章乃器文物 “业余爱好”收藏的文物捐赠者章乃器

2018-10-04 - 章乃器

章乃器是一位政治活动家和经济学家,出于文化上的旨趣,收藏成为业余爱好。定居北京之初,他有比较充裕的收藏时间和空间,后来新政协召开、共和国成立,他担任了政务院政务委员兼编制委员会主任;1952年出任粮食部长后,他就越来越忙碌了。到1954年向国家捐献文物前,他已积存了三个房间的文物,收藏门类比较齐全,其中不乏相当数量的精品。

章乃器文物 “业余爱好”收藏的文物捐赠者章乃器
章乃器文物 “业余爱好”收藏的文物捐赠者章乃器

章乃器1953年12月致郑振铎的信函写到:"我四十天以后就要搬家。为图省事,我希望您局能在搬家前或搬家后不久,将我的一批文物接收过去。否则,一起搬过去将来又搬到您们那里去,十分费力;放在原处过久又不放心,占了别人房子问题也多。"从信的内容看,此前他已表达过捐献的意愿,这时因要从大羊宜宾胡同搬家到灯草胡同,促请郑振铎尽快安排接收这批文物。

章乃器文物 “业余爱好”收藏的文物捐赠者章乃器
章乃器文物 “业余爱好”收藏的文物捐赠者章乃器

1954年初春,郑先生从故宫派来了六位专家接收文物,章乃器敞开所有的橱柜任其挑选,大概筛选了一个月,有一千一百余件藏品入选。像商代毓祖丁卣、亚父乙簋、西周夺卣、春秋越王剑、清代竹雕饕餮纹鼎、邢窑白釉瓶、龙泉窑青釉五孔盖瓶等精品,都在这次进入了北京故宫的珍藏。文物部门曾提出为章乃器开一个捐献文物展览会,但他没有同意。翌年他还捐给中国人民保卫世界和平委员会一批文物,捐献时连数目都未清点。

章乃器文物 “业余爱好”收藏的文物捐赠者章乃器
章乃器文物 “业余爱好”收藏的文物捐赠者章乃器

对于搜集来的文物,章乃器通常会请一些朋友共同鉴赏;但在整理分类时,他都是亲自动手,从不假手于人。他曾定制大批锦盒,将那些来时无包装的文物妥善保护。文物入藏时,他经常会在锦盒上写一些文字或心得,记述藏品来源、品类、特点,有时还会记下孙老(瀛洲)或他本人对这些器物的评语。

章乃器文物 “业余爱好”收藏的文物捐赠者章乃器

章乃器收藏过一件在文字考古上有重大意义的著名青铜器"二祀邲其卣"(现藏北京故宫博物院)(见图),这是大家都知道的。除此之外,章乃器收藏其他各种商鼎周彝,大大小小有几十口,还有七八面铜鼓,也是不可多得的重器。而章乃器在这篇文字中,还提到了自己收藏的另一些铜器,如"楚王钟""宋政和铜鼎",并对"宋政和铜鼎"有特别的记述:

买入时卖方和我自己都没有了解它的价值,认为宋铜鼎有什么了不起。由于我不是一个玩物丧志的好玩者,而是一个辛勤负责的祖国文物爱护者,我对它的花纹和铭文细加研究,才发现它是一个有历史意义的宋器中极精之品——宋徽宗赐童贯铏鼎。

它的发现推翻了前人著作中所持的两个论点:政和铏鼎已有两个而不是过去所说的只有一个;宋徽宗赐童贯礼器已发现一壶、一鼎,而不是过去所说的只有一壶。前人著作中赐童贯壶铭文有缺文,还可以核对这个鼎的铭文而加以补足;因为壶、鼎铭文基本相同。

郑欣淼院长曾谈到,章先生的收藏门类比较齐全,"几乎涉及到古代生活的各个方面"。按门类成系列搜集,确实是章乃器收藏的一大特点,特别是在铜、瓷、玉器门类的收藏上,历代有代表性的器物都尽量搜集。

