严介和简介 “狂人”严介和:要用2500亿在深圳造富人之城

2018-03-10 - 严介和

“全球华人第一狂人”严介和又有新目标了,他要用未来十年,砸2500亿元,在深圳打造一个“特区中的特区”,一座全球富人之城。

10月10日,这位在2015胡润富豪榜上以910亿身家排名第六的江苏首富亲自来到位于珠三角东侧,西接惠州,东与汕尾市相连的深汕特别合作区。在这次考察中,他抛出了2500亿的计划。

严介和简介 “狂人”严介和:要用2500亿在深圳造富人之城
严介和简介 “狂人”严介和:要用2500亿在深圳造富人之城

深汕特别合作区,是全国第一个特别合作区、拥有地级市管理权限,是深圳市和汕尾市共同合作管理的地级市。与华南众多新崛起的新城类似,这个2011年批准设立的新区前身只是一个小渔村,在规划设立新区之后,政府希望将这里打造成一座集产业基地、旅游度假、生态农业等多种元素混合的新城。但实际上在2015年之前,由于体制、行政因素,深汕特别合作区并没有太多进展。

严介和简介 “狂人”严介和:要用2500亿在深圳造富人之城
严介和简介 “狂人”严介和:要用2500亿在深圳造富人之城

一贯高调的严介和与他的苏太华系此番入驻,引爆了这个新区。按照严介和的计划,他将把深汕合作区规划四大板块中的鲘门-小漠板块,打造成全球极具影响力的智慧城市。严介和表示他将邀请伦敦、巴黎、纽约、东京、香港五大城市的规划设计大家,以北欧著名的哈默比湖城和马尔默生态城为绿色标准,打造世界领先的“321模式”,即智慧商业(65%),绿色工业(25%)、休耕农业(10%)。

严介和简介 “狂人”严介和:要用2500亿在深圳造富人之城
严介和简介 “狂人”严介和:要用2500亿在深圳造富人之城

“没有一座立交桥,没有一个红绿灯,过河全部用河底隧道,保证它的自然景观原汁原味,我要用十年时间,把这里打造成世界上最美的城市。深圳已经很美了,这里要比深圳更美。” 严介和说。

在中国商界,严介和以高调、口无遮拦的个人风格和四处造城的商业模式闻名。“500亿”的辽宁营口项目 ,“300亿”的葫芦岛项目 ,“117亿”的内蒙古包头项目以及“100亿”的云南昆明市五华区项目,这些项目没有一个不涉及巨额投资,但大多数投资协议后来被证实并没有真正落地,其中石家庄正定新区项目,甚至在仅“挖了两条不长的沟”后,就解除了合同。

严介和简介 “狂人”严介和:要用2500亿在深圳造富人之城

距离这次投资深汕合作区最近的,是严介和在2011年参与投资的兰州新区项目。这位狂人当年号称要推平700座山头,投资220亿来建设新城,并称这座“兰州新城”将成为中国的拉斯维加斯。但最终,这个项目在一期完工之后,就因为环评久未通过等问题而停工,当时还有媒体报道,在项目停工后,不少工程建材商和承包商曾上门向这位富豪讨薪,称其拖欠金额上千万。

严介和简介 “狂人”严介和:要用2500亿在深圳造富人之城

现年55岁的严介和生于江苏淮安,年少学习成绩优异,但喜欢打架,爱争强好胜。工作后,他仅当了几个月高中教师便下海经商,在淮安做了一些小生意之后,于1992年注册成立了淮安市引江建筑工程有限公司,这位富豪的人生第一桶金也在这一年出现。

当时,因为揽下建设南京绕城公路项目,严介和自称赚了800万元,这笔钱在当时算巨款,严介和与引江建筑一炮走红。而据知情人士透露,除了赚钱之外,因为当时这个项目无人肯接,引江建筑的完成质量较高,这个项目让严介和获得了政府部门的高度信任。他在江苏官场的人脉,以及与地方政府博弈的手腕,也从那时开始积累。

