德罗巴现在在哪个球队 相比德罗巴 卢卡库的差距在哪里?

2018-11-25 - 德罗巴

鼎盛年代的德罗巴,一人就代表着一个强大的战术体系,一个确保进球的方式。有德罗巴在禁区内,你还愁什么打不开局面?最简单的套路是,前卫线不断地往禁区内起高球,德罗巴大多数情况下都能抢到第一点,那么不管是锋线搭档还是后插上的前卫队友,只要准备好抢第二点就可以了。另外,如果是边路下底、更精准一些的传球,德罗巴还可以直接抢点破门。

德罗巴现在在哪个球队 相比德罗巴 卢卡库的差距在哪里?
德罗巴现在在哪个球队 相比德罗巴 卢卡库的差距在哪里?

拥有德罗巴,切尔西当年的阵地攻坚战,总是比其他豪门球队更容易一些。后插上进球能力很强的兰帕德,也经常能成为切尔西赛季进球前三名的球员,比较而言,英格兰队缺少德罗巴这样的支点箭头,兰帕德的进球率就比在俱乐部低很多。

德罗巴现在在哪个球队 相比德罗巴 卢卡库的差距在哪里?
德罗巴现在在哪个球队 相比德罗巴 卢卡库的差距在哪里?

德罗巴还是一个能与不同类型边锋合作的超级箭头。与罗本、达夫这样以速度见长的快马型边锋合作可以,与马塔、威廉这样控制组织型的技巧型边锋合作,同样也可以。切尔西那些年能拿到英超冠军和欧冠冠军,德罗巴都是非常关键的夺冠功臣。

另外,德罗巴不仅适合阵地战攻坚,也适合反击战。虽然他速度不是很快,也不擅长盘带突破,但胜在跑动意识好,选位出色,总能在反击战里找到对方薄弱位置,要么做支点给队友喂球,要么自己破门,帮助球队取胜。2012年欧冠半决赛首回合,切尔西1比0胜巴萨的比赛,德罗巴打进的那个全场唯一进球,就是他职业生涯反击战的点睛之笔。

之所以说卢卡库的“小魔兽”外号只是虚名,关键是因为,在踢球类型上,卢卡库与德罗巴实在太不一样了。德罗巴最有威胁是在阵地战攻坚的时候,而这一点,恰恰是卢卡库最薄弱的环节。

虽然也有高大强壮的身体条件,但卢卡库在阵地战里争抢头球的能力,真的不怎么样。别说和德罗巴相比了,比起赫斯基、本特克、费莱尼等高大支点都差距很大。作为阵地战的支点箭头,卢卡库的表现经常是不合格的。

卢卡库擅长的是什么呢?他最大威胁体现在反击战。要么自己左脚盘带突破之后射门,要么接队友反击时的边路传球破门,这是他大多数时候的进球方式。要他在禁区内争抢头球给队友摆渡创造机会,或者背身拿球给队友当支点做球,这些都太为难他了,近两年虽然稍有提升,但阵地战支点能力,与顶尖水平差距依然很大。

卢卡库的这一特点,也正是他在非豪门球队,比在豪门球队踢得更好的关键原因。他最好的表现,一个是在西布朗效力那个赛季,一个是近两年在埃弗顿,都不是豪门球队,多数时间踢防守反击的球队,阵地战的比重较少,正适合卢卡库扬长避短,发挥特长。

卢卡库在比利时队的发挥,长期以来是一直受到批评的。近年的比利时队,在阵容上已经不逊于任何一支顶级强队,更多时候踢的是阵地战,而非防守反击。可卢卡库能够进球的比赛,多数还是依靠防反,阵地战表现始终一般,比利时队想要更进一步,箭头位置是一大薄弱环节。

相比于卢卡库,本特克在阿斯顿维拉状态正好的时候,是一个更靠谱的箭头支点,头球抢点摆渡和背身拿球能力都更强。因此,当时比利时队主帅威尔莫茨更喜欢用本特克,而非卢卡库。只是因为本特克转会到利物浦以后,长期坐板凳导致状态下滑,卢卡库在比利时队才得以上位。

卢卡库必须要证明,与当年被切尔西扫地出门时相比,他如今具备了在豪门立足打首发的能力。转会到曼联的有利方面是,他已经非常适应英超的环境和对手了,另外,这支曼联也的确是一支擅长打防守反击的球队。但作为一支豪门球队的主力箭头,只会打反击肯定是不够的,卢卡库想接近德罗巴的境界,必须不断提升阵地战的做球和进球能力,这也是上赛季在英超的很多场阵地战里、不断踢出1比1和0比0的曼联,需要他做到的工作。

相关阅读
  • 天下足球德罗巴纪录片 德罗巴正式退役 从此江湖再无“魔兽”

    天下足球德罗巴纪录片 德罗巴正式退役 从此江湖再无“魔兽”

    2018-11-25

    11月26日1930,《天下足球》将推出德罗巴退役特辑,敬请期待!穆里尼奥说,如果他只能带一个人上战场,他会毫不犹豫地选择德罗巴,他想和这个梦幻般的男人在一起。德罗巴在他眼中,是真正的男人,是真正的战士。

  • 切尔西德罗巴号码 前切尔西、上海申花球星德罗巴宣布退役

    切尔西德罗巴号码 前切尔西、上海申花球星德罗巴宣布退役

    2018-11-25

    前切尔西球星迪迪埃 德罗巴周三宣布退役,结束其20年的职业生涯,这位科特迪瓦球星在其职业涉及6个不同的国家共获得18个重要的奖杯,其中大部分的荣誉在切尔西获得。德罗巴还两次当选非洲足球先生,并且还是国家队历史上的最佳射手。

  • 德罗巴为什么离开申花?德罗巴离开真因

    德罗巴为什么离开申花?德罗巴离开真因

    2018-11-25

    没有一个和申花正式的告别,结束了奇特的东方冒险之旅,留下的却是申花球迷遗憾。上午,土耳其豪门加拉塔萨雷与德罗巴正式签约。从去年7月14日空降浦东机场,到今年1月28日正式宣布转会加拉塔萨雷,“魔兽”和上海的闪婚仅仅维持了199天。

  • 德罗巴切尔西号码 德罗巴重回切尔西! 身披18号秀更衣室靓照(图)

    德罗巴切尔西号码 德罗巴重回切尔西! 身披18号秀更衣室靓照(图)

    2018-11-25

    前几个月托雷斯的连番哑火甚至导致主帅迪马特奥就此被阿布解雇,切尔西清楚托雷斯继续低迷意味着什么,因此便请来了贝尼特斯,而在本赛季冬季转会期,切尔西亦将尽全力引进顶级射手。不过,就《每日邮报》日前带来的一篇报道去看。