走先得闲饮茶 得闲饮茶:失恋时的那杯茶

2018-11-06 - 得闲饮茶

先来说一下片名。“得闲饮茶”是粤语的说法,意思就是“有空一起喝茶哈~”,听来是一种邀约实则一种敷衍,英文片名“I'll call you”更能体现这种意思,用北京话讲就是“回见了您哪~”。用在这部爱情小品的片名,非常耐人寻味,意思是说,你中意的那位得了闲暇也不会第一时间和你饮茶,所有的苦恋都是因为爱情中地位的悬殊造成的,说的禅意一点就是你的苦不是他给的苦,而是你自己种下的苦。

走先得闲饮茶 得闲饮茶:失恋时的那杯茶
走先得闲饮茶 得闲饮茶:失恋时的那杯茶

得闲饮茶暗示两点:1、我现在没空 2、有空了也不一定和你饮茶

影片中使用了不少超现实的手法来表现人物的情绪和心理活动,就像当年的[天使艾米丽]一样,让基调充满了童真和青春活力,不过肥仔聪同学运用的相当克制,并不是充斥全片,个人猜测这其实是为了不让坐牢一段显得过于突兀的小小手段。相比之下,亚洲新星导计划的另一部作品[人鱼朵朵]就玩得很high了,也由于玩得过high,让影片有种粉嫩嫩的质感,让观众不难猜出导演的性别了。

走先得闲饮茶 得闲饮茶:失恋时的那杯茶
走先得闲饮茶 得闲饮茶:失恋时的那杯茶

送你回家这一段形象的展示了阿文的心理变化

个人觉得,坐牢一段是影片的高潮部分。用如此具象的手法表现失恋人的内心世界真是让所有失恋过的人拍案叫绝——“你问问后面排队的那些人,谁没失恋过?”刘德华同学先是以大只佬的形象,唱着《暗里着迷》出场,令人喷饭,之后又化身为狱警三三三。

走先得闲饮茶 得闲饮茶:失恋时的那杯茶
走先得闲饮茶 得闲饮茶:失恋时的那杯茶

这两种形象是失恋人身边两类天使一样的人的代表,大只佬不会对你说什么“天涯何处无芳草”,而是陪在你身边为你唱一首疗伤情歌;狱警三三三则对你有求必应,在你想借酒浇愁的时候不会说什么保重身体之类的煞风景,但会默默为你准备好每一餐饭,因知你终有一天是要吃的。

就像片中说的:人总是要吃饭的。(配上刘同学招牌的帅帅微笑,更是让人窝心)林夕写过:人活到几岁算短,失恋只有更短。不管失恋有多么苦,你总有天会知肚饿,总要继续生活。

若不是大只佬的形象已经先见,华仔的这次客串真是堪比[热带惊雷]中的阿汤。

林家栋同学也有惊喜,他是一个有过轰烈爱情的过来人形象,也知这一段要如何度过。在阿文反复强调自己没事时,看穿他的嘴硬,用啤酒红酒蒸馏酒灌醉之;在阿文犹豫不决时,告诉他想做就去做,走了第一步就知道往下怎么走了;当Karen问及是否开心时,他说,“有分工,有班friends,有酒饮,就够了,爱情不能强求,更不能妥协”不过寂寞真是人类最大的敌人,Eason在《兄妹》里也唱到:可是我也很想有个人陪,才不愿把你得罪。

所以那些负心人,都不过是不忍寂寞罢了。

林家栋同学出演了一位爱情东邪一般的过来人

相关阅读
  • 蒙嘉慧暗战 如何评价蒙嘉慧的长相?

    蒙嘉慧暗战 如何评价蒙嘉慧的长相?

    2018-10-01

    jiujiu蒙嘉慧长着一张边缘游离的脸,一张性冷淡的脸,一张自带清冷气质的脸。但是,我很喜欢这样的脸。蒙嘉慧的脸型很漂亮,额头饱满,两腮收的非常紧致,下巴长而尖。她的下颌骨是非常窄的,即使笑起来脸型也不会显得很宽。

  • 吴卓羲影片 天华认片酬不及秋生 吴卓羲陈键锋零片酬客串

    吴卓羲影片 天华认片酬不及秋生 吴卓羲陈键锋零片酬客串

    2018-09-19

    吴卓羲、陈键锋昨日客串电影《LAUGHINGGOR之变节》,饰演军装警员,与谢天华演的Laughing哥发生冲突,更被Laughing“晒马”叫大班兄弟围攻两人。三人曾合演《学警狙击》,但今次吴卓羲与陈键锋未有沿用《学警》的角色。

  • 得闲饮茶表情 走进银幕 得闲饮茶(图)

    得闲饮茶表情 走进银幕 得闲饮茶(图)

    2018-11-06

    从《第36个故事》里的朵儿咖啡馆到《桃姐》里的濠轩粉面茶餐厅,我国香港和台湾不仅仅是华语电影的主要市场,影片中出现的茶餐厅、咖啡馆也常常成为游客必到景点。香港茶餐厅经典好味道必点奶茶、鸳鸯、菠萝油、粥、面、粉等回放桃姐(叶德娴饰)与Roger(刘德华饰)在茶餐厅里吃桂花鱼。

  • 得闲饮茶是什么意思 “得闲饮茶”这是粤语里“有空喝茶”的意思!

    得闲饮茶是什么意思 “得闲饮茶”这是粤语里“有空喝茶”的意思!

    2018-11-06

    早茶,中国社交饮食习俗。早茶习俗多见于中国南方地区,尤其是广东和江苏扬泰地区。谈及广东的传统文化,早茶是其中浓墨重彩的一笔。食在广州,味在西关。叉烧包叉烧包是广东具代表性的点心之一,是粤式早茶的“四大天王(虾饺、干蒸烧卖、叉烧包、蛋挞)”之一。