由这个项目开启的政商关系之门,为严介和带来了丰富工程项目资源,此后的引江集团又承建了沪宁高速公路,并参与建设京沪高速、南京新机场高速、江阴长江大桥、南京长江二桥和南京地铁等重点项目。1990年代后期,他又看中了当时不少国有企业承包改制的风口,开始大举承包收购国企。严介和将这段经历看做磨砺商业才能的历练,他称这些企业在自己接手后几乎全部扭亏为盈。

基建工程的成功与大举收购国企让严介和身价暴涨,他的野心变得更大。1995年,严介和注册太平洋工程有限公司并出任董事长;一年之后,这家公司完成“集团”更名登记;到2003年,他又注册成立中国太平洋建设集团有限公司;并盯上了城镇化进程加速,基础设施建设大潮。他后来广为人知的BT模式和造城事迹,也自此走向成熟。

严介和的BT模式,通俗来说,就是先从地方政府那里承包项目,然后由企业垫资建设,之后再移交给政府,期间的花费则由地方政府在几年内按约分期付款。城镇化加速大势之下,凭着与政府博弈的手腕,太平洋建设在短短几年内就揽下了许多大单。

2004年,严介和首次登上胡润中国富豪榜,名列第66位,第二年,他就迅速升至第二位。据称截至2005年,他手中已握有高达2700亿的工程订单,相当于当时中国中部地区20个城市的GDP。

经济学家叶檀[微博]曾撰文评论过严介和的BT模式,她认为, 这一方式的关键是未来政府能否足额支付资金,如果新城建设非常成功、政府守信用,支付回购的模式就是花未来的钱为今天所用,集中力量办大事。如果政府没有足够的资金,新城建设失败,那么所谓的新城就会成为一座座的鬼城。

严介和的BT生意也并不是一帆风顺,2006年,因为承接基建工程的范围不断扩大,太平洋建设的资金链首次断裂。当时,太平洋及其附属公司欠银行3.28亿债务无法按期偿还。媒体报道称,截止当年9月20日,苏州市中级人民法院、南通市中级人民法院、南京市中级人民法院,先后5次查封了严介和的12处住宅,其中绝大多数已被重复冻结3次以上。

对于那次资金链断裂,严介和坦言是由于当时北方开工项目过多,太平洋在资金调配上出现了问题。不过这次危机并没有打垮严介和,反而促使其对经营风险有了重新的认识。太平洋建设最终还是偿还了银行债务,随后,严介和对企业进行改组,将其拆分为各个地方集团,他希望太平洋建设能在一年之内,完成由基建项目公司向投资管理型公司的转型,并表示今后将慎用银行贷款,规避风险。

据一位熟悉太平建设及严介和的人士分析,严介和对企业的经营管理,事实上与如今轻资产模式很像。作为总承包商,他们的角色更像一个项目平台,政府每年不同比例的回款,会被他们按不同比例给各项目施工队分期结算。这样操作,那些看似动辄上百亿的项目投资,其实并不需要企业自身投入太多资金。而据该人士透露,严介和早年在收购地方亏损国企时往往也会提出附加条件,即一揽子打包当地的基础设施建设。

2007年之后,他在自己一手创建的不同企业中屡次卸任,又屡次创办新的业务形态,并最终将其全部业务,装进一个名为“苏太华系”的产业集群经济体中。这并不是一家集团公司,而是众多企业组成的产业集群。“苏太华系”下辖38个集团,其中不仅包括太平洋建设,苏商、粤商建设等基建集团,还包括华佗论箭、雅仁和教育、蓝黄红文化等咨询顾问及文化传媒平台。

“苏太华系”在2014年入选世界500强企业166位,其排名又在今年升至156位。按《财富》杂志公布数据显示,“苏太华系”的主要组成企业太平洋建设2014年营业收入为633.69亿美元(约合4616.96亿元人民币),利润为26.

