【段永基与段强关系】段永基评说王志东:换一个烧钱慢一点的总裁

2019-12-05 - 段永基

作为四通集团的代表,段永基必须对四通负责。四通集团对新浪网投资了近八年,花上千万元人民币,不仅“血本无归,股价也在哗哗地下跌”,很多美国股民在17-20美元买进新浪的股票,到现在一分全利润都没有。段动容地说:“我们忍受了八年,现在,投资者用换一个人当总裁的方式表达自己的意见,我们只不过想换一个烧钱慢一点的总裁,却引起这么大的风波,大家齐声遣责说资本是无情的、赤裸裸的、丑陋的、血淋淋的。

【段永基与段强关系】段永基评说王志东:换一个烧钱慢一点的总裁
【段永基与段强关系】段永基评说王志东:换一个烧钱慢一点的总裁

那王志东烧我们的钱就不血淋淋吗?媒体对资本仇恨式的狂轰烂炸,我只能感到无言的悲哀。这是否太不公平了?”

段介绍说,他在四通受到很大的压力,在新浪网终止继续聘任王志东的董事会上,他投的赞成票是四通董事会研究再三决定的。这出于两个原因:“一是他(王志东)不能给投资者拿出一个有效的赢利计划来。他说还有1亿美金,够花5年。

但我们的钱不是给你花的,是用来赚钱的,不能因为你还能花五年,我们就再等五年。这个概念不对。”二是因为团结。王志东早前对媒体说过,只有他和姜丰年是不计较个人利益的,打击了董事会里的三分之二。段认为这正好说明了他在团结大多数人这个方面存在一定问题。

针对媒体说这个事件是资本与经营者的冲突,段永基认为,资本和经营者的根本利益是没有冲突的,都要追求利润,也就是资本和经营者的追求目标是一致的,王志东也希望赚钱。但资本与经营者的思维方式东一样,特别是技术出身在的经营者,他们的思维方式一般比较偏向主观、比较感性,有非常强烈的技术表现欲,赚不赚钱先不管。

而资本的思维方式相对客观、比较理性,要考虑回报、效率,正是这种健康的思维才催生了许多企业,迫使经营者去努力创造利润。

他还澄清了外界盛传的新浪网的风险投资是王志东到硅谷找来的误解,相反,是美国创投基金华登(WALDER)通过中国留学生冯涛(据读音)间接找到段永基,再转到由王志东等人来谈判,然后才有了华登1996年向新浪网注资680万美元。

同时,在使用该笔风险投资之前,对方要求新浪网的CEO、CFO、CTO三人必须签定合同,其中有三个附加条件,一是个人在公司所有的发明创造全部归公司所有,二是保密条款,三是不管出于任何原因,一旦离开公司,若干年内不得从事相同行业的工作。王志东很可能会因为这个合同在以后的职业生涯中受阻。(完)

相关阅读
  • 【段永基中关村村长】中关村村长段永基让位 为出任董事长做过渡?

    【段永基中关村村长】中关村村长段永基让位 为出任董事长做过渡?

    2019-12-05

    本报讯(记者薄继东)段永基与黄光裕之间的所谓中关村(000931)股权之争,似乎并不像人们想象的那样。日前,段永基主动将中关村的总经理职务让位于黄光裕一方的代表王会生,自己担任副董事长。而中关村的董事长依旧由该公司第一大股东北京住总集团有限责任公司派出的张贵林担任。

  • 【柳传志我不如老段永基】联想柳传志、四通段永基谈企业20年变革(实录)

    【柳传志我不如老段永基】联想柳传志、四通段永基谈企业20年变革(实录)

    2019-12-05

    本期嘉宾联想控股总裁柳传志 四通董事长段永基 聊天视频 联想柳传志四通段永基作客新浪(一) 窄带 联想柳传志四通段永基作客新浪(二) 窄带 联想柳传志四通段永基作客新浪(三) 窄带 联想柳传志四通段永基作客新浪(四) 窄带 联想柳传志四通段永基作客新浪(一) 宽带 联想柳传志四通段永基作客新浪(二) 宽带 联想柳传志四通段永基作客新浪(三) 宽带 联想柳传志四通段永基作客新浪(四) 宽带 12月

  • 【段永基王志东】段永基VS王志东:中关村的背影

    【段永基王志东】段永基VS王志东:中关村的背影

    2019-12-05

    1978年,段永基和这个国家一起走进命运的转折期。这一年,32岁的段永基考上了北京航空学院的研究生,在此前8年的时间里,他是北京176中学的一名老师。毕业于清华大学的段永基自称只上过10个月的课,其余的时间都搞文革了。

  • 【段永基与史玉柱】史玉柱 段永基=?

    【段永基与史玉柱】史玉柱 段永基=?

    2019-12-05

    史玉柱即将出任四通控股(0409.HK)CEO,但“脑白金和黄金搭档的一切都没有变化,实际操控人还是史玉柱,”上海健特的一位内部人士8月5日对本报记者表示,“段永基只是委托史玉柱当CEO,行使相应的权利。