【逍遥游朗读】乱读《庄子·逍遥游》

2019-10-17 - 逍遥游

上学的时候也学过逍遥游,当时只觉得庄子的想象力的确出彩,写的出神入化的,名句频出。

现在再来看,庄子一方面是个伟大的道家学派代表人,另一方面,从现在人角度看他的,不考虑其背后的哲学思想,其实这个人也挺杠的。

【逍遥游朗读】乱读《庄子·逍遥游》
【逍遥游朗读】乱读《庄子·逍遥游》

逍遥游上来先讲了故事,说是北海那边有种鱼,叫鲲,鲲之大,一锅炖不下……啊不对……是不知道有几千里长;然后有一天,它化作一种鸟,叫鹏,鹏之大,要用两烤架……靠,出不去了……也是长的没边。(原文:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;)

【逍遥游朗读】乱读《庄子·逍遥游》
【逍遥游朗读】乱读《庄子·逍遥游》

为什么鲲要化成鹏呢,我猜应该是北海的鱼不够吃,所以经过千万年的进化,进化成鸟,就可以飞到南海去吃了。(原文:是鸟也,海运则将徙于南冥。)

说这个鹏,有个缺点,一定要大风才能飞,否则就像大船在浅水中搁浅一样,飞不起来。(原文:风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。)

【逍遥游朗读】乱读《庄子·逍遥游》
【逍遥游朗读】乱读《庄子·逍遥游》

旁边的小麻雀,小知了就经常嘲讽:“你个辣鸡,飞都飞不起来,还想去南海,你咋那么牛逼呢。你看我想飞就飞,想落就落,我又飞过来了,我又落回去了,比不过吧辣鸡。”(原文:蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”)

【逍遥游朗读】乱读《庄子·逍遥游》

“所以说这些小虫子知道个屁。”庄子一边吃着烤麻雀一边总结:“你走多远,人家走多远,能比的过吗?你能活多久,人家能活多久,能比的过吗?比不过嘛。”(原文:适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知!小知不及大知,小年不及大年……)

这个鹏鸟的故事就结束了。当年我看到这些时,就在想,庄子真的是逍遥啊,讲的故事都是云里来雾里去。

但事实是,前面这个故事,只能算个转发,故事不是他编的,文中提供了两个出处,志怪书《齐谐》和商汤问大夫棘。(原文1:《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也……原文2:汤之问棘也是已。穷发之北,有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲……)

然后就开始发表观点了,说现在的人啊 ,当个小官,管个小乡镇,或者有点能力的,给国家出谋划策,整个人就嬲(晋语)的不行,实际上跟这个雀儿也没什么两样。(原文:故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。)

你看宋荣子,水平高,就瞧不起这些人。这人骂他也不听,领他也不跟,对功名利禄没有任何追求,深得我的真传,只差了一点点,不够逍遥。99分怕他骄傲。(原文:而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。)

再看看列子,天天坐飞机出去旅游,过好几天才回家,这人对福报没什么追求,可惜还回家,也不够逍遥,99分滚粗。(原文:夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。)

最后总结:至人无己,神人无功,圣人无名。

相关阅读
  • 【庄子逍遥游原文】庄子逍遥游高中课文原文及翻译对照

    【庄子逍遥游原文】庄子逍遥游高中课文原文及翻译对照

    2019-10-17

    《逍遥游》的主题是追求一种绝对自由的人生观,作者认为,只有忘却物我的界限,达到无己、无功、无名的境界,无所依凭而游于无穷,才是真正的“逍遥游”。北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也化而为鸟,其名为鹏。

  • 【逍遥游翻译及原文】中考文言文《逍遥游》全文详细翻译

    【逍遥游翻译及原文】中考文言文《逍遥游》全文详细翻译

    2019-10-17

    北海有条鱼,它的名字叫做鲲。鲲的巨大,不知道它有几千里。变化成为鸟,它的名字叫做鹏。鹏的背脊,不知道它有几千里,振翅飞翔起来,它的翅膀象挂在天空的云彩?这只鸟,海动时就将迁移而飞往南海。南海就是天的池。

  • 【逍遥游高中课文】《逍遥游》的读后感

    【逍遥游高中课文】《逍遥游》的读后感

    2019-10-17

    庄子在《逍遥游》中提出神人之说,“至人无己,神人无功,圣人无名”。同时通过宋荣子对“知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国”这类以自己才智汲汲于名利的人的嘲笑,表明自己观点“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮。

  • 【逍遥游古文全文】千古一逍遥——读《庄子·逍遥游》

    【逍遥游古文全文】千古一逍遥——读《庄子·逍遥游》

    2019-10-17

    初读孔子时,我觉得他是一个平常而偏狭的道德说教者。后来读《论语》,觉得他是乱世中清醒的智者,是饱含人生智慧的思想导师。再后来读井上靖的《孔子》,在经历了一个由圣到凡又由凡到圣的过程后,孔子的形象终于立体起来一个生逢乱。