宫心计2深宫记 《宫心计2深宫计》因爱记心间 泪冷深宫念

2018-10-24 - 宫心计2

时隔九年,在我们对“存好心、说好话、办好事”的刘三好依然记忆犹新的今天,TVB推出了《宫心计2深宫计》,阵容强大,聚集马浚伟、胡定欣、陈炜、马国明及刘心悠等上百艺人,讲述了唐隆年间在宫廷发生的故事,打破了以往宫廷戏的套路,在人物千丝万缕纠缠不休、故事扑所迷离的后面,看到了一段段的深情,不拒是太平公主还是王皇后,都不是与生俱来就心怀叵测,不与人为善,而是,也曾一片真心,也曾豆蔻年华,也曾为人付出所有,奈何因爱记心间,泪冷深宫念。

宫心计2深宫记 《宫心计2深宫计》因爱记心间 泪冷深宫念
宫心计2深宫记 《宫心计2深宫计》因爱记心间 泪冷深宫念

太平公主—无暇初心,奈何伤害

这部剧一开始,太平公主的出场时,已经是嫁给了驸马武攸暨,这是太平生命中的第二段情缘,但是,我们可以明显的感觉到,她对面前的这个男人,没有什么情感,他们的结合是武则圣后的意思, 追剧的网友们一定都知道,驸马是真心爱太平的,但是,无奈公主所有的感情都给了第一任驸马薛绍,那是一个琴棋书画样样俱全的飘逸男子,对薛绍,太平可谓是“一见误终生”。

宫心计2深宫记 《宫心计2深宫计》因爱记心间 泪冷深宫念
宫心计2深宫记 《宫心计2深宫计》因爱记心间 泪冷深宫念

而面对着出身高贵,而有有着一颗珍珠般透明清澈的心的公主,薛绍是动心的,是深情的,他们的结合是温暖和幸福的。太平曾经对生活最美好的憧憬就是“一心悠然做羹汤”,然而,事与愿违,这样幸福美满的生活结束于688年。

宫心计2深宫记 《宫心计2深宫计》因爱记心间 泪冷深宫念
宫心计2深宫记 《宫心计2深宫计》因爱记心间 泪冷深宫念

因为薛顗参与唐宗室纷争的,牵连到驸马薛绍,武则天下令将薛绍处死,这样本来有着一颗纯洁的心、孝顺父母、疼爱子女的太平,人生坠落到了低端,面对着自己深爱的人,看着他离去,却无能为力,如此的心灵折磨,把公主沦落为和武则天一样,变成了一个骄傲、任性、残忍的女人。她不止一次的对着第二任驸马武攸暨表示,自己心中只有一个薛绍“生当共执手,死亦长相思”。

宫心计2深宫记 《宫心计2深宫计》因爱记心间 泪冷深宫念

而武攸暨也是满腹怨言,与公主的结合,是武则天的意思,并为此让他失去了已有的妻子,即使他用“百世修来同船渡,千世修来共枕眠”依然无法说服太平的心。直到,为了公主顶罪,承认是自己将宫莹女吴翠囚禁折磨,为此,被皇帝判了斩邢。

在死前的那一晚,太平问武攸暨这样做值得吗?他说是为了已经故去的前妻,此言一出,太平头也不回地走了。直到有人来给武攸暨送药,太平才得知原来他早已经病入膏肓,但是为了让自己开心,依然不顾一切得到她想要的东西,而这一切都太晚了,虽然飞马奔去了刑场,但是,没有能救下驸马。

于是,杯具的故事再次上演,有一个“为我遮风挡雨,看我笑靥如霞”的男人在这个世界上消失了,这让公主的生命只剩下了仇恨,一个人是无法承受在同一件事情上面受到两次伤害,更何况是情感,于是,公主的余生不会再爱了。

在伤感着公主不幸的同时,也不得不联想到,作为公主的母亲,武则天这个女人,为何对着自己唯一的女儿,依然会伤害了她的幸福?

殊不知,曾经的武才人,媚娘,也是一枝梨花春带雨,一片丹心对爱人,在李世民去世以后,在媚娘被送去感业寺,早已与她暗生情愫的唐高宗李治,信誓旦旦的表示,日后,一定会把媚娘接回宫中。

却不想,新帝登基,对着满朝的文武百官,对着家世优越的王皇后,对着貌美如花,娇滴滴的萧淑妃,李治早已将媚娘抛到了九霄云外,对她的遗忘,竟然到了,一次,,皇帝去感业寺进香,一个小尼姑拦住他,一声声叫着,“陛下,我是媚娘”,李治当时的反应只是微微一笑而已。如果不是王皇后忌惮萧淑妃的宠爱,将武媚娘从感业寺接了回来,这个在尼姑庵里面苦苦等待的女人,怕是要青灯古佛,了却余生了。

就如琼瑶阿姨在《还珠格格》中描写的紫薇的母亲,大明湖畔夏雨荷,曾经吟过的一首诗,“一别之后,两地相悬,只说是三四月,又谁知五六年。十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把郎怨。”

