冒顿单于怎么死的 揭秘冒顿单于心中的理想国

2019-05-02 - 冒顿单于

冒顿,两千多年前雄踞蒙古高原的游牧民族匈奴的首领,于公元前209年(秦二世元年)杀死父亲而自立。他首次统一了北方草原,建立起了庞大强盛的匈奴帝国,在他的治下,号称有控弦之士30万。

刘邦在建立汉王朝时,冒顿也在开疆拓土,吞并东胡等民族,占据中原王朝的河套地区。在与汉王朝的首次交锋中,他们的铁骑就以压倒性的优势,大败刘邦于平城,从而奠定了汉初70年汉匈之间的关系基础,使得汉朝不得不以和亲及每年赠送财物的方式来换取和平。

冒顿单于怎么死的 揭秘冒顿单于心中的理想国
冒顿单于怎么死的 揭秘冒顿单于心中的理想国

从汉民族的角度来看匈奴,他们是野蛮、落后的代名词。他们从不认为自己野蛮、落后,在匈奴单于写给汉朝皇帝的国书中就曾明确说道:“南有大汉,北有强胡。胡者,天之骄子也。”拥有强健体魄和高超骑射功夫的他们,在弱肉强食的法则里,他们是天生的强者,他们甚至看不起汉人,认为汉人是只会俯首耕田,不会骑马战斗的懦夫。

冒顿单于怎么死的 揭秘冒顿单于心中的理想国
冒顿单于怎么死的 揭秘冒顿单于心中的理想国

作为匈奴人的首领,冒顿单于从来就没轻视过南方的汉王朝。

因为他知道,两者之间有个决定性的因素,那就是自然条件,这决定了匈奴的人口将会远少于汉王朝。汉王朝建国之初虽然民贫国弱,但农耕民族的国家一旦稳定下来,加之良好的政策鼓励生产,国力的恢复速度将会非常快。在人口是最为重要生产和战略资源的古代,这就意味着汉朝的国力势必远超匈奴。

冒顿单于怎么死的 揭秘冒顿单于心中的理想国
冒顿单于怎么死的 揭秘冒顿单于心中的理想国

所以,冒顿单于一生都在致力于拓展匈奴的生存发展空间。他们的战略意图并非入主中原,而是西方世界。

月氏是秦汉时期位于河西走廊的强大国家,控制着西域诸国,后来被冒顿给予了沉重的一击,被迫放弃河西走廊西迁。冒顿的这次军事行动,成功取代月氏控制了整个西域地区,更是将汉王朝死死地困于东方一隅。

冒顿单于怎么死的 揭秘冒顿单于心中的理想国

匈奴后来的历史我们可以看到,西域一直都是他们经营的重点,他们在西域设置僮仆都尉,向西域诸国征收赋税。在漠南、河西惨败给汉王朝后,匈奴人的势力一直都在向西延伸。在东汉大将窦宪两次大败北单于之前,整个两汉时期,匈奴都在和汉王朝争夺着对西域的控制权。

冒顿单于在将月氏成功从河西走廊赶走后,给汉文帝写了封信,说:“以天之福,吏卒良,马力强,以灭夷月氏,尽斩杀降下定之。楼兰、乌孙、呼揭及其旁二十六国皆已为匈奴。诸引弓之民并为一家,北州以定。”从这里我们可以看出,为了捍卫自己的生存和发展空间,冒顿单于希望能与汉王朝划边界而治。

北方和西域诸国归自己管辖,南方则归汉王朝。两国互为兄弟之邦,匈奴继续接受汉王朝的和亲以及财物。

冒顿单于之后,所有的匈奴单于对于汉匈之间的边界意识都非常强烈。汉武帝时,张骞出使西域的月氏国,被军臣单于捉到后质问:“月氏在吾北,汉何以得往使?吾欲使越,汉肯听我乎?”从这里我们不难看出,军臣单于完全洞悉张骞的意图,汉王朝和月氏一旦结盟,势必会对匈奴造成南北夹击之势,这就像汉王朝不许匈奴联络自己南方的南越国一样。于是,张骞被扣押了十年之久。

匈奴的国力在冒顿单于时期达到了巅峰,可对于南方的汉王朝,除了扣边劫掠之外并没有进一步的扩张意图。对他来说,他的理想国就是建立一个东到辽东,西到葱岭,北到贝加尔湖,南到河套的强大帝国,让北方和西域皆为自己领土,和汉王朝并立,共享天下。

冒顿单于的理想国一度成为现实,可随着汉王朝的崛起、强大,又终成泡影。

相关阅读
  • 钱枫孙俪初恋 孙俪的初恋男友是钱枫?!揭秘11大女神的初恋情人!

    钱枫孙俪初恋 孙俪的初恋男友是钱枫?!揭秘11大女神的初恋情人!

    2019-01-26

    人生会经历数段恋情,但是初恋却让人无法忘怀,明星也有初恋,但是能跟初恋走到最后的却几乎没有.....下面,小编我就带大家细数明星的那些事1、孙俪和钱枫据悉,孙俪的初恋男友是湖南台《天天向上》节目主持人钱枫。

  • 河南嵩山少林寺在哪里 幼儿在嵩山少林寺武校学习的文化课是什么

    河南嵩山少林寺在哪里 幼儿在嵩山少林寺武校学习的文化课是什么

    2019-02-02

    学校开设有文武课程,文化课开设有从幼儿部到大中专部所有课程,武术课开设有少林基本功、散打、拳击、跆拳道、武术套路等等,任教老师都是由教学经验丰富、学识渊博的资深教师担任,切实保证教学质量,提高学生就业率。

  • 冒顿单于和亲 狼子野心亲手弑父的冒顿单于是怎样炼成的

    冒顿单于和亲 狼子野心亲手弑父的冒顿单于是怎样炼成的

    2019-05-02

    匈奴部落联盟最杰出的首领,中国北方统一的大英雄。匈奴是一个很古老的民族,据说也是黄帝的后裔,战国的时候登上中国历史的舞台,这个时期正好是秦始皇统一六国的时候,匈奴在蒙古草原上势力非常强大,诞生了一个伟大的君主。

  • 成吉思汗陵墓 一代天骄成吉思汗陵墓难道在宣化

    成吉思汗陵墓 一代天骄成吉思汗陵墓难道在宣化

    2019-05-02

    宣化大仓盖这个宣化北部的小镇本来默默无闻,近年来却有了震惊的一个谜团这就是成吉思汗可能埋葬在这里。如果这个事情得到考古证实,那么这将是非常惊人的发现。成吉思汗元朝的创始人,一代天骄成吉思汗,一生拉弓拔箭、戎马风云。