68亿美元(约合169.12亿元人民币)。按6.35的汇率计算,营业收入大约是4024亿人民币,利润大约是169亿人民币。对比同类型的中国铁建、中国中铁等央企,其收入均高于太平洋建设,但利润却低于太平洋。其饱受质疑的模式看起来依然行之有效。

此次投资深汕,严介和抛出了豪言,“十年2500亿投资”,如果仅从太平洋建设的营收数字来看,想完成这个项目并不容易。一些分析人士认为,此前包括辽宁营口等项目告吹的真实原因,是其短期投入资金有限不足以支撑开发。但严介和对此并不认同,他曾在接受媒体采访时表示“营口的项目完全是作秀”,并表示很多项目宣告破产的主要责任都在地方政府。

而关于资金投入,严介和曾在去年底接受媒体采访时透露,兰州项目资金有25%来自迪拜和塔塔尔的两支政府养老基金,自1990年代,这两支基金就主动要求与太平洋合作。尽管如此,资金问题依然可能是严介和的短板。据知情人士透露,尽管其模式看起来投入不大,但因为需要持续投入资金滚动,严介和的公司事实上一直缺钱,甚至其在南京的公司总部所有办公车辆、高管配车也全都是租来的。

该人士同时称,太平洋建设早前人员流动性较大,其中很多都是因为严介和最初承诺的权益和薪金没有落实。

值得一提的是,常在河边走,严介和似乎从未“湿鞋”,公开资料很少有他在政商关系方面“负面”新闻,或因反腐受到牵连的消息。严介和自己讲,他并不怕反腐,太平洋建设所做的每一个项目都处于阳光之下。

白手起家,闯入富豪榜,成就世界500强企业,他和他引以为傲的模式还能走多远?而这片汕尾的小渔村,真的能变身他口中的“全球富人之城”吗? 0刘诗洋界面记者

“我愿意成为一种声音,对于那些失去声音的人。”——玛丽·艾伦·马克(Mary Ellen Mark)

相关阅读
  • 严介和淮安哪里人 淮安人登上胡润百富榜:严介和父子850亿资产排名第7

    严介和淮安哪里人 淮安人登上胡润百富榜:严介和父子850亿资产排名第7

    2018-03-10

    严介和不做中国首富,要做全球基建老大9月23日,胡润研究院在京发布《2014胡润百富榜》,其中,苏太华系的严介和、严昊父子以850亿元资产排名第七,28岁的严昊同时成为百富榜前十名之中最年轻的富豪。说起严介和。

  • 严介和日过俞斯亮吗 张卫斌:俞斯亮严介和为何不选择上法庭?

    严介和日过俞斯亮吗 张卫斌:俞斯亮严介和为何不选择上法庭?

    2018-03-10

    9月13日下午,非诚勿扰女嘉宾俞斯亮发微博称“曾经胡润百富榜第二的大佬居然专挑员工下手,高层公公嬷嬷都舔着脸给您选妃,工作室成了口口相传的后宫”,且暗示还有两段录音为证。这位大佬即指苏商集团董事局主席、太平洋商学院院长严介和。

  • 严介和实际身价 严介和暴富模式揭秘

    严介和实际身价 严介和暴富模式揭秘

    2018-03-10

    2005年度富豪榜最显眼的黑马当属严介和。收购国企对严介和身价贡献的比重到底有多大,目前还完全是个谜,但可以肯定的是,严介和真正发迹正是从大量收购国企时开始的近年来,各地基础设施建设领域的官员倒下去的不计其数。

  • 严介和简历 严介和回应被控性骚扰:这女孩心理变态想出名

    严介和简历 严介和回应被控性骚扰:这女孩心理变态想出名

    2018-03-10

    半年来一直躲避苏商集团董事局主席、太平洋商学院院长严介和的性骚扰,并表示想要上传两段相关录音。对此,严介和于14日凌晨3点13分发微博表示,俞斯亮心理变态,想借机出名。俞斯亮微博内容如下给您当秘书的半年只专注做一件事绞尽脑汁躲避你的性骚扰。