每天都自寻烦恼 我总是自寻烦恼

2019-06-28 - 自寻烦恼

你好,我是一个大专生,今年即将毕业。我的性格问题我感觉有必要从小时候讲起。我是农村女孩,上学前班之前就跟哥哥姐姐学会了1到100的数字,跟妈妈学会了包饺子蒸馒头(没实践,自己弄的玩),上了小学学习很突出,我感觉不费吹灰之力,每次都考第一名,我受到周围人们的夸奖,受到老师的夸奖和青睐。

每天都自寻烦恼 我总是自寻烦恼
每天都自寻烦恼 我总是自寻烦恼

不然我不这么受关注,姐姐和哥哥也是总拿第一,老师们都知道。我感觉小学就是在夸奖声中长大的,我感觉我是世界上最聪明的,最有潜力的,将来也一定会与众不同、能成就大事业的。

到了初中以后,学习在全班前三名,全年级前十几名,我感觉很丢人,我感觉我应该考全年级第一,妈妈也很不满意我的成绩。曾努力学习过,但现在感觉那时自己真是白痴,没使出浑身解数去学习,一个字,懒。

每天都自寻烦恼 我总是自寻烦恼
每天都自寻烦恼 我总是自寻烦恼

初中时感觉自己变化很大,变得非常不自信,小学时还总有人夸我越长越漂亮了,到了初中就渐渐没有人夸了,而且小学时就是班里最矮的,到了初中有的同学发育的更快,甚至长到了一米七,我这个小个子的个头在一点点的蠕动着。

每当说到这个问题的时候我都会很激动,这是我从小到大都非常难以接受的一个事实,感觉就好像一个犯人被判了死刑一样。我感觉很不自信,到了哪都感觉怕见人,感觉别人都在看我,看我长的又矮又丑,学习也不好。

到了高中,我的学习就是上不去,是我不会学习了?还是女孩到了16岁大脑的反应能力就走下坡路了?我的目标是清华大学,可我连全班第一都考不了(听同学说过16岁女孩大脑越来越不好使,男孩大脑越来越好使)。

学习刚开始在中游靠上一点,到了高三就到了下游。这三年在高中混的名声很不好,因为我总搞个别的事出来,在别人看来我很不正常。也有的感觉我很个性。这三年里,我活很痛苦,总在挣扎。

为了让自己好受点,我不上晚自习,老师不批准我照样我行我素。逃课,别人在教室里上课我在校园里瞎溜达。我上网,我一个女孩子还会跟同学在网吧里通宵,那时候通宵一点也不觉得累。我还几次用拳头砸碎学校的玻璃,有一次扎破手流了很多血。

为了减肥和学习,也为了避免同学们起床洗脸刷牙的高峰时间,我早早的起床,用偷偷配的操场钥匙打开操场门进去跑步,有起早的同学去教室学习了我就去教室学习,我是全校第一个起床的,依然畅通无阻,虽说宿舍楼也锁着,但我们宿舍在一楼,阳台上有上锁的小门,我把原来的锁锯开换上自己买的锁,所以起再早依然能出来。

高中是一个很重要的转折时期,我浑浑噩噩的过来了,父母是恨铁不成钢,对我很失望,亲戚也耳闻我在学校的表现,从她们对我的眼神里能感觉到自己多么差劲多么不讨人喜欢,以前姑姑们见到我总是夸赞,现在没有了。

我感觉自己活的很没意思,活着要么像爱因斯坦那样有超乎常人的大脑和世界人都景仰的名气,要么还不如不活着。

高考过后我就更加消沉,感觉自己太丢人了,自己很恨自己为什么这么差劲。还没报志愿我就去打工了,勉强打了一个月就回来了(在打工的地方也总搞个别事),没干完两个月也是很丢人的事。上的专科,大一的暑假也去打工来着,打了几天就烦透那个地方了,又回家了,爷爷听闻对我也很失望。

