谭鑫培定军山唱段 《“粉墨王侯”谭鑫培》阅读附答案

2018-11-13 - 谭鑫培

在中国艺术史上,“粉墨王侯”谭鑫培对京剧的贡献,不仅在于开创了一大流派谭派,更重要的是,他完成了将徽、汉、昆、梆子诸腔转化为成熟的京剧剧种的任务。

在谭鑫培之前,尽管京剧在程长庚、余三胜、张二奎时代已经创立,但草创时期的京剧杂有汉(腔)、京(腔)、秦(腔)、昆(曲)、梆(子腔)的特点。至谭氏时代,他以天纵之资,“联络五方之音,合为一致”(小铁笛道人《日下看花记》序),正式确立了以京、汉语音为主,包含湖广韵、中州调的“复合型”京剧音韵体系。

谭鑫培定军山唱段 《“粉墨王侯”谭鑫培》阅读附答案
谭鑫培定军山唱段 《“粉墨王侯”谭鑫培》阅读附答案

谭鑫培对京剧的众多行当都有重要影响,尤以对老生行的影响最大。谭氏以前,老生行由 “老生三杰”——程(长庚)、余(三胜)、张(二奎)创立了一种兼济壮美(气势)、优美(韵味)的整体性风格。程、余时代,正值鸦片战争之后,国人在内忧外患的形势之下,对慷慨悲壮、充满阳刚之气的唱腔高度认同。

谭鑫培定军山唱段 《“粉墨王侯”谭鑫培》阅读附答案
谭鑫培定军山唱段 《“粉墨王侯”谭鑫培》阅读附答案

因而这一时期的老生唱腔,古朴简练,圆洪庄重,平正无巧,拉长声,翻高 唱,放悲音,直腔直调,激越饱满。应该说,程、余、张完成了京剧唱腔的第一次创制,但总体上仍 不出以气势取胜的范围。

随着京剧自身的演进和成熟,当时已经出现壮美(气势)和优美(韵味) 分流演进的趋势。谭鑫培根据自己的嗓音条件,集长庚、二奎、九龄等人之长,广泛地从小生腔、 青衣腔、大鼓腔、皮影腔中吸收营养,进行旋律、节奏的巧妙变化,使京剧从“老三杰”诸腔杂陈的 阶段,走向音韵声腔统一、“唱念做打”全面发展、突出人物塑造的成熟时期,迈出了具有开创性 和历史性的一步,“集众家之特长,成一人之绝艺,自皮黄以来,谭氏一人而已”(陈彦衡<旧剧丛 谈》),实在不为过誉。

谭鑫培定军山唱段 《“粉墨王侯”谭鑫培》阅读附答案
谭鑫培定军山唱段 《“粉墨王侯”谭鑫培》阅读附答案

谭鑫培完成了京剧由重壮美向重优美的风格转换,确立了百年京剧以韵 味取胜的主导地位。

从中国艺术史的角度考察,谭是继程长庚之后奠定京剧国剧地位的关键人物。程长庚之前 或同时期的北京舞台,既不乏一些名伶名角,同时也是一个诸腔杂陈、多派竞争的时代,京剧还 没有定型,尚有徽派、汉派、京派之分;同时昆曲、梆子等剧种也常和京剧同台争胜,还不能说程 长庚身后的京剧就已经具备了他派艺术无可比拟的宗主地位。

但历史的偶然性赋予了京剧一 种历史的机缘:在程长庚身后又出现了一位能将徽、汉、京融于一体的后继者谭鑫培。

谭氏以其 独特的艺术魅力,使上至太后、皇帝、王公贵族,下至贩夫走卒的各个阶层成为京剧的忠实观众。 清末的北京街头,到处是对谭派唱腔的众口模仿:“家国兴亡谁管得,满城争说‘叫天儿’。”此后 的百年光景,京剧迎来了一个高度普及化和大众化的新时代,成为大众文化生活的重要内容。

谭鑫培以其独特的人格魅力和社会影响力,将社会加于艺人身上的“下贱”意识大大扫除, 有力推进了京剧艺术的职业化。在谭氏之前,艺人社会地位很低,艺人群体对自身社会地位也 缺乏基本的认同。如享有盛名20年的郭宝臣终身不灌唱片、不教徒弟、不留影像,自谓“不愿自 误误人”。

即使是有“伶圣”之称的程长庚晚年也要让长子出京“寄籍正定,事耕读”,反映出其内 心也不以演艺为高尚行业。但谭鑫培却从不把自己当“戏子”,即便是在王公大臣面前也不卑不 亢,不以执业梨园为贱,还开创了世家梨园的传统。

“四海一人谭鑫培,声名卅载轰如雷”这是百 年前一代文坛骁将梁启超对谭鑫培的赞誉。伴随着百年来京剧的发展和对世界的影响,“伶界 大王”谭鑫培之名,不仅没有消散于历史尘埃之中,反而熠熠生辉,至今回响不绝。

相关链接

①谭鑫培早年曾演武生,武功根底坚实纯熟,身手矫健稳练,所以无论演靠把戏、箭衣戏或 折子戏,都能做到身段灵活洒脱,干净洗炼……所演各剧,在剧词和表演艺术上多有加工改革之 处。又能扬其所长,避其所短,他面形清癯,因此不常演王帽戏;演《定军山》的黄忠,不戴帅盔而 戴扎巾,都是为了掩其所短而发挥其所长。 (百度百科)

②谭鑫培是我国著名京剧老生表演艺术家,其创始的谭派是对后世影响最大的一个京剧艺 术流派。他亲手培育了杨小楼、梅兰芳、余叔岩三位京剧大师。此外,他还主演了中国的第一部 电影《定军山》,在里面表演了自己的京剧拿手片段。 (《北京青年报》)

