祝允明的书论 书论:【明】祝允明《评书》

2019-01-16 - 祝允明

虞文靖公曰:“大德、延祐间称善书者,必归巴西、渔阳、吴兴。谓邓文原、鲜于枢与赵荣禄也。然邓书太枯,鲜于太俗,岂能子昂万一也。魏晋以来,未尝不通六书之义。吴兴公书冠天下,以其深究六书也。”

米元章评蔡襄书“如少年女子,访雨寻云,体态妖娆,行步缓慢,多饰铅华。”

祝允明的书论 书论:【明】祝允明《评书》
祝允明的书论 书论:【明】祝允明《评书》

王延之曰:“勿欺数行尺牍,即表三种人身。”言书法之难也。

苏子美似古人笔劲,蔡君谟似古人笔圆。劲易而圆难也。

古人例多能书,如管宁,人但知其清节,而不知其银钩之敏;刘曜,人但知其狞凶,而不知其章时之工;又有能书而姓名不著者。后汉锦车冯夫人名嫽,善史书,仅见《西域传》;张伯高以书酣,身名亚皇象,仅见《抱朴子》;曹蜍、李志与右军同时,书亦争衡,其人不足称耳。

祝允明的书论 书论:【明】祝允明《评书》
祝允明的书论 书论:【明】祝允明《评书》

刘静能曰:“庚、谢、萧、阮守法而法在:欧、虞、褚、薛窃法而法降;为黄、米诸公之放荡,犹持法外之意;周、吴辈则慢法矣。下而至张即之怪诞百出。”不有子昂,孰回其澜?

有功无性,神采不生;有性无功,神采不实。

得形体不若得笔法。学字如女子梳掠,惟性虚者尤能作态度也。世之学阮妍者,不得其骨力婉媚,惟见挛拳委曲;学薄绍之者,不得其批妍渊微,徒见其经营险急。所谓丑女效颦,见者必走也。

祝允明的书论 书论:【明】祝允明《评书》
祝允明的书论 书论:【明】祝允明《评书》

不屑为钟、索、羲、献之后尘,乃甘心作项羽、史弘肇之高弟。

范成大云:“古人书法,字中有笔,笔中无锋,乃为极致。”宋潜溪跋张旭《酒德颂》云:“出幽入明,殆类鬼神雷电。”信然。赵秉文作《草书集韵序》曰:“草书尚矣,由汉而下,崔、张精其之能,魏、晋以来,钟、王擅其美。自兹以降,代不乏人。夫其徘徊闲雅之容,飞走流柱之势,惊竦峭拔之气,卓荦跌岩之志,矫若游龙,疾若惊蛇。似邪而复直,欲断而还连。千态万状,不可端倪,亦闲中之一乐也。”

祝允明的书论 书论:【明】祝允明《评书》

方逊志先生云:“赵承旨书如程不识将兵,号令严明,不使毫发出法度外,故动无遗失;鲜于太常如渔阳健儿,姿体充伟而少韵度;康里公如挛雏出巢,神采可爱而结构未熟;宋仲珩行草如天骥行中原,一日千里,超涧度险,不动气力,虽若不可纵迹,而驰骤必合程度。

”又云:“子昂妙在行草,奕奕得晋人韵度,所乏者格力不展;子山最善悬腕,行草逸迈可喜,所乏者沉着不足。”又题褚遂良《哀册》云:“古人所为,常使意胜于法,而后世常法胜于意。夫书亦六艺之一,大儒未尝不留心焉。”

盖师法古而结体密,源流远而意象深,乃为法书。若确守六书,古人谓之“毡裘气”;东坡所谓“鹦哥之学止数言”;山谷所谓“虾蟆之禅,惟一跳也”。

李邕书,《云麾将军》第一,其融液屈衍,一法《兰亭》,但放笔差增其豪,丰体更溢其媚,如卢询下朝,风度闲雅,萦辔回策,尽有蕴藉,三郎顾之,不觉叹矣。

相关阅读
  • 祝允明王宠文徽明陈淳 祝允明草书《滕王阁序》

    祝允明王宠文徽明陈淳 祝允明草书《滕王阁序》

    2019-01-16

    南昌故郡,洪都新府,星分翼轸,地接衡庐,襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射斗牛之墟人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊彩星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,綮戟遥临宇文新州之懿范。

  • 祝允明书法作品大全 祝允明書法作品及行情

    祝允明书法作品大全 祝允明書法作品及行情

    2019-01-16

    書法,草書,蘇州,河南,楷書,北海,嘉德,赤壁,江蘇,香港冷眼觀藏祝允明草書《熊孺登》七言詩局部。在明代中期的蘇州,有三位才子書藝功力深厚,風格獨特,是“學問養書法,書法入詩境”的典範。這三位才子就是大名鼎鼎的祝允明、文徵明、王寵。

  • 祝允明文征明陈淳王宠 别看祝允明草书耍帅 楷书临摹确是准确到位!

    祝允明文征明陈淳王宠 别看祝允明草书耍帅 楷书临摹确是准确到位!

    2019-01-16

    明代书家祝允明生于天顺四年十二月六日(1461),卒于嘉靖五年十二月二十七日(1527),享年67岁。字希哲,因右手多生一指,故号枝山、枝指生,又号支山、枝山道人、枝山老樵、枝指山人等。苏州府长洲县人。

  • 祝允明书法 祝允明跋《达摩祖师图卷》 圆劲有力 纵横如意

    祝允明书法 祝允明跋《达摩祖师图卷》 圆劲有力 纵横如意

    2019-01-16

    祝允明题跋戴进《达摩祖师图卷》,行书,辽宁省博物馆藏。倪后瞻评说“祝允明书从二王草书得手,下笔最圆劲有力,纵横如意”。释文画家于仙佛神鬼别有一解,昔人言,以其非人所见,易以任情缔构天然也。此眯俗目。