梅花【杀】的概率还是较大的,回合留存梅花【杀】就相当于【杀】当【闪】的半个【龙胆】了。所以,虽然【龙魂】不如【倾国】,但是仍然是一个很强的防御技能。

(4)方片牌当做火属性【杀】与【武圣】作比较:

【武圣】比【龙魂】多一个花色,而2个技能均可以使用装备牌,神赵云每回合摸到方片的概率57.7%,关羽每回合摸到红色花色的牌的概率为75%,另外,【龙魂】的【杀】是火属性【杀】,虽然会略微受到防御型铁索连环影响,但仍能受益于对方的【藤甲】,进攻型铁索连环等绝大多数情况,因此【杀】附带火属性还是利大于弊的。

整体上看,【龙魂】不如【武圣】,但火属性伤害在某些情况下可以得到意想不到的效果。

值得注意的是:三国杀中,有很大一部分的【闪】是方片花色的,对于神赵云来说,通过留存方片【闪】,也相当于半个【龙胆】,虽然【龙魂】不如【武圣】,但仍是一个很好的进攻技能。

综上:在状态二(1体力)的情况下,神赵云【龙魂】技能才能充分发挥其作用,能够达到部分【看破】、【急救】、【倾国】和【武圣】的能力,是一个攻防一体,能够给自己和队友在关键时刻予以关键性支持的优秀技能。(个人认为,【龙魂】技能设计较之先前所爆料的1血时,所有其他人全部变为白板的技能要优秀不少,撇开技能不说,单单是把神赵云放在与所有人为敌且被人集火的处境就是非常不合理的,也是对神赵云的不公平。

【龙魂】技能比将别人变为白板的技能更能融入场上不同的局势和环境,更能为队友做更多的事,是一个更有价值和操作性的技能。

其低血量往往容易产生血量嘲讽,招来对方阵营的连续进攻,而只要神赵云能够灵活运用技能,将所受伤害最小化,就是对团队的巨大贡献,试想这些打在神赵云身上的技能如果打在其他队友身上,也许早就趴下了,神赵云扛不住的,那么也就没几个人扛得住了。

在神赵云回合外,只要发动【龙魂】,用非防御牌抵消或承受了2点伤害而没有阵亡,那么神赵云就是一个真正的4体力武将,吐槽2血没有任何意义)

——总的来说,神赵云是一名朴素的神将,其在二种状态下,呈现出两种截然不同的能力,2体力时,神赵云对队伍和自身的支持较低,而1体力时,神赵云能够充分发挥"进可攻,退可守,抵锦囊,救队友"的适性全面的特点,用不花哨的能力展现作为一个神将应有的能力,这也充分体现了单骑救主的赵云在陷入死地时爆发出的巨大力量。

在使用神赵云的时候,为了充分发挥自己的作用,还是要择时卖掉那1点血,以求得技能充分发挥作用,而对抗神赵云时,要么不打他,让他无法充分发挥【龙魂】的全部能力,要打就争取在他的回合外一轮拆光顺光大伤害秒杀。

而如何选择最优时机在两个状态里转换,如何让自己在1体力的状态下存活地更久,如何拖慢比赛节奏,把比赛拖入消耗战,则是神赵云使用者最需要关注的。

相关阅读