诸葛亮墓为何无人敢盗 诸葛亮墓为何从无人敢盗

2018-10-08 - 诸葛亮墓

从先秦时期开始,古人盛行厚葬,许多王公贵族死后都弄许多陪葬品,最据代表性的就是秦始皇,后人没钱用的时候,就喜欢向这些死人下手,到了汉朝末年,甚至出现了“十墓九空”的现象,曹操还设立了摸金校尉,专门去盗墓充当军饷的,所以后人为避免自己的墓被盗,反而弄得很隐秘,曹操死后弄了72疑冢就是这个道理,诸葛亮也一样把自己的墓地弄得很隐秘。

曹操和诸葛亮是同一时代的人,两人都是当时的厉害高手,不管是身前还是身后,不过曹操身后墓地2009年还是被人给发现了,2013年进行考古挖掘,但诸葛亮的墓地如今还是安然无恙,从这点来看,诸葛亮比曹操更胜一筹了。

根据《三国志》的记载,诸葛亮死后葬在定军山,也就是如今的陕西勉县武侯墓,不过关于诸葛亮墓却有很多说法,有人说这只是个衣冠冢,诸葛亮真正的埋葬之所无人得知,由此还流传出许多神奇的小故事。

比如有个故事说,诸葛亮死后让四个人抬着他的棺材,一直走到绳子断就埋了他,结果绳子始终不断,四人就偷懒随便找个地方把他埋了,四人回去后刘禅大怒,下令斩杀了四人,从此无人知道诸葛亮墓地的下落了。

还有个故事,明朝的刘伯温不服诸葛亮,他帮助朱元璋打下江上,自认为比诸葛亮更强一些,所以他就带人去挖诸葛亮的墓,结果发现石板上有“只有伯温到”这些字,然后吓得跪下磕头,从此刘伯温再也不敢小觑诸葛亮了。

甚至诸葛亮墓地的故事,还能把他的妻子黄月英牵扯出来,如今的诸葛武侯墓地,旁边长着一颗黄果树,这棵树随着长得很奇怪,树干弯弯曲曲的很丑,有人说这是诸葛亮的妻子黄月英的化身,诸葛亮死后她化作一棵树,为其遮风挡雨,因为这颗树长得很丑,所以人们才推测出这棵树是黄月英,因为黄月英本身长得也是很丑。

据说有一次,几个人想去盗诸葛亮的墓,那正在一个夜晚,月黑风高之际,几个盗墓者来到诸葛亮墓旁,正打算动手时,旁边那棵树无风自动,沙沙的摇晃着树干,当时可一丝风都没有,盗墓贼们被吓得大惊失色,一路逃跑了,从此这颗丑树是黄月英化身的说法,就传开了,因为众人害怕这棵树,就再也不敢来盗诸葛亮的墓了。

不过小编认为,诸葛亮的墓地之所以不被盗,很大的原因是后人对诸葛亮心存敬仰,不愿意去对一个“鞠躬尽瘁,死而后已”的伟人下手,搞不好还会遭报应也未可知,这跟墓旁边有没有那棵树关系不大。

相关阅读
  • 诸葛亮墓风水 诸葛亮墓在哪?刘伯温为何不敢挖诸葛亮墓?

    诸葛亮墓风水 诸葛亮墓在哪?刘伯温为何不敢挖诸葛亮墓?

    2018-10-08

    诸葛亮一生可以说是富有传奇色彩,也为蜀汉政权的确立立下不小的功劳,而诸葛亮生前神机妙算,死后也早就猜到了定会有人来挖他的坟,诸葛亮墓到底在哪,有没有被挖过呢,下面跟着小编一起去看看吧。在诸葛亮死后曾留下三个计谋。

  • 诸葛亮墓为什么不发掘 诸葛亮墓被盗过吗?诸葛亮墓为什么一直没人盗

    诸葛亮墓为什么不发掘 诸葛亮墓被盗过吗?诸葛亮墓为什么一直没人盗

    2018-10-08

    诸葛亮墓被盗过吗?诸葛亮墓为什么没人盗?近日,由于电视剧军师联盟的开播,有关三国的话题又成为网友们关注的重点。说道三国,就不得不说一下诸葛亮。诸葛亮在第五次北伐过程中病死在五丈原,一体葬于定军山脚下。千百年来。

  • 诸葛亮墓刘伯温 历史故事:刘伯温挖诸葛亮墓

    诸葛亮墓刘伯温 历史故事:刘伯温挖诸葛亮墓

    2018-10-08

    岂能尽如人意,但求无愧我心。金玉其外,败絮其中。这些话语在我们的印象中相信大家都是非常了解的,这些话其实就是刘伯温所讲的,而刘伯温是一个非常具有历史传奇的人物,你对刘伯温挖诸葛亮坟墓的故事有了解吗?本期民间故事为你解析。

  • 诸葛亮墓出土文物照片 诸葛亮墓出土尸体图

    诸葛亮墓出土文物照片 诸葛亮墓出土尸体图

    2018-10-08

    赵云墓位于四川省大邑县东郊的锦屏山。赵云,字子龙,河北正定人,三国时蜀汉名将。扎马钉中新网成都5月18日电 (汤雁苗志勇)17日下午,由四川省人民政府新闻办公室、四川省人民政府外事侨务办、中国新闻社四川分社联合组织的“2016行走中国海外华文媒体美丽四川行”采访团走进成都武侯祠。