【寿宁县袁晓峰】三八妇乐袁晓峰:民营企业最大的公益是守法

2019-12-04 - 袁晓峰

常感恩、知法纪、存敬畏、善用之——这应该是民营企业和企业家对于自己手中的财富、对于自己的社会地位和身份,理所当然应该具有的一种态度。也只有拥有这种态度,才能成为一个讲正气、走正道、干正事的堂堂正正的民营企业和企业家,也才能在为社会创造财富的同时,真正地肩负起民营企业和企业家应该承担的社会责任。—三八妇乐袁晓峰

【寿宁县袁晓峰】三八妇乐袁晓峰:民营企业最大的公益是守法
【寿宁县袁晓峰】三八妇乐袁晓峰:民营企业最大的公益是守法

自“新城控股董事长王某某涉嫌猥亵女童”的新闻曝出之后,与其相关之信息便接踵而来,并无一例外地皆成霸屏之闻:警方发布警情通报称犯罪嫌疑人已被刑事拘留、新城集团内网瘫痪两小时、内资一日浮亏9.78亿港元、市值一日蒸发165亿港元……而随着来自各个渠道的各种信息的出炉,这家企业也算是被网友挖了个“底朝天”。可以说,该事件已成为当下最大的一个“热闻”,当然,也是最大的一个“丑闻”。

从该事件曝光之后的舆论走向看,吃瓜群众先是大吃一惊,他们怎么也想不到,一个身家数百亿的“十强房企”老板,竟然会干出这等人神共愤的事来;其后,便是群起而攻之,大有“恨不能啖其肉、食其骨、饮其血”之势;再接下来,自是一番口诛笔伐——王某某被评“恶魔在人间”,其企业也被评“恶魔背后的烂企业”,而其此前所参与的一些公益慈善活动也被质疑存在不正当目的。

在我看来,该事件的舆论走势和反馈,是一种必然——这无关仇富,亦非道德绑架,只是现代社会对于“下一代”都该有的文明自觉和责任觉醒。

如果说,新城控股在数天内缩水上百亿,是来自资本市场的惩罚,那么,该事件爆发之后形成的舆论风暴,就是社会处罚的一部分。

公开报道显示,王某某1996年创办了新城控股,在企业逐渐发展壮大之后,开始开展公益计划,设立公益品牌,其核心项目遍布12个省份,38所乡村小学,捐献图书近10万册,共帮助学生5000余人,累计捐款赠物达2亿余元;甚至,王某某本人还曾获“中华慈善突出贡献人物”称号;而讽刺的是,其旗下慈善组织曾关注对留守儿童的心灵关怀……很显然,当一个人逾越法度、滥用资本权力、放纵自己、挑衅公序良俗的时候,他从一个企业家、慈善家到一个“人渣”的距离,也就只是一步之遥。

其实,从某个角度而言,一个民营企业和一个企业家对于这个社会的最大的公益行为就是:守法有德!

在一般公众眼里,成功的企业家应该是勤奋努力、生活严谨的人,应该是守法诚信、善于经营的人,应该是富有爱心、具有良好社会形象和道德情操的人,他们通过自己的艰苦努力,掌握了巨大的财富,也赢得了社会地位和光鲜身份。

从这个意义上看,他们无疑是数量庞大的中下层群体的榜样或者说努力的方向。而实际上,从占有社会资源多寡的角度看,作为“先富起来的一部分人”的民营企业家,的确是站在了社会金字塔的中上层,他们也应该是这个社会主流价值的象征者、捍卫者,是推动社会向好的中坚力量。

毋庸置疑,王某某这种目无法纪、丧失基本道德感的“中上层群体”中的败坏分子的存在,将会在很大程度上引发公众对社会“中上层道德”的负面联想,动摇人们对“中上层道德”的想象与寄托。

常感恩、知法纪、存敬畏、善用之——这应该是民营企业和企业家对于自己手中的财富、对于自己的社会地位和身份,理所当然应该具有的一种态度。也只有拥有这种态度,才能成为一个讲正气、走正道、干正事的堂堂正正的民营企业和企业家,也才能在为社会创造财富的同时,真正地肩负起民营企业和企业家应该承担的社会责任。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【袁晓峰三八妇乐被起诉】三八妇乐袁晓峰:发挥平台优势 汇聚各方力量

    【袁晓峰三八妇乐被起诉】三八妇乐袁晓峰:发挥平台优势 汇聚各方力量

    2019-12-04

    【直销同城网讯】近日,三八妇乐集团董事长袁晓峰教授被政协陕西省委员会医药卫生体育委员会聘请为“特聘专家”。陕西省政协建立的“特聘专家”制度,旨在增强调查研究力量,强化智库支持,提高履职水平,选聘的专家具有专业研究实力。

  • 【女人的力量袁晓峰】三八妇乐袁晓峰《女人的力量》自序曝光

    【女人的力量袁晓峰】三八妇乐袁晓峰《女人的力量》自序曝光

    2019-12-04

    据了解,《女人的力量》是一本关注女性的社会平等权力、地位,关爱女性命运及发展的社科文化读物。本书以中国历史发展各时期中国女性的命运和地位变迁、社会贡献为关注点,视角穿越历史长河,话题的纵向面从周朝的《诗经》时代开始。

  • 【后海小学袁晓峰】袁晓峰(深圳市南山区后海小学校长、书记)

    【后海小学袁晓峰】袁晓峰(深圳市南山区后海小学校长、书记)

    2019-12-04

    国际儿童读物联盟中国分会深圳地区分会秘书长、第五届和第七届中国西部地区教育顾问、国家级骨干教师培训班授课教师、人民教育出版社语文教材编写专家、广东省课程改革指导小组语文专家组成员、广东省基础教育学科指导专家、深圳市教育局高评委专家库专家。

  • 【风水小先生袁晓峰】三八妇乐袁晓峰:活出自己的光

    【风水小先生袁晓峰】三八妇乐袁晓峰:活出自己的光

    2019-12-04

    1987年,高考落榜,回村务农,但“作家梦”未泯,自己安慰自己,农民也能当作家,就当个农民作家吧!说干就干,我开始构思我的第一部小说,题目是《南山坎》,内容写的是来自商洛山区的外来户,在我们村发生的一系列故事。