美容美容院 美容卡丢失 美容院能否拒绝履行合同义务?

2019-09-07 - 美容院

张某于2018年7月在某美容院办理了价值5888元美容卡一张,美容院为张某提供一年即48次的面部保养服务,每次相应服务均从卡中予以扣除。2018年12月张某不慎将卡遗失,隧到美容院告知卡不慎丢失,希望美容院补办一张,美容院却坚称卡丢失不能继续享有服务。

美容美容院 美容卡丢失 美容院能否拒绝履行合同义务?
美容美容院 美容卡丢失 美容院能否拒绝履行合同义务?

【分歧】

第一种意见认为,美容卡不等同于银行卡,美容卡持有者即是对自身享有某种服务的确认,同时又类似银行卡以"余额"来确定持有人还应享有的某种利益,丢失后服务合同理所当然解除。

第二种意见认为,美容卡实为消费卡,是消费者与经营者双方之间的服务合同,卡内余额所有权仍属消费者,所以美容院的说法毫无法律依据,美容卡丢失既不能导致合同终止亦不能导致合同解除。

美容美容院 美容卡丢失 美容院能否拒绝履行合同义务?
美容美容院 美容卡丢失 美容院能否拒绝履行合同义务?

【分析】

笔者赞同第二种意见,主要理由如下:

首先,合同终止是指合同关系不再存在,合同当事人之间的债权债务关系终止,当事人不再受合同关系的约束。合同终止也就是合同效力的完全终结。法定的合同终止的主要情形是合同解除、债务抵销、提存。

其次,合同解除是指合同当事人一方或者双方依照法律规定或者当事人约定,依法解除合同效力的行为。分为合意解除和法定解除。本案显然不属于合意解除,《合同法》第九十四条规定法定的解除事由,(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要义务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。

另张某作为消费者,自购买美容卡之后即与美容院建立了服务合同关系,张某有权到店里享受服务,如果只因为把卡丢失即不能享受服务显然不合理,且双方并没有正式合同约定如果卡丢失不予补办,因此美容院无权终止该服务。本案张某将卡遗失并不属于法律中所规定的法定的合同终止和合同解除情形。因此张某可以继续享有美容服务,美容院如拒不履行需退还张某相应的差额。

相关阅读
  • 美容院设计的四大原则

    美容院设计的四大原则

    2019-09-07

    美容院是如今都市女性在工作之余都会去的休闲场所,在竞争激烈的美容市场中,如何才能脱颖而出,除了宾至如归的服务之外,优质的空间设计也是必不可少的。今天小编就带大家一起看看,关于美容院设计的原则,希望你们能在这篇文章内找到一些启发。

  • 美容院加盟10大品牌 十大美容院排名 美容院品牌排行榜

    美容院加盟10大品牌 十大美容院排名 美容院品牌排行榜

    2019-09-07

    自然美集团是目前技术连锁店最多、最专业的跨国美容事业集团之一,也是唯一由中国人自创开发、自制产品、自创品牌、行销国际的天然植物生化护肤美容产品。自80年代创办至今,在全球多国地区已拥有约2,500家直营及加盟连锁店、百货专柜。

  • 美容院连锁 知名美容院连锁品牌教你冬病夏治 大暑养生!

    美容院连锁 知名美容院连锁品牌教你冬病夏治 大暑养生!

    2019-09-07

    如今正值一年当中最热的大暑时节,在我国很多地区都出现了37度以上的高温天气,所以大家一定要做好防暑工作,避免引发中暑。而除了预防中暑外,我们还要尤其注重身体养生,因为这一时节正是冬病夏治的最佳时间之一。

  • 美容院管理系统 美容院系统管理客户数据重要性体现在哪?

    美容院管理系统 美容院系统管理客户数据重要性体现在哪?

    2019-09-07

    从传统较简单的纸笔记录,到之后各种管理系统的出现,无论形式如何变化,其目的都是为了积累客户数据,从而挖掘深层次的消费需求。那么客户数据对门店来说的重要性体现在哪些方面?客户数据重要性体现在哪些方面?在大数据时代。