【冤假错案的原因】何家弘教授谈中国式冤假错案的成因

2019-10-28 - 冤假错案

第四是科学证据的不当解读。科学证据也有可能是不科学的,把“种属认定结论”误读为“同一认定结论”。上个世纪中国的刑事侦查水平也比较低,如滕兴善案中用毛发来辨认血型并作为重要证据的做法,就存在这样的问题,血型相同是一个种属认定,不能作为充分证据。

【冤假错案的原因】何家弘教授谈中国式冤假错案的成因
【冤假错案的原因】何家弘教授谈中国式冤假错案的成因

把“倾向性鉴定结论”误读为“确定性鉴定结论”,如滕兴善案中使用了颅相重合来辨认死者的身份,但最后的结果是“亡者归来”,被害人实际上没有死亡。还有一种是把试用期科学证据误读为成熟期的科学证据,滕兴善案中对测谎结论的应用就是一个很好的例子。

【冤假错案的原因】何家弘教授谈中国式冤假错案的成因
【冤假错案的原因】何家弘教授谈中国式冤假错案的成因

第五是屡禁不止的刑讯逼供。刑讯逼供是造成错案的直接原因之一。刑讯逼供在中国具有超强的生命力,臭名昭著却屡禁不止,声名狼藉却潜藏生机。究其原因,包括:片面的执法观念,陈旧的思维习惯,不良的行为环境,低下的侦查能力,乏力的监督机制,空泛的证据规则,失效的刑罚威慑等。

【冤假错案的原因】何家弘教授谈中国式冤假错案的成因
【冤假错案的原因】何家弘教授谈中国式冤假错案的成因

第六是放弃原则的遵从民意。这其中的民意其实有不同的情况,包括被害人或其家人所代表的“民意”,也包括情节恶劣的犯罪行为所引发的“民愤”,还包括当事人或其亲属上访所表达的“民意”。这些“民意”经常会成为司法人员办案的“指挥棒”。

【冤假错案的原因】何家弘教授谈中国式冤假错案的成因

司法机关在审理刑事案件的过程中,可以听取民意,也应该尊重民意,但是为了片面追求裁判的社会效果去遵从甚至迎合民意,放弃司法裁判应该遵循的原则,就会与司法公正背道而驰,导致冤案的发生。佘祥林案就是个很好的例子。

第七是徒有虚名的相互制约。公、检、法三家既有分工又要相互配合,三个部门的共同目标是把好案件的“质量关”,保证刑事司法系统生产出合格的“社会产品”。作为第一道“工序”的侦查是认定案件事实的实质性环节,而起诉和审判只是对“上游工序”的检验或复核。

毫无疑问,很多冤错案件的生成都根源于侦查环节的错误,但是这些“事实不清证据不足”的案件又都通过了检察机关和审判机关把守的关口,顺利通过了“流水线”上的层层审查,最后成为刑事司法系统制造出来的“伪劣产品”。

中国这种“以侦查为中心的流水线”诉讼模式,政法委牵头的“联合办案”和“三长会”(公安局长、检察长、法院院长)协调办案,使得公检法三个机关“配合有余而制约不足”。

第八是形同虚设的法庭审判。所谓“庭审虚化”,就是说,法官对证据的认定和对案件事实的认定主要不是通过法庭上的举证和质证来完成的,而是通过庭审之前或之后对案卷的审查来完成的,或者说,法院的判决主要不是由主持庭审的法官作出的,而是由“法官背后的法官”作出的。刑事诉讼的中心环节应该是法庭审判,司法裁判权应该属于法官。但是在当下中国,未审先判、下级法院审理上级法院判决、审案者不判、判案者不审的现象很多。

第九是骑虎难下的超期羁押。超期羁押包括形式上的超期和实质上的超期两种。所谓形式上的超级羁押就是:法定的羁押期限届满后,没有办理任何继续羁押的法律手续而继续羁押嫌疑人或被告人。实质上的超期羁押是指:虽然程序上办理了继续羁押的手续,表面上是合法的,但实际上是在超期羁押,譬如有些多次的发回重审和反复的补充侦查,也可以称之为“久押不决”的案件。

在超期羁押的情况下,“补充侦查”已然无能为力,于是“放”还是“判”就成为两难的选择,既然已经在继续关押,很多人就会选择“继续往前走”,硬着头皮“判决”,结果就是错案的发生,这种情况在佘祥林案中也发生过。

第十是证据不足的疑罪从轻。错案往往多为疑案,根据已知的证据,被告人可能是无罪也可能是有罪。但中国司法系统中过度强调打击犯罪的价值观念使得司法人员自觉或不自觉地放宽证明标准,而且在证据不足时担心“疑罪从无”会放纵犯罪,所以多采用“疑罪从轻”的处理办法。特别是在应该判处死刑的案件中,既然证据不足,事实存在疑点,那就不要判死刑立即执行,改判死缓或者无期徒刑,名曰“留有余地”,实际却导致了错判。

相关阅读
  • 【冤假错案案例】最近《今日说法》有几期冤假错案的案例?

    【冤假错案案例】最近《今日说法》有几期冤假错案的案例?

    2019-10-28

    这个案子因为是已经公开的案件。所以很多细节可以说下,这件事情真正的转机是一个人云南省高级人民法院法官汤宁。他发现很多奇怪的地方,1.作为物证的锄头,虽然有卢荣新的DNA,确没有被害人的DNA。2.锄头被大雨冲刷过。

  • 【冤假错案办案人员处理】如何最大限度避免冤假错案发生?他们这样说

    【冤假错案办案人员处理】如何最大限度避免冤假错案发生?他们这样说

    2019-10-28

    涉黑恶势力犯罪标准如何认定?如何最大限度避免冤假错案发生?10月24日,十三届全国人大常委会第十四次会议分组审议了最高人民法院关于加强刑事审判工作的报告,最高人民检察院关于开展公益诉讼检察工作的报告。多位全国人大常委会组成人员、全国人大代表等围绕报告中的热点内容。

  • 【佘祥林案判决书】佘祥林案的启示 冤案之佘祥林国家赔偿案

    【佘祥林案判决书】佘祥林案的启示 冤案之佘祥林国家赔偿案

    2019-10-28

    引言佘祥林,湖北省京山县雁门口镇何场村人,系京山县公安局马店派出所原治安巡逻队员,因涉嫌杀死妻子而被刑事拘留。曾两次被宣告“死刑”,后因证据不足逃过鬼门关。后被京山县人民法院以故意杀人罪判处有期徒刑15年。

  • 【冤假错案申诉时效】冤假错案超过上诉时效怎么办

    【冤假错案申诉时效】冤假错案超过上诉时效怎么办

    2019-10-28

    冤假错案没有诉讼时效,发现冤假错案随时可以翻案。再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。不同的启动再审的部门也反映了当事人有不同的申诉救济途径,当事人不仅仅可以到中级人民法院反映诉求。