西安法门寺一日游 法门寺一日游行程安排

2019-03-22 - 法门寺

乾陵素有考古界的"三峡工程"之称。在位于西安西北方向的梁山主峰下,埋着唐高宗李治和大周女皇帝武则天。一对夫妇,两朝皇帝,合葬一室,这在全世界也是极其稀罕的。而中国历史上唯一的女皇帝武则天为何要为自己竖一块"无字碑"?至今仍然是个谜。

西安法门寺一日游 法门寺一日游行程安排
西安法门寺一日游 法门寺一日游行程安排

贞观之治传千古,一代女皇无字碑。躬问螭龙和狮马,当初隐笔意何为? "无字碑"的书意之广大也!将伴随着日月,化为永恒。使其深邃的文字,永远也读之不尽,研之不穷。乾陵,位于乾县城北的梁山上,是唐高宗李治和女皇武则天的合葬陵,在唐代18座帝王陵墓中是目前唯一未被盗掘过的,且保存最完整、气势最雄伟的,在世界上也是罕见的一座两个帝王的合葬陵。

西安法门寺一日游 法门寺一日游行程安排
西安法门寺一日游 法门寺一日游行程安排

陵区面积600万平方米,主峰海拨104.

9米,挺拔峻峭,南二峰东西对峙,浑圆如乳,远眺酷似一尊"睡美人",是中国历史上唯一的女皇帝武则天仰卧大地的绝纱象征。地表文物无字碑、司马道翁仲、六十一宾王像等,或造型奇特,或肃穆凝重,或维妙维肖,享誉海内外,有"露天博物馆"之称。

西安法门寺一日游 法门寺一日游行程安排
西安法门寺一日游 法门寺一日游行程安排

陵区分布有17座陪葬墓,60年代以来,先后发掘了永泰、章怀、懿德等五座陪葬墓,出土珍贵文物4300多年。1万多幅绚丽多彩的墓室壁画,堪称唐代瑰丽的地下艺术画廊。 乾陵"因山为陵"。

梁山海拔1047米,三峰耸立,蔚为壮观。梁山西为南北向沟壑,漠西河河道从沟中穿过,高640米;梁山东和北麓较平缓,南面山势较陡。北峰最高,为山陵之主体,与九嵕山遥相对应。南二峰东西对峙,为山陵南端的天然门阙,俗称"奶头山"。

西安法门寺一日游 法门寺一日游行程安排

乾陵以山为阙,气势雄伟,规模宏大。陵园基本呈方形,东、南、西、北四神墙各长1582、1438、1450和1450米。据史载,唐高宗生前选陵于好畸县梁山,因其位居长安西北,即八卦的乾方,故称乾陵。 

法门寺

法门寺位于扶风县城北十公里的法门镇。始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为"皇家寺庙",因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。 1981年8月24日,宝塔半边倒塌。1986年政府决定重建,87年2月底重修宝塔。

适逢四月初八佛诞日,"从地涌出多宝龛,照古腾今无与并",在沉寂了1113年之后,2499件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间!地宫内出土的稀世珍宝,不论在中国社会政治史、文化史、科技史、中外交流史、美术史等方面的研究上,都具有极其重要的价值。

法门寺始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史,有"关中塔庙始祖"之称。法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺法门寺文化景区依托法门古寺而建,位于陕西省扶风县。

法门寺文化景区一期工程斥巨资打造(25亿元),占地约1300亩,是由台湾著名建筑设计大师李祖原先生主持设计的,(他曾主持设计台湾中台禅寺及目前全世界最高摩天大楼"台北101"等著名建筑)。

景区由山门广场、佛光大道、法门寺寺院、合十舍利塔,以及众多艺术佛像、园林雕塑小品等几部分组成,全面展示了佛文化在哲学、政治、艺术等方面的成就,彰显了中华民族灿烂的历史文化。 

相关阅读
  • 西安法门寺简介 陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

    西安法门寺简介 陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

    2019-03-22

    陕西学者研究认为法门寺“小金龟”原是香炉法门寺,鎏金,香炉,研究考证,地宫光明掠影唐鎏金银龟盒(资料图片)。新华社发(法门寺博物馆供图)新华社西安8月1日电(记者王钊、杨一苗)慢慢揭开“龟甲”,其内侧的一处黄褐色渍痕引起了毛小东的关注。

  • 法门寺方丈 陕西法门寺方丈净一法师圆寂

    法门寺方丈 陕西法门寺方丈净一法师圆寂

    2019-03-22

    本报讯(记者秦子)7月22日晚9时15分,中国佛协理事、陕西省佛协会长、法门寺方丈净一法师在法门寺圆寂,终年80岁。法门寺近期将为净一法师举办隆重的追悼回向法会和举火仪式。净一法师是江苏宿迁市人,19岁出家。

  • 法门寺游记 法门寺的游记作文

    法门寺游记 法门寺的游记作文

    2019-03-22

    当到达宝鸡的时候,已经是晚上的8点了。找到了一家旅馆,标准间100块一天,价格不算高,而且大家都累了,很快我们就定了房子。到了房间第一件事情就是痛快的洗了个澡,一天的疲倦一扫而光。下楼到餐厅对付了一顿晚饭。

  • 法门寺合十舍利塔 法门寺 合十舍利塔

    法门寺合十舍利塔 法门寺 合十舍利塔

    2019-03-22

    据佛典记载,释迦牟尼的弟子从其遗体灰烬中拣出1块头顶骨、2块肩胛骨、4颗牙齿、1节中指指骨和众多珠状舍利子。唐代时,这枚指骨舍利曾被6次迎请至皇宫供奉,也就是历史上著名的八帝六迎,每三十年一次。据说在当时三十年是一个时代。