上海滩歌词 经典老歌《上海滩》歌词背后鲜为人知的故事

2019-07-22 - 上海滩

《上海滩》是叶丽仪演唱的一首歌曲,由顾嘉辉作曲,黄沾填词,收录于叶丽仪1980年发行的同名专辑《上海滩》中。该曲是周润发、赵雅芝主演的电视剧《上海滩》的主题曲

黄沾表示创作这首歌曲的灵感源于他拉肚子的经历,歌词“浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休”由此而出。黄沾创作此曲时,时间非常仓促,由于没有传真机,他跟顾嘉辉是打电话合作的。顾嘉辉在电话中把曲子唱出来,黄沾抄录之后还要唱一次给他听,对一对有没有错;而黄沾只用了20分钟就把词填好了。

黄霑被人催歌,晚上就要交了,可当天早上仍未写出片言只字。就在他苦无头绪时,突然觉得肚子绞痛,立马跑进厕所。就在舒畅的同时,脑海里闪现了“浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休”……谁知后来歌曲还被传唱到街知巷闻。

呵呵,实际上霑叔创作《上海滩》之前并未到过上海,在《杨澜访谈录》里,他说道:“其实,我那时还从未去过上海,浪奔浪流是我想象出来的。后来真有机会到了黄浦江边,一看就傻了,哪有什么浪啊,江水平静得很。只有当船只经过时,才会掀起两道白浪。好在江上的船不少,这浪奔浪流还算说得过去吧。”霑叔说完哈哈大笑。

黄沾出生于广州,原名黄湛森,中国香港词曲家、作家、主持人、演员,毕业于香港大学中文系。1941年广州出生,1949年随父母移居民香港。早年入读喇沙书院,1960年他考入香港大学中文系

沾叔一生的故事波澜起伏,写过很多为人传唱的好歌,更多关于沾叔的故事在《沧海一声 笑别沾叔》里可以感受到

相关阅读
  • 上海滩周润发 周润发:做演员很闷很累 至今没看过《上海滩》

    上海滩周润发 周润发:做演员很闷很累 至今没看过《上海滩》

    2019-07-22

    1905电影网讯 9月19日晚,导演庄文强、演员周润发带着他们即将于国庆档上映的新作《无双》来到北京电影学院,与老师同学们进行了专业领域的细致分享。对于北京电影学院所在的西土城一带,周润发是很熟悉的。这不是他第一次来这里宣传自己的作品。

  • 新上海滩黄晓明全集45 荣威i5智驾空间玩转上海滩

    新上海滩黄晓明全集45 荣威i5智驾空间玩转上海滩

    2019-07-22

    根据中汽协发布10月中国汽车产销数据。今年10月,汽车产销比上年同期明显下降,延续了7月份以来的低迷走势。当月产销分别完成233.4万辆和238万辆,产销量比上月分别下降0.9和0.6比上年同期分别下降10。

  • 上海滩简谱 白宇变上海滩“绅探”回到民国时期侦破悬案

    上海滩简谱 白宇变上海滩“绅探”回到民国时期侦破悬案

    2019-07-22

    新京报讯 (记者 武芝)由邓科执导,白宇、尤靖茹、季晨等演员出演的民国悬疑推理剧《绅探》发布了“悬疑与破绽版”预告片和群像海报,将悬念迭起疑云丛生的民国上海滩一一展现在观众眼前。据了解,该剧已如期完成后期制作。

  • 上海滩歌曲 上海滩版垃圾分类歌走红网络 网友:魔性又好记

    上海滩歌曲 上海滩版垃圾分类歌走红网络 网友:魔性又好记

    2019-07-22

    东方网记者柏可林6月26日报道“纸巾干垃圾不管多湿它都是干垃圾”近日,一段网友自创的垃圾分类歌走红网络。歌曲将干湿垃圾与老歌《上海滩》结合,引起网友热议“跟着唱起来,真是魔性又好记!”其实。