西班牙斗牛 《使徒行者2》带你领略激情西班牙!斗牛成最后赢家?

2019-08-23 - 西班牙

汇聚古天乐、张家辉、吴镇宇三大影帝的警匪动作片《使徒行者2:谍影行动》已于今日登陆全国院线。

提的一提的是,电影在西班牙马德里、塞戈维亚、纳瓦拉等多地取景,并招募当地群众演员,自然也给当地带来不少的收入哦!

西班牙斗牛 《使徒行者2》带你领略激情西班牙!斗牛成最后赢家?
西班牙斗牛 《使徒行者2》带你领略激情西班牙!斗牛成最后赢家?

剧组在塞戈维亚取景。图片来自豆瓣电影

据报道,仅《使徒行者2》剧组在塞戈维亚三天的时间里,除了剧组本身的350名工作人员外,剧组在当地临时招来约500名群演、助理和现场协助人员,三天时间为当地创造27万欧元的收入。

西班牙斗牛 《使徒行者2》带你领略激情西班牙!斗牛成最后赢家?
西班牙斗牛 《使徒行者2》带你领略激情西班牙!斗牛成最后赢家?

当然,在西班牙的拍摄部分中最为刺激的当属“奔牛节”的疯狂飙车。为了实现牛群出没、飞车横行的惊险场面,剧组特地来到潘普洛纳市,实景重塑当地著名的“奔牛节”。

动作导演钱嘉乐透露,拍摄的时候其实真正的奔牛节已过,但为了拍摄想要的画面,剧组真的出动了蛮牛,真的让一群壮汉逐牛,并且真的让主演们在壮汉与蛮牛间飙车,几乎是过了“第二次奔牛节”。

图片来自豆瓣电影

凶猛的蛮牛,激烈的飙车,令人更加好奇影片中究竟要如何呈现这一连串的惊险刺激!我们先通过一段视频一睹为快吧!

奔牛节又称圣费尔明节(西班牙语:San Fermín)是纳瓦拉自治区首府潘普洛纳市的一项传统庆祝活动,因为海明威的著作《太阳照常升起》描写过其中的奔牛活动而闻名于世。节日在每年的7月6日至7月14日期间举行。

图片来自豆瓣电影

1、节日起源

圣费尔明节最初源于12世纪,圣费尔明(San Fermín)是纳瓦拉省潘普洛纳城(Pamplona)的保护神,市民在10月10日纪念城市创建者和保护者圣费尔明,这时的圣费尔明节只是个纯粹的宗教节日。

2、演变

后来,市民们决定在天气更好的夏天庆祝圣费尔明节,而14世纪以后商人们在夏天将牛从城外赶至城内举行斗牛活动。两项活动逐渐融合在了一起。

1923年,美国著名作家海明威首次来到潘普洛纳观看奔牛并写成了著名小说《太阳照常升起》,他在作品中详细描述了奔牛节,将刺激的奔牛活动描绘得极为传神,奔牛节因而声名远播,开始由一个地区性节日变为一个世界性节日。

3、活动开始

每年7月6日中午是圣费尔明节的开始。此刻数以千计的游人等待在城市大厅前的广场上,将手中拿着的鲜红圣费尔明围巾举过头顶,市长在这一刻从大厅的阳台上点燃一只冲天炮,宣告圣费尔明节的开始,游客们则迅速将手中的围巾扎在脖子上。此后,广场会升起数个巨大的气球,全城市民与游客都会开启大量的香槟酒并互相喷洒。而在此之前的等待中,广场上的人群就开始互相投掷鸡蛋提前庆祝。

4、奔牛来了!

奔牛开始的当天,人们会穿着白色衣衫,戴着红色圣费尔明围巾和红腰带,手里拿着卷起的报纸以便在牛接近的时候驱赶它们。到8点整时,会有一名老者点燃一支爆竹作为活动的开始。在活动开始前,人们需要向圣费尔明祈祷,祈求其在奔牛中保护自己。接下来,最先放出牛棚的是6只将会出现在下午的斗牛活动中的蛮牛。人和牛将奔跑在800多米长的通向斗牛场的青石老街上。

图片来自豆瓣电影

这些牛非常凶悍,有的牛角被磨尖,甚至露出神经,一触既痛,有的牛眼睛被抹上辣椒,以激怒它,引发它的野性。沿途观者如潮,欢声震耳欲聋。其中不少勇敢者,尤其是那些好奇的亡命之徒,尽量接近牛并挑逗它。

牛的奔跑速度可以达到每小时24公里(每秒6.6米),所以奔跑大约在3到4分钟内就会结束。然后会放出两批不那么强壮的牛,第一批11只,第二批3只则在2分钟后放出。整个路程中街道两旁都有隔板保护,奔牛者也可躲入隔板后寻求保护。当牛到达斗牛场后,就会燃放冲天炮宣告奔牛活动结束。

