丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展

2018-11-20 - 丁一晨

8月19日上海书展开幕,著名摄影师阮义忠、漫画家丁一晨和80后乐评人何言做客新浪微博读书直播间,他们分别带来了自己的最新作品,与网友分享自己的创作心得与人生感悟。

阮义忠:我想知道摄影的本质是什么

丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展
丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展

阮义忠被称为“世界摄影之于中国的启蒙者和传道者”,他的摄影理论集《摄影美学七问》创作于二十年前,这是首次在大陆出版。其中收录了他与台湾清华大学教授陈传兴、建筑学家汉宝德、小说家黄春明三人的对谈,他们均是各自领域的代表人物。

丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展
丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展

“一本书能够经过20多年,还被出版就表示经得起时间考验”,阮义忠说,他回忆起当时自己除了喜欢拍照,更想知道全世界有哪些人在摄影、他们对摄影有什么看法,因此找了一些非摄影人士,有文学家、建筑师等来从不同的角度谈摄影美学。

丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展
丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展

“那个时候我想知道,摄影的可能性到底有没有一个限度,怎么样才会不跟其他的艺术领域混淆在一块,我想知道摄影的本质是什么。”后来,这种跨界的对谈涉及面早已不仅仅限于摄影。

虽然涉及面广泛,但本书的根本点仍是摄影。谈起摄影经验,阮义忠没有搬出各种晦涩的理论,他说,对他而言,摄影并不止是记录的工具。“大家已经把影像作为一个手段用来表达自己的观念,摄影最重要的还是要发现,怎么在现在的环境里面发现一些有意义的事,通过记录的手法肯定下来,把这个时代最美好的一些品质,传到未来去。”

丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展

阮义忠说,以前的摄影被认为休闲活动,很少严肃看待,但事实上,摄影是当代最重要的一种艺术表现手法,艺术可以借助影像来传达新观念。

丁一晨:生活永远比故事更有看点

丁一晨分享对创作与生活的种种感悟,他评价自己是个画小人物大故事的作者,希望作品能带给人乐观向上的力量——“我想传达一种生活状态到精神,可能每个人小时候我们都觉得以后会成为偶像剧里的女主角,顺理成章的遇到白马王子,然后就可以幸福的生活。

但是生活不是这样的,生活往往总是欺骗你,让你考上不如意的大学,还有办公室争斗各种各样的事情,所以我想跟大家说的就是,即使生活没有按照你预想的轨道走你也要坚强乐观走雅趣,因为我们每个人都有每个人不同精彩的人生,小人物也有大故事。”

当被问及新作中自己最满意的人物时,她坦言:“我自己最喜欢的可能是我爸爸这么一个角色。因为大家可能都知道,我爸是一个龙套演员,一直自己有一个梦就是想当一个明星,现在也是在不懈努力着,所以我觉得他这种老男孩的梦,更值得传播给比我们年龄更大的人,无论你现在在干什么,但你心中一定有一个梦想,虽然这个梦想没有实现,但有梦想的人就是一个伟大的人。”

何言:追忆香港音乐黄金时代

何言是八零后新锐乐评人,他带来的是“夜话港乐”系列的第二部。提到香港乐坛,八、九十年代的辉煌令人神往,而一个不得不面对的事实是:如今的香港乐坛正在衰退,曾经的偶像都已老去,新一代却后继乏力。造成这种局面的原因是什么呢?何言认为,当年香港乐坛的繁荣景象首先是因为正值香港经济腾飞的大环境,而那个时候内地刚刚改革开放,正在吸取各种各样的娱乐文化养料,香港提供了一个很强大的娱乐文化。

它的衰退同样由于经济,九十年代香港金融危机,再加上韩流冲击,又有日本、欧美的歌手,大家能接触的渠道越来越多,香港本土产生巨星的土壤也不存在了,“所以这10多年来很难成为光辉岁月,就是有一点点往下走的趋势。”

不过,曾经的辉煌已足够令人怀念。问起何言最喜欢的粤语歌,他几乎毫不犹豫地说:“是王菲的《约定》。”他认为这首歌写得极其完美,只有222个字,却写出了很复杂的情感。既有画面感,又有情怀在里面,所以整个歌的感觉是非常丰富而且完整。

“我觉得如今听粤语歌是一件不太容易做到的事情。现在你想再在商场或者某个公众场合听到粤语歌没那么容易了,在这种情况下如果大家还能有心去做这件事我觉得都特别了不起,所以有心人还想继续听粤语歌的,这本书是一个小小的渠道。”何言如此说道。

相关阅读
  • 丁一晨开学了又要 佳能印表機攜手丁一晨 獻上開學“無線”快樂

    丁一晨开学了又要 佳能印表機攜手丁一晨 獻上開學“無線”快樂

    2018-11-20

    美好生活,盡在點滴記錄。這個夏季,佳能以科技實力賦能美好生活,以其潛心打造的新概念印表機TS308攜手當紅人氣漫畫家丁一晨,為開學季盛情獻禮,助力萬千學生在求學之路精彩成長,從容應對。丁一晨原創漫畫,為開學執筆快樂此次活動的定制好禮是由佳能印表機與丁一晨聯袂推出的開學大禮包。

  • 丁一晨男友 丁一晨个人资料简介

    丁一晨男友 丁一晨个人资料简介

    2018-11-20

    丁一晨,女,浙江绍兴人,现居天津,就读于天津师范大学,文学院汉语言文学专业2009级学生,原创漫画形象丁小点作者。2016年丁一晨手绘傅园慧表情包得到上万的转发量与点赞,迅速在网络上走红。中文名丁一晨 国 籍中国 出生地山东省烟台市 出生日期1989年11月14日 职 业漫画家 毕业院校天津师范大学 代表作品开学了。

  • 丁一晨漫画有哪些? 丁一晨告“我是歌手”侵权 胜诉

    丁一晨漫画有哪些? 丁一晨告“我是歌手”侵权 胜诉

    2018-11-20

    因“我是歌手”官方微博上发布的漫画使用了其原创人物“丁小点”,漫画家丁一晨将湖南卫视和微博运营商北京微梦创科网络技术有限公司诉至法院,要求对方道歉并赔偿各项经济损失共计30余万元。日前海淀法院审结此案。

  • 丁一晨漫画日记 佳能打印机携手丁一晨 生活学习两不误

    丁一晨漫画日记 佳能打印机携手丁一晨 生活学习两不误

    2018-11-20

    随着城市生活节奏的不断加快,人们拥有的物质文化生活也变得越来越丰富。面对纷繁世界,好的生活似乎需要不断做减法,才能更加满足大家来自心底的真实需要。如果说,记录影像是留住美好的时刻,那么将虚拟影像变成纸质照片。