于右任读音 “为万世开太平——于右任书法作品展”在京开幕

2018-10-04 - 于右任

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,北宋大儒张横渠的话,于人、于文、于书,于右任即是有此高蹈理想与责任担当的践行者。日前,由中国美术馆主办的“为万世开太平——于右任书法作品展”在中国美术馆开幕。

于右任读音 “为万世开太平——于右任书法作品展”在京开幕
于右任读音 “为万世开太平——于右任书法作品展”在京开幕

一层的三个展厅内,于右任代表作品百余件以及部分碑志拓片从多方位展示于右任多年以来的书法创作成果,呈现其对书法艺术的探索和追求。展览分为生平事迹介绍和展品陈列两部分,生平事迹部分通过大量的图片文字、实物以及出版书籍介绍了于右任艺术生涯及相关活动;展品陈列部分分为三个主题,期望通过经典书法作品的展现,弘扬书法艺术,传承中华文化,促进公众对书法的关注和学习。

于右任读音 “为万世开太平——于右任书法作品展”在京开幕
于右任读音 “为万世开太平——于右任书法作品展”在京开幕

一号厅内,于右任所书“为万世开太平”的装饰字体在红色展墙映衬下更显意气昂扬,“杖行天下”主题主要展出于右任作为一位革命先驱,明志、赠答等内容的作品,着重体现其政治情怀与抱负,在革命过程中,或信函往来,或抒高怀,或述离情,或志缅怀,无不托毫素于深心,寄殷殷爱国爱民情怀;九号厅的“铭心金石”主题中,展出了于右任在金石书法上的成就,来体现其艺术情怀,其崇尚碑学,书风雄肆洒脱、碑帖融合,以碑之博厚运贴之灵韵;八号厅的“千秋浩歌”主题则主要展出于右任对先贤圣哲的思考,着重体现其文人情怀,其一生饱读诗书,熟谙文史,书风之正大、从容、逸厚无不得之于学养的积累。

于右任读音 “为万世开太平——于右任书法作品展”在京开幕
于右任读音 “为万世开太平——于右任书法作品展”在京开幕

于右任(1879年-1964年),原名伯循,以字行,号骚心,又号髯翁,晚年太平老人,生于陕西省三原县。于右任是民主革命先驱、近代教育家,早年追随孙中山,投身于推翻清王朝封建统治的辛亥革命。同时,他又是一位激情满怀的诗人、近现代以来极具代表性的书法家。其书法吸收北碑之精华,加之个人的品质修养和才情智慧,以魏碑笔意入草书,神韵超迈,气势磅礴,自成一家。

中国美术馆馆长吴为山表示, 20世纪书坛群星灿烂,出现了诸如吴昌硕、康有为、齐白石、于右任以及金陵四老等书法大师巨匠。他们秉承晚清碑学余绪,或以势胜、或以力强、溯源三代、究心草章、融碑入帖,蔚为大观。于右任即是其中一员卓荦不群的骁将,以其雄肆洒脱、抗怀希古、傲然自守的独特的艺术风貌巍然屹立,尤其是其以碑入草的艺术风格,为后代所宗仰。

于右任不仅是一个文人、诗人、书法家,更是一个革命家,赤胆忠心的爱国义士。

展览开幕之际,于右任书法艺术研讨会在中国美术馆举行,书法界专家、学者等参加了研讨会,在对话中探讨于右任的书法艺术。

此次展览得到朱奕龙的大力支持,慷慨捐赠10幅于右任的精品力作分两次入藏中国美术馆,体现了实业家无私奉献的文化情怀。此次作品捐赠填补了中国美术馆对20世纪重要书家书法收藏的空白,丰富了国家美术收藏。

相关阅读
  • 于右任标准草书符号 于右任碑派书法:篆隶草法入行楷融碑帖一炉

    于右任标准草书符号 于右任碑派书法:篆隶草法入行楷融碑帖一炉

    2018-10-04

    于右任的书法雄豪婉丽,冲淡清奇,晚年草书更进入到出神入化的境界,字字奇险,绝无雷同。于右任将草书熔章草、今草、狂草于一炉,时呈平稳拖长之形,时而作险绝之势,时而与主题紧相粘连,时而纵放宕出而回环呼应,雄浑奇伟、潇洒脱俗、简洁质朴。

  • 于右任心经 国民党元老于右任为何会为《新华日报》题写报名?

    于右任心经 国民党元老于右任为何会为《新华日报》题写报名?

    2018-10-04

    核心提示周恩来反复考虑,报纸的名称起好了,但是由谁题写报名呢?经深思熟虑,左右权衡,决定请于右任,好形式配上好题名,使人们看报爱不释手。本文摘自中国新闻网,作者周彬,原题于右任题写《新华日报》于右任一生热爱祖国。

  • 于右任望大陆 于右任《望大陸》

    于右任望大陆 于右任《望大陸》

    2018-10-04

    于右任(18791964),陕西三原人。清朝光绪二十九年(1903)考中举人后,因效法谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,披头散发,脱却上衣,光着膀子,右手握刀,请友人拍照留念,表明自己反对满清统治的决心。

  • 于右任资料 钟明善传承于右任衣钵 情系社会 胸怀民族

    于右任资料 钟明善传承于右任衣钵 情系社会 胸怀民族

    2018-10-04

    当代著名书法家、西安交通大学教授,这是人们眼中熟悉的钟明善。其秀雅多姿、妙趣天成的书法艺术,深受人们喜爱。书法作品被中南海、毛主席纪念堂、人民大会堂、故宫博物院、钓鱼台国宾馆、中国人民革命军事博物馆、西安碑林博物馆等收藏。