【丙烯酰胺属几类危化品】食品中丙烯酰胺的危害

2019-12-05 - 丙烯酰胺

        丙烯酰胺是一种水溶性的塑胶单体化合物,主要用于合成聚合物。这些聚合物常用作污水处理的絮凝剂、工业粘结剂、土壤改良剂、造纸中的增强剂等,并在染料、化妆品行业及实验凝胶的制备、下水管道的修理等方面得到广泛应用。

【丙烯酰胺属几类危化品】食品中丙烯酰胺的危害
【丙烯酰胺属几类危化品】食品中丙烯酰胺的危害

不光是黑糖,薯片、速溶咖啡、薄脆饼干、面包等加工食品也能检测出丙烯酰胺,它几乎存在于所有经高温烹调的含淀粉的食物当中。

        它不是食品中的添加剂和配料,而是食物发生“美拉德反应”时的一个副产物。每当富含碳水化合物的食品被高温烹调或加热时,其便会以副产物的形式自然生成。

只要食物中同时含有碳水化合物或脂肪以及蛋白质,那么无论是煎、烤、红烧、油炸等烹调操作,还是食品加工时的加温处理,都可能会发生美拉德反应,肉眼所见的效果就是食物的颜色变深。反过来说,食物在加热中颜色变得越深,通常美拉德反应就越“厉害”,附带产生的丙烯酰胺也会越多。

        研究表明,人体可通过消化道、呼吸道、皮肤黏膜等多种途径接触丙烯酰胺,它具有潜在的神经毒性、遗传毒性,可能有损神经系统、婴儿早期发育和男性生殖健康,某些特殊职业人群可能因为大剂量摄入而造成神经损伤或其他健康损害,但仅从饮食尚达不到这种量。

虽已有确凿证据表明它能导致动物癌症,但目前尚未确认丙烯酰胺的摄入量、相关生化标志物水平是否与人类的多种癌症相关。

因此,还不能说只要摄入丙烯酰胺就一定会增加人类的致癌危险。目前国家也尚未出台关于丙烯酰胺限量的标准。不过,这种物质仍属于“疑似致癌物”。所以日常饮食还是要避免长期过多摄入丙烯酰胺。

相关阅读
  • 【丙烯酰胺生产工艺】一种高浓度丙烯酰胺的生产工艺的制作方法

    【丙烯酰胺生产工艺】一种高浓度丙烯酰胺的生产工艺的制作方法

    2019-12-05

    本发明属于生物催化反应工艺技术领域,具体涉及一种高浓度丙烯酰胺的生产工艺。背景技术丙烯酰胺(AM)是一种用途广泛的有机化工中间体,主要生产工艺是以产腈水合酶菌体为生物催化剂,将底物丙烯腈(AN)和水在单个反应釜中催化进行水合反应。

  • 【丙烯酰胺毒害】丙烯酰胺中毒西医治疗

    【丙烯酰胺毒害】丙烯酰胺中毒西医治疗

    2019-12-05

    丙烯酰胺中毒西医治疗掌握防治知识,自觉做好个人防护。中毒无特殊解毒剂,主要为对症支持治疗。给于复方丹参、脉络宁等改善微循环。中医中药治疗,也可配合理疗、功能训练等进行。 丙烯酰胺中毒西医治疗,是生产和使用过程中因密切接触丙烯酰胺所致以神经系统改变为主的疾病。

  • 【丙烯酰胺对皮肤的危害】丙烯酰胺中毒的简介是什么 有哪些危害呢

    【丙烯酰胺对皮肤的危害】丙烯酰胺中毒的简介是什么 有哪些危害呢

    2019-12-05

    丙烯酰胺中毒,是生产和使用过程中因密切接触丙烯酰胺所致以神经系统改变为主的疾病。该品多在生产劳动过程中由于通风不良或发生意外事故,经呼吸道吸入丙烯酰胺粉尘或经皮肤直接接触其水溶液而导致中毒。丙烯酰胺在体内有蓄积作用。

  • 【丙烯酰胺中毒恢复慢】丙烯酰胺中毒的症状

    【丙烯酰胺中毒恢复慢】丙烯酰胺中毒的症状

    2019-12-05

    AAm中毒主要损伤神经系统,临床表现取决于接触的剂量和浓度。慢性中毒以周围神经损害为主亚急性或急性中毒以中枢神经系统及小脑功能障碍为主,继脑症状恢复后可出现周围神经变性。1.急性亚急性中毒AAm在体内需累积到80130mgkg时方可引起中毒。