生辰八字取名 按生辰八字取名?有些禁忌你一定要知道!

2019-01-04 - 生辰

越来越多的人认识到了传统文化的重要性,比如:取名改名。

一个孩子的降生,有很多家长都会找先生取名,看看孩子的五行缺啥,需要补什么,能够增加小孩的运势。其实,取名改名不仅要讲究这些,更需要讲究生辰八字,因为八字中包含了我们整个人生的大体运势及走向,若我们的名字能符合而我们的八字命理,弥补我们八字五行中的缺失,肯定会对我们这一生的运势有大大的帮助,但八字取名也需要注重很多的禁忌,你知道有哪些吗?

生辰八字取名 按生辰八字取名?有些禁忌你一定要知道!
生辰八字取名 按生辰八字取名?有些禁忌你一定要知道!

一、取名要符合一个人的八字喜忌

“八字”即是说记录我们出生的年、月、日、时的八个字,分别有天干和地支组成,共八个字,所以称为“八字”。您别看只有短短的八个字,里面可是记录了一个人各方面的信息,比如人的运势、、运、运、学业运甚至生老祸福等等的信息,可谓是一个人的“人生密码”。

生辰八字取名 按生辰八字取名?有些禁忌你一定要知道!
生辰八字取名 按生辰八字取名?有些禁忌你一定要知道!

不过话又说回来,一个人的八字有强、有弱,有喜、有忌,所以,我们就要根据八字的特点进行相应的补助,强者要平衡、弱者要扶助;喜者要加强,而忌者则要避免,这样方才有助于个人的运势和发展。而取名,就要是根据八字的强弱、喜忌信息进行合理取舍,从而得一个吉祥美名,为成功人生锦上添花。总之,取名时看一个人八字的喜忌是取名的根本,这也是取名的第一步。

生辰八字取名 按生辰八字取名?有些禁忌你一定要知道!
生辰八字取名 按生辰八字取名?有些禁忌你一定要知道!

二、取名要注意避讳

这一条原则在现代社会被忽视了。在古代,取名避讳是很重要的方面,既是对长者的尊重,有时又是自我保全的一种方式。说对长者的尊重,一是为了避免和长者或者逝者乱了辈分,这在古代可是不伦之事,是非常不孝的行为,为人不齿;而说自我保全是为了避免姓名里面有皇帝的字号,否者,冲撞了皇威,可是大逆之罪,严重者可要诛灭九族的。

生辰八字取名 按生辰八字取名?有些禁忌你一定要知道!

其实从姓名学角度讲,取名注意避讳字还是有一定道理的,从简单的一方面讲,去避讳字可以减少与家族人甚至其他人重名的几率,这又何乐而不为呢?所以,取名时注意避讳用字也是相当必要的。

三、取名要注意吉祥用字

这个大家都比较明白,就是姓名用字一定要用吉祥的、寓意美好的,一些粗俗的、不吉利的姓名用字要尽量避免。有人就说了,我就想与众不同,就想标新立异。这个想法很好,但取名总不能为了与众不同就凶神恶煞都用上了,这个从运势方面看是非常不吉利的,不利自身运势的和健康。

吉祥用字可追求清新脱俗,但一定要避免下流低俗。而取用吉祥用字的前提,还是前文说的也一定要在符合八字喜忌的前提下进行取舍。只有这样,才能有一个吉祥美好的名字相伴一生。

为何姓名可以助运?

名字不仅是传承了人的情、意、志。名字,更是蕴含了人的精、气、神。

名字对使用者各方面运势的影响作用通常是表现在对使用者八字命局五行的补益方面。名字补益了命局喜用,使运势顺畅。一个人在运势顺畅的情况下,财运也会显得较佳,这样不管是正财还是偏财都会相对不错。

古人有“天数”、“数之所定”、“天数难逃”等说法,可见数即命运,命运即数。五格数理是依据姓名的笔画数和一定规则建立起天格、地格、人格、总格、外格等五格数理关系,来影响人的各方面运势。

所以说,姓名作为一个信息符号,不仅仅是简单的文字组合,而是一个暗藏数理和五行生克变化的信息综合体,以其不可抗拒的信息诱导力,影响着人们的学业运、事业运、感情运和健康祸福。

相关阅读
  • 生辰八字测幸运数字 婚姻生辰八字配对

    生辰八字测幸运数字 婚姻生辰八字配对

    2019-01-04

    古人给我们留下了许多经典名著,这些名著易经更是群经之首,占卜预测也与他息息相关,看姻缘桃花八字合婚是自古流传的一种习俗,即便很多人不相信八字合婚,觉得八字合婚毫无依据,毫无论点基础,但在结婚之前,也不得不八字合婚算一下夫妻二人的运势。

  • 生辰的意思 什么是生辰八字 详解八字的意义

    生辰的意思 什么是生辰八字 详解八字的意义

    2019-01-04

    大家是不是有时候有意无意的总会听到一些上了年纪的人说什么命不好,八字不好什么的,什么是八字呢?生辰八字的意义是什么?下面免费算命网就说一下生辰八字的含义!我国自古有一种利用天干和地支来准确记录年、月、日、时的历法叫干支历。

  • 生辰八字是什么 什么是生辰八字

    生辰八字是什么 什么是生辰八字

    2019-01-04

    大家在网上算命占卜,或通过五行起名时,我们经常会谈到生辰八字,以及关于生辰八字的五行查询,那么生辰八字是什么意思呢?下面给大家讲讲什么是生辰八字从周易算命的测算方法来讲,如果要进行八字预测,首先要排出你的生辰八字。

  • 生辰八字计算器 很实用的生辰八字算命计算器

    生辰八字计算器 很实用的生辰八字算命计算器

    2019-01-04

    四柱八字算命主要概念是命局,首先根据一个人的出生年月日时推算出干支八字,在和阴阳五行纳配,使天干地支具有了阴阳五行的属性,具备了相生、相克的关系。并且衍生出刑、冲、害、合等多种关系。生克关系又代称为正印、偏印。