老调重弹和老生常谈 老生常谈 但中小学生防溺水这件事还要敲警钟

2019-06-27 - 老生常谈

老生常谈,事情重大必须要谈,中小学生防溺水这件事还要敲警钟

湖南日报·华声在线记者  贺威

高考、中考结束,暑假又要来了。空调、西瓜、WIFI的解暑模式即将开启,也有很多中小学生选择下水嬉戏、游泳,记者不禁要提醒大家:注意安全!尤其是到游乐场、游泳馆以外的地方游泳,更要注意安全、注意安全、注意安全,最好别去!

老调重弹和老生常谈

为什么要注意安全,因为有可能溺水。溺水造成的悲剧,对一个家庭的打击可以说是毁灭性的,更别说独生子女家庭。据权威统计,我国每年因为溺水身亡的中小学生占比 65%。溺水身亡事故已成为中小学生非正常死亡的头号杀手。

老调重弹和老生常谈

那么该怎么预防悲剧发生呢?为防止学生溺水,去年,省教育厅在全省部署开展了防溺水“六个一”警示教育活动,即看一次专题教育片、挂一张图、唱一首歌、发一封信、上一堂课、写一篇观后感。要求各地各校将《致家长防溺水的一封信》做到人手一份并回执留存,起到了较好效果。特别是怀化市,通过学校、社会、家庭“三位一体”通力合作,严密织起了学生安全防护网。

老调重弹和老生常谈

(图片来源:法制网)

织密学生安全防护网,学校、社会、家庭一个都不能少

“暑期孩子放假,但安全工作不能放假。”怀化市按照“属地管理、分级负责”的要求,构建由各级党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的工作责任体系。党委、政府主要领导对本辖区学生防溺水工作负总责,分管教育的领导具体负责。

老调重弹和老生常谈

明确乡镇(街道)领导兼任本辖区中学、九年制学校、中心小学特聘安全副校长,村(社区)党组织书记、村(居)委会主任兼任本村(社区)小学(教学点)特聘安全副校长,负责学生防溺水及安全管理工作。

怀化各中小学对周边危险河段、水库、山塘等易发生溺水伤亡事故的区域进行排查,在这些地方设置了警示标志。共查出隐患1000余处,在危险水域尤其是情况不明的河道、山塘、水库、沟渠、洞坑、废弃矿井等处,设立了警示标牌、安全隔离带、防护栏、求救电话等,并建立危险水域常态化巡查机制。

在鹤城区,还由教育局牵头,协调各校建立了夏季防溺水巡逻联防制度,在溪河边24小时巡逻。怀化市委督查室、市政府督查室派出4个督察组,下到全市13个县、市、区,通过查看台账资料、实地走访等方式,针对存在的问题隐患,督促进行整改。

怀化的这张网,还特别关爱留守儿童。市里做好家校对接、村校合作工作,建立农村留守儿童花名册,班主任、任课教师与农村留守儿童结对联系,并发动村组党员干部参与对留守儿童的安全监管,督促农村留守儿童监护人履行好监护职责。

全市着力丰富学生尤其是留守儿童的暑假生活,鼓励学生多参加技能培训和社会实践活动,远离溺水危险。洪江市文化馆暑假期间开设了美术、音乐、书法、舞蹈等免费培训班,对100余名留守儿童进行为期50天的培训,让孩子们度过一个快乐充实的假期。

除了怀化市,全省14个市州中有10个市州以政府名义印发了预防学生溺水工作的文件。常德等地还将预防学生溺水纳入年度综治考评和安全生产考评,邵阳、娄底等地建立学校安全工作责任网络。综合施策,齐抓共管,去年全省溺亡学生较往年同期减少48%。

家长们,只有孩子生命安全了,才能谈教育、谈成长、谈幸福

通过各种方式“防溺水”,就是为了孩子不溺水。暑期或假期,学生在家里度假,要让防学生溺水这张防护网没有“漏网之鱼”,家庭教育的责任也很重大。

《致家长防溺水的一封信》中,重点教育孩子做到“六不”,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

预防孩子溺水,家长要时刻绷紧生命安全这根弦。一位家长就曾谈到“当我在电视上看到又有一个鲜活的生命被无情的水给吞没的时候,我的心中不禁心痛了起来,所以这样的经历使我对自己的儿子的安全非常重视,尽量不带他去有水的地方玩,即使是去游泳,我也会让懂得游泳的爸爸看管着他。毕竟不怕一万就怕万一,一旦真的出了事,那么最后后悔药是没地方买的。”

确实,“一旦出了事,后悔药都没地方买!”记者曾多次报道过溺水见义勇为的事,但在溺水现场也多次看到那种让人撕心裂肺的场面,尽管有好心人下水营救,也有赶来的医护人员进行了长久施救,但溺水就在那一瞬间,错过了最佳时机,谁都回天乏术,任凭家长怎么捶胸顿足也无济于事。

家庭是人生的第一个课堂 父母是孩子的第一任老师。家长或孩子的监护人在给孩子上“人生第一课”时,生命安全教育就应该是重中之重,让他们远离可能存在危险。譬如防骗教育、防火安全、用电安全、煤气安全等。教育孩子不攀高,防摔伤;不在池塘边、湖边玩水,防溺水;远离刀具、尖锐的器具,防割伤;不玩火,防火灾等

因为,只有孩子生命安全了,才能谈教育、谈成长、谈幸福!

除此以外,家长也可以教会孩子必要的防溺水和自救知识,让他们有能力自救。

相关阅读
  • 老生常谈中的老是什么 今年的NBA中国赛 一瓶饮料燃爆了老生常谈的“梦想”

    老生常谈中的老是什么 今年的NBA中国赛 一瓶饮料燃爆了老生常谈的“梦想”

    2019-06-27

    “公益营销”已经司空见惯,成为很多品牌用来树立优质形象的一条两全其美的路径。但绝大多数的公益营销却落入了“催泪”和“卖惨”的套路之中,不仅达不到宣传品牌的目的,而且还容易让人产生“道德绑架”的诟病。但在国庆期间举办的nba中国赛中。

  • 老生常谈的故事 文明需要“老生常谈”

    老生常谈的故事 文明需要“老生常谈”

    2019-06-27

    游览的游客只需要将旅途中产生的垃圾带出景区,就能在当地的志愿服务点免费兑换一瓶矿泉水。这样一个看似简单又不起眼的活动项目,在陕西临潼已经坚持做了6年。小小的交换之举,既以小成本解决了景区垃圾遍地的大问题。

  • 老生常谈同义词 老生常谈!长期咀嚼槟榔有致癌风险

    老生常谈同义词 老生常谈!长期咀嚼槟榔有致癌风险

    2019-06-27

    近日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019mdash2025年)》,提出在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查,促进牙周、口腔黏膜病变等疾病早诊早治。

  • 老生常谈的读音 《论语》中一个老生常谈的话题 新解

    老生常谈的读音 《论语》中一个老生常谈的话题 新解

    2019-06-27

    子曰“过而不改,是谓过矣。”《论语》关于犯错的问题,古今中外思想先贤前赴后继地提出了自己的观点,在文学作品里也是屡见不鲜。在某种程度上,这可能是人与机器人的最大的区别。但是关于这个问题有没有一条普适的真理呢?很遗憾的是没有。