由此可见,在鼎盛的大唐时代,武则天和太平公主这一对“女中豪杰”的母女,在感情上的遭遇又是多么让人心痛。要如何的铁石心肠,才能将百炼钢化为绕指柔。

红笺小字,说尽平生意。高楼独倚,无言情伤恨。

皇后王蓁—无畏相随,无心忘情

王蓁在《宫心计2深宫计》一出场,便是以一曲舞蹈惊艳了大家,当时的她还是平王妃,睿智聪慧,隐忍低调,对李隆基一往情深。韦后乱政,牝鸡司晨,她坚定地站在夫君李隆基身边,支持他清君侧,平女祸。后来,李隆基成为了皇太子,她成了太子妃,面对着权势地位显赫的太平公主,王蓁成为了李隆基的贤良内助,琴瑟和鸣,为了支持自己的夫君,她不惜自残身体、亲试毒药,毅然与太平公主斗智斗勇。

然而,李隆基称帝以后,虽然对她敬爱有加,但是,皇后因为一次意外,丧失了怀孕的能力,太上皇李显坚持为新帝立妃,于是,便封了太平公主的侄女郑纯熙为昭仪,温柔貌美的郑昭仪,不仅精通琴棋书画,还练得一身的好武艺,又是出身显赫,这一切,都对王皇后形成了威胁。

王蓁虽表面贤淑大度,却也因害怕失去地位与李隆基的宠爱,手段愈加偏激,后来,通过女史元玥,用药害死了郑昭仪的孩子,又因“符厌事件”的发生,唐玄宗将她废为庶人,被废三个月后,王皇后便过世了。

这个女人是李隆基在位期间,唯一一个活着的时候,被皇帝封为皇后的人。她把自己的一生都贡献给了李隆基,从李隆基是临淄王开始,一直到成为皇帝,一直在幕后协助。面对着奢侈无度、谋害亲夫的韦后,深受太上皇李旦信任、足智多谋的太平公主,无论处在什么样的危险困境下,从来没有动摇过对李隆基的支持,但是,人生有时就是这样,无孕的皇后,对着“美人如玉剑如虹”的郑昭仪,招人喜爱的元玥,看着皇帝的心一天天的向这些女人倾斜,想起了一起经历的一幕幕,在皇帝拥着郑纯熙、元玥的时候,王皇后此刻正是高楼独依,好不容易,换来了平静的生活,原以为可以举案齐眉,共渡余生,却不想,“患难容易,相守难”。

人生有一种遗憾,当你付出了所有,终于能够看到曙光的时候,蓦然回首,与你同行的人已不再身边。

多么希望,“名花倾城两相伴,常得君王带笑看”,整部《宫心计2深宫计》,配乐共有三首歌曲,写到这里,突然觉得,王菲的《清平调》放在这个电视剧里面也很合适,想来当初李白再为晚年的唐玄宗和他的爱妃杨玉环写这首《清平调》的时候,也是知道一些李隆基当年的往事,有书记载,李隆基曾对杨贵妃说过,自己非常怀念王皇后。

后宫的人对她相当思慕,玄宗自己也对此事感到相当后悔。人之初,性本善啊,世人都说“以德报怨”,那么“何以报德”,孔子曰:以直报怨。

看到李隆基与王皇后的经历,让人想起了汉武帝的一生,陈皇后,她的母亲馆陶公主,倾其所有,助刘彻登上了帝位,然而,从小娇生惯养的阿娇,性格乖张,比较刁蛮,成为皇后以后,始终都没能成功怀上孩子。面对着汉武帝的宠妾卫子夫怀孕生子,阿娇妒火中烧,一再刁难卫子夫的行为,“金屋藏娇”的佳话走向了杯具。

王安石有诗:“咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北”;辛弃疾道:“长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?爱的时候,金屋玉榻,荣宠无限;不爱的时候,一步之遥的长门宫,汉武帝与陈阿娇终生不复相见。

不争、不显、不露的卫子夫,可谓是“华丽转身”的典范,成为汉武帝的第二任皇后,育有一男三女,身驻汉宫49年,在皇后位38年,武帝对卫子夫持续十五年的盛宠。王昌龄有诗,平阳歌舞新承宠,帘外春寒赐锦袍。然而,依然没有逃过巫蛊祸起,卫皇后因无以解释自己的行为,以死明志,自杀身亡。

这个在陈阿娇盛极一时,受尽了她和母亲百般凌辱的女人,最终也没有得到汉武帝永远的春风。汉武帝是爱卫子夫的,可是,爱到了最后,以生命来告别这段情意。

反倒是“倾国又倾城”的李夫人,因为生病,面朝墙不视君,坚持要将自己的美好容颜留在刘彻的心中,后来,李夫人去世之后,汉武帝对其十分思念,因此,善待了她的家人。

无独有偶,南唐后主李煜的大周后,病重的时候,她的妹妹前往宫中探视。她和姐姐一样,也是个美人,此时正在豆蔻年华,娇艳可人。李煜一见,不由得动起心来,于是两人堕入了爱河。大周后知道了这件事情以后,当下就翻身向内,不再说话,至死都没再转过身来。而小周后,在做了李煜第二任皇后以后,随李后主入北宋京师,被宋太宗赵光义强幸,在李煜被赵光义用药毒死以后,小周后却义无反顾地选择了死亡。

这一世,经过了浮华的岁月,奈何多惹情牵绊,三千青丝换白发。生命中最美的遇见是心中永不凋零的惦念。

流水落花春去也,罗衾不耐五更寒。梦陨红尘心已死,余生祈做忘情人。

《宫心计2深宫计》的播出已过大半,如果追看这部剧,一定不会让你失望,它告诉你,人生就是一场戏,走过路过,你看到就是缘分,你点赞就是支持......

相关阅读