虽然饱受动物保护组织的谴责,但是奔牛节依然每年如期“开跑”。这项有着400多年历史的古老活动,被认为是男性展示智慧、胆识、技巧和意志的机会,充满了危险和刺激。

1、一定要穿制服

这里说的制服,并不是真正意义上的制服,但每个人都会穿白衬衫、白裤子,戴上红围巾和红腰带。这些约定俗成也可以有些变化,但如果你随意穿件T恤搭配裤裙的话是无法通过检查的。其实大家按照这样不成文的规定穿着统一的服装也是一种快乐。

据说屠夫是当地最开始沿鹅卵石路跑的人,而相对于白色围裙,白色的裤子更能鼓舞气势。红围巾是为了对在303年在法国被斩首的天主教圣徒Fermín表示尊敬和纪念。至于红腰带,那是一种风格的体现。

2、目标是和牛一起奔跑,而不是碰触到牛

奔牛是一项展示勇气的运动。参与者们要在公牛前面奔跑,然而这样是时刻也只能维持片刻,只有参与经验丰富而又极具勇气的参与者才能拉长奔跑时间。而拍打牛身、触摸牛角、拉扯牛尾不仅是对当地群众、法律的侮辱,对自身来说也是非常危险的,因为这样做会分散公牛的注意力,把你当做攻击目标。而参与者们手中拿的卷好的报纸并不是为了吸引公牛的注意力,而是为了测量距离,同时在公牛分心时引导它们专心奔跑。

3、奔牛场地上自拍会被警察逮捕

相机是不允许带入奔牛场地的。2014年一位勇敢的奔牛者在场地上的一张自拍照在世界各大报纸刊登,照片上,他的身后是牛群和疯狂的奔牛者们。这的确让人难以置信,同时,警察也迅速逮捕了他。法律禁止奔牛者随身携带相机或其他电子设备,一旦发现就会没收,同时还会取消参与者的奔跑资格。

4、总有著名人士悄悄来观看奔牛

最早的著名参与者有欧内斯特·米勒尔·海明威(Ernest Hemingway)、奥逊·威尔斯(Orson Welles )、詹姆斯·米切纳(James Michener )、阿瑟·米勒(Arthur Miller )、艾娃·加德纳(Ava Gardner ),紧接着像詹姆斯·弗兰科(James Franco)、查理·辛(Charlie Sheen)、丹尼斯·罗德曼(Dennis Rodman)等名人并不少见。

5、海明威从未参与过奔牛

海明威做过许多事,他是业余拳击手,他和毕加索是好朋友,他喜欢钓鱼,他充满冒险和饱受争议的生活使他成为许多人的偶像。但他从没有参加过奔牛活动,即使他喜欢潘普洛纳有这样的节日,他也从未上场与公牛一同奔跑过。

相关阅读
  • 西班牙国庆节习俗有哪些?

    西班牙国庆节习俗有哪些?

    2019-08-23

    西班牙位于大西洋东部的一个国家,在过去拥有强大航海技术和远航能力,为探索世界作出巨大的贡献,终于在1492年10月12日这天,哥伦布奉西班牙王室之命寻找黄金等重要物质,却无意间发现美洲大陆,从此为了纪念10月12日。

  • 西班牙文化 西班牙有什么礼仪文化

    西班牙文化 西班牙有什么礼仪文化

    2019-08-23

    西班牙是个有悠久历史和灿烂文化的国家,96的居民信奉天主教。为了让大家进一步了解西班牙这个国度,下面学习啦小编整理了西班牙礼仪文化,欢迎大家的阅读!西班牙是个有悠久历史和灿烂文化的国家,96的居民信奉天主教。

  • 西班牙首都 西班牙神秘小城 曾是绝美首都 现成旅游胜地

    西班牙首都 西班牙神秘小城 曾是绝美首都 现成旅游胜地

    2019-08-23

    西班牙神秘小城,曾是绝美首都,现成旅游胜地kRr京燕头条懂你的新闻才是你想看的在历史的车轮中,留下了许多辉煌建筑,这些建筑存在于古老的小城中,在世界上有一座神秘小城,坐落于西班牙,小城的美景让游客流连忘返。

  • 西班牙签证 西班牙留学签证经验分享

    西班牙签证 西班牙留学签证经验分享

    2019-08-23

    说她也是很疑难杂症,她这是二签了。第一次签证的时候,看到网上传西班牙3个领事馆,北京的最轻松最容易。有的人说的更夸张,只要随意准备一下下,随便倒腾一下流水,在北京领事馆办留学签证好过的很。当时她申请的是一个大学。