游本昌为什么只演了8集 电视剧《济公》游本昌老师为什么只演了八集?

2019-01-24 - 游本昌

游本昌老师用一把破扇把济公这个酒肉和尚,济世救人,游戏人间的形象演的深入骨髓三分。让人觉得济公就是游本昌,游本昌就是济公。而主题曲的歌词鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破....是经典永流传,旋律似乎印刻在我们心里,朗朗上口,形象生动,这首歌过了30年还是觉得很好听。

其实《济公》本来是20集的剧本,但是由于80年代,国内的电视剧起步晚,电视并不是普及的物品,所以电视剧的制作经费捉襟见肘,而当时的电视剧更是以2集为一个单元,最后在导演张戈的建议下,和游本昌老师商定拍6集,拍成一个系列,这样在游本昌老师和张戈导演的合作下诞生了第一次的6集作品:第1集《济公出世》、第2集《阴阳泪水》、第3集《古井运木》、第4集《妙手移瘤》、第5集《巧点紫金钗》、第6集《大闹秦相府》。

第二次,就是1988年,原本续拍6集,但因故游老只演了前两集,也就是第7集《醉接梅花腿》和第8集《智破无头案》(后四集换成了吕凉,片名也改成了《济公外传》)至于为何换成吕凉,是【由于一场二十多年前的官司】。

其实,那个时代的电视剧产量虽然少,但是每个都是经典。结合现实,或者忠于原著,主题表现明确,描写手法不一。《济公》的特点就是运用一些现代化语言和荒诞语言来讽刺时事。而12集系列剧《济公今传》则完全用荒诞手法,将现实生活中的夫妻、邻里等关系及各种矛盾用“济公”连贯起来,达到惩恶扬善的目的。如果我们用现代的技术,用90年代的专业去拍摄现代的作品,这些会不会得到改善,现在的烂剧,是否没有这么多呢?

相关阅读
  • 游本昌老婆 他为什么被封杀20年 游本昌老婆是谁

    游本昌老婆 他为什么被封杀20年 游本昌老婆是谁

    2019-01-24

    还记得小时候,每天放学放学回家都会守在电视前面,看《济公》,每每听到“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”的歌曲,心里就万分的激动,而那个手里摇着一把破扇子,腰间过着酒葫芦的和尚,陪伴了我们绝大多数人的童年。

  • 游本昌哪年去世 游本昌被封杀20年 两度出家 到底发生什么了?

    游本昌哪年去世 游本昌被封杀20年 两度出家 到底发生什么了?

    2019-01-24

    说到电视剧里面的经典角色,游本昌的济公肯定能上榜,他刻画的经典济公形象让这个角色深入人心,获得观众的一致好评。游本昌老师当年也很不容易跑龙套,演配角多年,才有了这次演出济公的机会。凭借着这次机会,将一个角色刻画的完美无缺让人不禁生疑。

  • 游本昌出家 济公扮演者游本昌 最后真出家做了和尚!

    游本昌出家 济公扮演者游本昌 最后真出家做了和尚!

    2019-01-24

    一把破扇子和一个葫芦酒壶的“非俗非僧,非凡非仙”、嬉笑怒骂、狂放不羁的济公和尚,那时候小孩子们都很喜欢他,不像现在改本的那部《活佛济公》一样毁童年。52岁拍摄《济公》而爆红戏剧演员游本昌是因此有次在春晚演出被导演看中。

  • 游本昌为什么换吕凉 游本昌得罪谁了 游本昌为什么被封杀20年

    游本昌为什么换吕凉 游本昌得罪谁了 游本昌为什么被封杀20年

    2019-01-24

    游本昌得罪谁了 游本昌为什么被封杀20年济公以诙谐自如,妙趣横生的表演赢得公众的广泛好评,红遍了大江南北。据说《济公》在播放的时候,中国的犯罪率都大大的下降了。但是,大伙可能想象不到这个角色,却是由一个已经塑造过79个配角的老话剧演员出演的。