到了大学了,课没有多少,课余时间很多,可我也总考倒数几名,有时干脆就倒数第一。在学校里莫名的就是烦,大一的时候差不多每周六日都回家,后来才慢慢回家的次数少了。

回到家,妈妈总爱唠唠叨叨、也爱骂人,在家里也不开心。去年在商厦里当收银员,刚开始工作的还行,慢慢的就特别的讨厌这份工作,这份工作全都是缺点,每天上着班也是很痛苦,收着钱就能感到自己的眉头一直不能舒展开。

现在我是一名会计,同时兼着网络销售,工作了有两个多月了,现在又对这份工作感到厌烦,烦老板,烦老板娘,烦他们人品不行,烦这个厂子规模不行,烦我的工资太少。烦。我每天装作什么事也没有,在我妈妈面前也不会表现出来,但我活的很痛苦。

姐姐有好工作,有车有房;哥哥好工作,对象是大专生,以后生活无忧;我最差劲,工作一个月才800,对象也是打工的。自己这些年的表现和现在的现状,似乎一点也不亏了自己,自己走的路能怨谁呢? 自己已经这样了我怎么样能开朗自信起来?怎么样能不烦恼?

提问于2010/05/11 18:15

郑玉伟解答于2010/05/14 07:39立即预约私聊

你好:     谢谢你对我的信任。生活在烦恼的日子里一定很难受,这是可以理解的。     在小学的时候一直受到老师的夸奖和青睐,觉得很自信的,自己很完美。

可是你到了初中,不费吹灰之力的你,成绩达不到自己的期望,使自己感到烦,而后变得懒了起来,使自己对学习产生的反感,逃学、逃课,最终造成自己清华大学的目标破灭,让自己在学习上产生了自卑情绪,在这种情绪的困扰下,又将这种自卑情绪转移到了自己身体及生活上,更加重了自己的烦恼。我不知道我这样的描述对不对,或者你在这描述中有什么感想呢?期待回复。

相关阅读
  • 不要自寻烦恼 最好不要自寻烦恼

    不要自寻烦恼 最好不要自寻烦恼

    2019-06-28

    不知道为什么,现在我越来越对人生啊,爱情啊,家庭啊,友情啊,有很多一些新的体会,发现了呀,有的东西可以死灰复燃,有的东西可能就这样不了了之,曲终人散,但是不管什么原因,始终有一方会学会妥协,不然就没有任何的下文和故事来讲了。

  • 自寻烦恼自找困难 “自寻烦恼”与“自找乐趣”

    自寻烦恼自找困难 “自寻烦恼”与“自找乐趣”

    2019-06-28

    类别乱弹八卦 作者介非个人杂文集 日期2012725 155903编者按人生苦还是幸福,都要看自己对待的态度。遇事不宽容,遇钱要攀比,处处用自己的标准要求别人,家庭、事业中都会烦恼。

  • 老是自寻烦恼怎么办 在12星座中 谁经常会自寻烦恼?

    老是自寻烦恼怎么办 在12星座中 谁经常会自寻烦恼?

    2019-06-28

    巨蟹座人有着敏感的内心,一方面让他们擅长关心人,另一方面却又很容易自寻烦恼。因为敏感就意味着内心的多疑和细腻。一旦在乎的人和事出现细微举动,巨蟹座人就可能胡思乱想很多东西,甚至幻想出许多让自己烦恼的事情。

  • 人生不要自寻烦恼 人生不应自寻烦恼

    人生不要自寻烦恼 人生不应自寻烦恼

    2019-06-28

    人生本无事,庸人自扰之。一句从远古穿越到现代的句子,还真让我们从中体味着无穷智慧和魅力,为之去寻觅探究,或佐证探索,并了悟出人生趣味与真谛。生活,不啻如何如何?对于我们人类,每天都必须经历着去过,而且不管有什么结局?在我们身边。