例如,他曾精心搜集了几十件宣德和仿宣德铜炉、铜器(王凤臣、张鸣岐、胡文明三大制炉名家的作品都在其中),他说,这批铜炉、铜器,是按照前人著作,依不同的款式、铭文、铜色,有计划地收集的。其中比较珍贵的,有鼎式金片炉、吴邦佐铭文炉、琴书侣铭文炉、王旭铭文炉等;雍正、乾隆、咸丰、行有恒堂仿宣炉也是比较少见的。宣德的双耳瓶、觯、铜盘等,也远比铜炉难得。

瓷器是章乃器收藏中的大项,除广泛搜集宋代五大名窑外,元明青花及清三代官窑也是他的搜集重点。而对于晋唐辽金以上的古代瓷器,他的收藏也很可观。我所见年代最远的瓷器,是一只汉代的黄釉埙(乐器);其他如晋青瓷鸡首壶、唐秘色釉圆盖,宋"宣和元年"枕,明龙纹宣德大盘,清粉彩开光三秋瓶等,品相都相当完整;还有一只巨大的乾隆粉彩灯笼尊,"文革"结束后捐献给中国历史博物馆(今国家博物馆)时,发现他们的"中国通史陈列"中有一只同样的,正好配成了一对。

以上仅系记忆中的个别精品,无法一一枚举了。

章乃器在书画方面收藏较少,比较知名的是《梅花三咏》手卷。他说字画作假太多,收藏字画的眼力,不是一般人所能有的,我没有张伯驹、张傚彬那种眼力,因此才以搜集青铜、瓷、玉和杂项为主。

在杂项收藏中,他曾搜集到稀有的全黾甲甲骨刻辞,漆器名家姜千里制螺钿漆圆盒、卢肤之制螺钿插屏等;竹雕名家张希璜、朱松邻、朱小松、朱三松、濮仲谦、周芷岩、潘西风等的作品,他也多有搜集。

相关阅读
  • 章乃器捐献文物 收藏大家章乃器捐献文物展亮相国博

    章乃器捐献文物 收藏大家章乃器捐献文物展亮相国博

    2018-10-04

    观众在国家博物馆参观章乃器捐献文物展。新京报记者 朱骏 摄章乃器儿子章立凡给观众做讲解。新京报记者 朱骏 摄新京报快讯(记者倪伟)章乃器先生诞辰120周年之际,这位收藏大家曾捐赠的百余件文物精品,今起向公众集中展示。

  • 章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

    章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

    2018-10-04

    章乃器是我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家、文物收藏家。在中国近代史上,章乃器曾经作为“七君子”之一而名闻中外。但作为一个收藏家,他对祖国的文物保护事业所做的贡献,人们了解得并不多。章乃器先生 网络图片章乃器本人和他家属捐献给中国国家博物馆的千余件文物。

  • 章乃器章伯钧 著名政治活动家章乃器捐赠文物展亮相国博

    章乃器章伯钧 著名政治活动家章乃器捐赠文物展亮相国博

    2018-10-04

    中新社北京12月28日电 (记者 应妮)“爱国情怀章乃器捐献文物展”28日在中国国家博物馆开幕。2017年正值章乃器诞辰120周年,该展旨在纪念他“变家传之宝为国传之宝”的爱国情怀。此次展示的110余件文物是从章乃器及其家属捐给中国国家博物馆的文物中精选出的。

  • 章乃器章伯钧罗隆基 胡子婴揭发章乃器

    章乃器章伯钧罗隆基 胡子婴揭发章乃器

    2018-10-04

    1957年的反右运动中,胡子婴写了一篇《我所认识的章乃器》,以其与章乃器十年夫妻生活的经验,彻底揭露章乃器反社会主义的本质和危害性。原文如下右派分子章乃器,抗日战争之前参加过救国会,从1935年到1937年。

  • 章乃器五个老婆 『转载』章乃器之子章立凡:我的“低种姓”生活见闻

    章乃器五个老婆 『转载』章乃器之子章立凡:我的“低种姓”生活见闻

    2018-10-04

    这条胡同是东城区财政局所在,该局临时成为抄家物资仓库之一。某日母亲得到街道通知,每户发给小票一张,持票可购抄家物品一件。这属于“革命群众”待遇,她不敢不去。稍后带回一件三层的精巧食盒,说是周康玉家的,作价五毛。