【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作

2020-02-15 - 电影票房

近日电影圈有消息称,中国内地惟一权威票房数据“专资办票房数据”已停止向各大商业数据方(猫眼专业版、淘票票灯塔、艺恩等)供应,称未来“数据共享是大趋势”,将达成数据统一。

而就在官方停止供应票房数据的几天里,问题也逐渐显现,例如各大商业数据平台的数据差异明显拉大。电影票房对于电影市场来说是基础数据,贯穿电影产业的上中下游,而当数据票房的出口被专资办统一后,电影票房数据的获取与使用必将更加严格。

实时电影票房

因专资办停止向商业数据平台供应数据,各大商业数据平台实时数据差异明显拉大,同一时间点、不同平台的票房实时数据相差上百万甚至上千万。

《数据》记者已经向淘票票灯塔平台确认了消息,对方表示是从5月1日开始暂停了。但对于接下来该如何计算票房,为何会产生数据上的差异,以及该举措带来的影响,淘票票灯塔、艺恩方面表示不予回应。

实时电影票房

专资办的全称是国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室,是宣传部直属事业单位,负责统计全国电影票房,几乎覆盖了全国100%的院线,是目前内地惟一的权威精确票房数据。

据了解,此前猫眼专业版、淘票票灯塔、艺恩等平台方都是通过自己的算法来估算数据“粗报”,第二天中午再根据拿到的专资办的前一天权威数据来校正,即这时候给出的才是精确数据“精报”。但是自从专资办停止对各大商业数据方提供票房数据后,短短几天内就出现了各大平台数据误差较大的问题。

实时电影票房

有行业内部人士表示,以前隔天可以回调数据,App的日误差不会太大,但是如果没有权威数据对比的调准,时间越长,数据偏差就会越大,长此以往,则会出现用户流失。可见对于电影市场来说,票房数据发挥着十分重要的作用。

实时电影票房

对于电影来说,票房数据是基础数据,和电影市场有千丝万缕的关系。

某位从事电影发行的工作人员向记者介绍道:“比如某位影院经理、运营者,或者我们在做某部影片的营销活动时,肯定会关注电影票房、票房占比、上座率等,这些行业数据对业内人士来说,都是很重要的理论支持。可以说电影票房数据贯穿了电影产业链的上中下游。”

电影票房数据改变了从业者的工作习惯,直接影响着电影人的经营决策。例如今年春节档的《流浪地球》,在预售阶段时排名还未进春节档的前三名,但在首日上映后,凭借其良好的口碑获得了1.7亿元单日票房,排片量从13%一路升高,直逼40%,成为春节档影片中的黑马,最终收获47亿元总票房。

近几年,各大商业票房数据平台纷纷上线,无论是观众也好,还是从业人员也好,都会习惯性查看电影数据平台的相关数据。“其实作为电影行业的工作人员来说,都有这个习惯,每天查看总票房、各部影片的票房、预估票房,而这些数据平台就像是工具。在几年前,我们都谈不上是一个真正的电影人,只能说是服务于电影的人员,但是在有了工具能够查看票房数据之后,包括发行方、影院层面,才能够不断做出战略调整。”该发行人员表示。

可以看出,近几年来各大商业数据平台已经不仅仅是数据查询工具,这些平台也在开发其他的盈利模式,但其实最终都依附于电影票房数据。例如互联网发行,通过预售手段来实现影片营销,以预售票房来倒逼影片排片,扩大影片的影响力。另一方面,这些数据平台依靠票房数据来打造口碑营销工具,通过口碑评分等形式来增强片方和C端的联系。

目前看来,各大商业数据平台虽然出现了数据上的差异,短期内不会有重大影响,但是如果无法拿出符合实际的精确数据,便很难赢得市场的信任,当差异逐渐加大时,就会导致公信力下降,造成用户流失。

对于此次停止供应票房数据这一举措,专资办回应道:“数据共享是大趋势,目前停止向商业数据方供应数据的情况只是暂时。”

关于未来如何供应数据,专资办人士回应:“我们是想服务社会,一是服务政府,二是服务电影行业所有的企业、事业单位,三是服务社会的数据爱好者。我们都会广泛提供数据,但会根据他们不同的需求来提供不同的数据类型。”

这也就意味着,电影发行方、营销方、影院服务方等相关机构,如果想要获取数据,就需要向官方层面查阅数据。例如可以找到相应的协会,提出申请获取权威数据。该发行人员认为,未来电影票房数据仍然会通过BtoB的渠道公布,专资办可能会通过某个机构对外公布数据,相关企业会在原来的基础上通过申请或者协议的方式,在更加严格的管理下获取官方数据。

而对于票房数据来说,除了是电影产业链上下游的重要基础,未来也将发挥出更大的作用。该发行人员预测,未来电影票房数据也会成为电影众筹的重要依据,当获取了电影票房数据后,从而能够获得一定的分成。无论是普通大众也好,还是中小片方的影片制片人,在成本不可控的情况下,能够将票房作为回报参考,票房作为硬性指标,能够直接和影片的社会效益及经济挂钩。

相关阅读