【莴笋叶子的危害】莴笋叶子能吃吗

2019-12-05 - 莴笋叶

莴笋对土壤的酸碱性反应敏感,适合在微酸性的土壤中种植。莴笋的根系浅,吸收能力弱,对氧气要求较高,种植莴笋的土壤以砂壤土、壤土为佳。

品种分类

类型及品种

我们常常根据莴笋叶子的形状,将它分为尖叶和圆叶两种类型,同时还同样根据它的每个类型再进行划分,有外皮绿白的白笋,外皮浅绿的青笋,以及紫绿色的紫皮笋。

【莴笋叶子的危害】莴笋叶子能吃吗
【莴笋叶子的危害】莴笋叶子能吃吗

尖叶莴笋叶片披针形,先端尖,叶簇较小,节间较稀,叶面平滑或略有皱缩,色绿或莴笋紫。肉质茎棒状,下粗上细。较晚熟,苗期较耐热,可作秋季或越冬栽培。主要品种有:柳叶莴笋,北京紫叶莴笋,陕西尖叶白笋,成都尖叶子,重庆万年桩,上海尖叶,南京白皮香早种等。

圆叶莴笋叶片长倒卵形,顶部稍圆,叶面皱缩较多,叶簇较大,节间密,茎粗大(中、下部较粗、两端渐细),成熟期早,耐寒性较强,不耐热,多作越冬春莴笋栽培。主要品种有:北京鲫瓜笋,成都挂丝红、二白皮、二青皮,济南白莴笋,陕西圆叶白笋,上海小圆叶、大圆叶,南京紫皮香,湖北孝感莴笋,湖南锣锤莴笋等。

莴笋的营养价值

莴笋含有丰富的营养成分,特别在叶中更高。每500克鲜莴笋叶中(北京地区),含蛋白质10克,脂肪2.5克,碳水化合物16.5克,钙190毫克,磷185毫克,铁5.5毫克,胡萝卜素10.7毫克,维生素B20.

6毫克,维生素C75毫克等。但在茎中含量就低得多,每500克莴笋茎,含蛋白质仅1.5克,脂肪仅0.2克,碳水化合物仅4.7克,胡萝卜素及维生素C的含量甚微。可食用部分62%。每l00g含能量59kJ、水分95.

5g、蛋白质1g、脂肪0.1g、磰食纤维0.6g、碳水化合物2.2g、胡萝卜素150μg、视黄醇当量25μg、硫胺素0.02mg、核黄素0.02mg、尼克酸0.5mg;维生素C 4mg、维生素E 0.

19mg、钾212mg、钠36.5mg、钙23mg、镁19mg、铁0.9mg、锰0.19mg、锌0.33mg、铜0.07mg、磷48mg、硒0.54μg。其叶可食用部分89%。每100g含能量75 kJ,含维生素C 13mg,明显高于茎部。所以从营养方面考虑,应改变吃莴笋茎不吃叶的习惯

莴笋叶子能吃吗

莴笋的一种是能够吃的食物,它的营养价值也是很高的,但是我们却常常的把它扔了,这是很浪费的。

莴笋叶也是一种营养丰富的叶菜,北方人通常拿它来蘸酱食用。每100克莴笋茎中含粗纤维为0.6克、尼克酸为0.5毫克、钙为23毫克、维生素C为4毫克,而每100克莴笋叶中含粗纤维为1克、钙为34毫克、维生素C为13毫克。

相关阅读
  • 【莴笋叶的做法大全家常】油麦菜和莴笋叶的区别有哪些

    【莴笋叶的做法大全家常】油麦菜和莴笋叶的区别有哪些

    2019-12-05

    对于油麦菜和莴笋,我们在日常生活中都是会经常的见到的,这两种蔬菜的叶子是非常的相似的,所以很多时候都是会被误认为是同一种青菜,其实油麦菜和莴笋叶也是有区别的,下面就是一起来了解了解油麦菜和莴笋叶的区别都是有哪些吧。

  • 【莴笋叶子怎么吃】莴笋叶子能吃吗 食用功效

    【莴笋叶子怎么吃】莴笋叶子能吃吗 食用功效

    2019-12-05

    莴笋的叶子能吃的。莴笋是一种营养丰富的家常蔬菜。莴笋的吃法很多,如素炒莴笋或用其炒肉丝、鱼片、虾仁等。但是有许多人不知道莴笋中的营养成分,尤其是维生素类,主要是贮存在莴笋叶中,因此,他们常常只吃莴笋茎。

  • 【莴笋叶怎么炒】莴笋叶怎么吃

    【莴笋叶怎么炒】莴笋叶怎么吃

    2019-12-05

    莴笋是我们熟悉的一种蔬菜,在平时很多人对莴笋都很爱吃,这的确是非常美味的一种蔬菜,不过吃莴笋的时候大家对于莴笋叶往往并不是很在意,实际上莴笋叶才是莴笋中营养价值最为丰富的部位,那么具体莴笋叶对健康有哪些好处。

  • 【莴笋叶图片】莴笋叶能吃吗?有什么营养?

    【莴笋叶图片】莴笋叶能吃吗?有什么营养?

    2019-12-05

    现在是莴笋大量上市的季节,也是最鲜美鲜嫩的季节,肉多汁多特别好吃。价格也便宜,所以趁着现在莴笋大量上市了,多吃吧,错过了这季节,想吃都没有了,味道和价格真的不是那么好了。莴笋叶子有什么功效?好多人都以为莴笋可以吃。