(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

A.文章第一段简要概括了谭鑫培对京剧做出的巨大贡献——开创流派、使剧种成熟,以及他的人格魅力和社会影响力,有总领全文的作用。

B.谭鑫培以天纵之资,正式确立了以京、汉语音为主,包含湖广韵、中州调的“复合型”京剧音韵体系,从而完成了京剧的创立。

C.在“气势”“韵味”两种风格流派分流演进的过程中,谭鑫培完成了京剧由重壮美向重优美的风格转换,确立了京剧以韵味取胜的主导地位。

D.文章结尾引用了梁启超先生对谭鑫培的赞誉,梁先生的话不仅赞扬了谭鑫培在京剧界声名远扬、影响深远,而且也增强了文章的说服力。

E.文中大量使用了京剧专业术语,这不仅是行文的需要(从专业的角度较为详细地介绍传主在京剧方面的建树),而且也丰富了文章的内容。

(2)文章多次提到程长庚,这对写谭鑫培有什么作用?请简要分析。(6分)

(3)谭鑫培在奠定国剧地位方面做出了怎样的贡献?请简要回答。(6分)

(4)你认为谭鑫培能够超越前人,在京剧艺术方面做出巨大贡献的原因有哪些?请结合材料谈谈你的看法。(8分)

12.(1)答E给3分,答C给2分,答D给1分;答A、B不给分。(D梁启超和谭鑫培是同时代的人,而“影响深 远”是指百年之后,不是梁启超的赞誉;A无中生有,第一段没有提到谭鑫培的人格魅力和社会影响力;B张 冠李戴,京剧在程长庚、余三胜、张二奎时代已经创立)

(2)①两个人是京剧形成不同时期的代表人物,程对京剧艺术的发展起了奠基作用,谭派京剧是在此基础上 发展起来的;②通过对两人在京剧唱腔等艺术上的比较,突出了谭鑫培在京剧成熟方面所做出的贡献;③通过 对比两人对京剧艺术价值的认识,突显了谭鑫培独特的人格魅力和社会影响力。(每点2分,意思对即可)

(3)①完成了将徽、汉、昆、梆子诸腔转化为成熟的京剧剧种的任务。②完成了京剧由重壮美向重优美的风 格转换,确立了百年京剧以韵味取胜的主导地位。③使各阶层成为京剧的忠实观众,让京剧得以普及,成为 大众文化生活的重要内容。(每点2分,意思对即可)

(4)①基本功扎实,在京剧方面资质很高。早年曾演武生,武功根底坚实纯熟,身手矫健稳练;②善于学习他 人,且能扬长避短。他能根据自己的嗓音条件,“集众家之特长,成一人之绝艺”,因自己面形清癯,所以不常 演王帽戏,不戴帅盔而戴扎巾;③在艺术上富有革新精神,创新精神。

所演各剧,在剧词和表演艺术上多有 加工改革之处。在京剧艺术上,开创了谭氏一派;④自尊自信,具有独特的人格魅力。他从不把自己当“戏 子”,即便是在王公大臣面前也不卑不亢,不以执业梨园为贱,还开创了世家梨园的传统。(每点2分,意思 对即可)

相关阅读
  • 纪念谭鑫培京剧演唱会 京剧唱晚 谭鑫培公园拂去燥意(组图)

    纪念谭鑫培京剧演唱会 京剧唱晚 谭鑫培公园拂去燥意(组图)

    2018-11-13

    楚天都市报记者黄永进实习生薛灵毓摄影楚天都市报记者李辉炎炎夏日,你若来到江夏,定不能错过这个避暑胜地谭鑫培公园。京剧与公园的碰撞,人文与园林的交融,在这里展现得淋漓尽致。夜幕降临,孩童们先后奔向园内。

  • 谭鑫培的唱腔 伶界大王谭鑫培的上海舞台及其京剧地理学

    谭鑫培的唱腔 伶界大王谭鑫培的上海舞台及其京剧地理学

    2018-11-13

    图为清代沈容圃绘制的 《同光十三绝》 画像。梅兰芳先生当时以重金自北平 《三六九画报》 负责人朱复昌手中购下此画,捐给了国家,现藏中国艺术博物馆。图中人物从左至右依次为郝兰田、张胜奎、梅巧铃、刘赶三、余紫云、程长庚、徐小春、时小福、杨鸣玉、卢胜奎、朱莲芬、谭鑫培、杨月楼。

  • 谭鑫培戏楼免费 谭鑫培大戏楼演出季好戏连台 市民免费看名角

    谭鑫培戏楼免费 谭鑫培大戏楼演出季好戏连台 市民免费看名角

    2018-11-13

    荆楚网消息(记者 艾凌璐 通讯员 郭元芳)1月22日,记者从武汉市江夏区获悉,“谭鑫培大戏楼新春演出季”活动将从2月4日(农历小年)开始,一直持续到2月24日(农历元宵节)。在2月4日的开幕式上,谭门京剧第七代传人谭正岩与江夏籍著名歌手任贤齐还会同时出席献唱。

  • 谭鑫培氏家谱树状图 武汉纪念谭鑫培诞辰170周年 谭派传人现场收徒

    谭鑫培氏家谱树状图 武汉纪念谭鑫培诞辰170周年 谭派传人现场收徒

    2018-11-13

    中新社武汉4月23日电 (马芙蓉 周虹)4月23日,武汉市纪念谭鑫培诞辰170周年系列活动启幕,谭门第六代传人谭孝曾携夫人阎桂祥现场举行收徒仪式。拜入谭门的6名弟子分别为北京京剧院演员白智鑫,云南京剧院演员赵利源。