吴镇宇电影黑社会 盘点吴镇宇演过的六部黑帮电影 靓坤最经典!!

2018-09-27 - 吴镇宇

香港影坛反派演员有四大恶人,有张耀扬、黄秋生、吴镇宇这样的实力派,还有龙方、王霄这样的演技派,还有周比利、邹兆龙这样的功夫派。其中吴镇宇又是比较特殊的一个,他的神经质表演独树一帜,演技一流,大圣最喜欢他的黑帮电影,今天一起聊聊吴镇宇演过的黑社会电影。

吴镇宇电影黑社会 盘点吴镇宇演过的六部黑帮电影 靓坤最经典!!
吴镇宇电影黑社会 盘点吴镇宇演过的六部黑帮电影 靓坤最经典!!

1、《古惑仔》:靓坤

靓坤,一个不按套路出牌的老大,经常教育小弟要守信用,自己却不讲江湖道义,陷害陈浩南,杀害大B全家,实乃江湖败类。不过靓坤也是一个有脑子的老大,首先是拉拢陈浩南,拉拢不行再陷害,然后让他和山鸡反目。

吴镇宇电影黑社会 盘点吴镇宇演过的六部黑帮电影 靓坤最经典!!
吴镇宇电影黑社会 盘点吴镇宇演过的六部黑帮电影 靓坤最经典!!

除掉了大B一方势力之后,开始收买蒋先生身边的人以及社团其他揸fit人 ,以帮助自己顺利坐上龙头之位。除此之外,靓坤还是一个极为孝顺的人,对自己老妈百依百顺。只可惜这样一位黑社会龙头最后被一个不知名的警察干掉,从而让他成为湾仔枪神。

吴镇宇电影黑社会 盘点吴镇宇演过的六部黑帮电影 靓坤最经典!!
吴镇宇电影黑社会 盘点吴镇宇演过的六部黑帮电影 靓坤最经典!!

2、《旺角揸fit人》:叻君

吴镇宇凭借《古惑仔》靓坤走红后,电影公司只花了几个月时间就打造一部跟风之作《旺角揸fit人》,吴镇宇饰演的叻君比靓坤还要嚣张,还要丧尽天良。

虽然《旺角揸fit人》制作上面有点粗糙,不过立意比较好,和《一个字头的诞生》非常像,吴镇宇在片中有两种不同的人生,不过不管哪一种,其实都是告诉我们千万不要进黑社会。吴镇宇一个人撑起了整部影片,沙哑的嗓子和欠扁的表情,将叻君这个古惑仔刻画的入木三分。

3、《O记三合会档案》:阿乐

本片和《跛豪》《雷洛传》《四大家族之龙虎兄弟》《追龙》《四大探长》讲的都是同一时期的香港,吴镇宇和刘青云两兄弟成长于九龙城寨,之后一个当警察,一个当黑社会老大,两兄弟联手共创一片天地,成为一方大佬。与其说王晶的《追龙》翻拍自跛豪,其实更贴切的说是这部《O记三合会档案》。

性感的朱茵在里面是一大特色,两兄弟也因为她的存在产生隔阂,当然最后两兄弟的失败还是因为时代的更替,任何人都挡不住时代的发展。

4、《枪火》:阿来

吴镇宇封帝之作,不是金像奖,而是金马奖,当年的对手是《花样年华》的梁朝伟、《枪王》的张国荣,含金量非常高。吴镇宇饰演的阿来这一次是一个好老大,小弟吕颂贤犯了错,尽力去保护他。

《枪火》其实就是五个人在一起拍摄举枪写真集,各种摆拍姿势,一镜到底。杜琪峰当年只用200多万,19天时间就拍出这部极具个人风格化的影片,用一种独特的方式诠释了另类的江湖,原来这个残酷的江湖还是有兄弟情义的。值得一提的是,本身《枪火》是一部黑帮片,在拍摄的时候却遭到真正的黑社会勒索。

5、《放逐》:泰

《放逐》和《枪火》在许多地方都非常相似,一度还被许多人认为是其续作。虽然不是同系列作品,不过表达的意思都差不多,都诠释了兄弟情。他们都是在枪与血和残酷的江湖中建立的友情,是真正的兄弟。

杜琪峰依然展现了他的能力,镜头和画面的美感让人赞不绝口,是一部典型到极致的杜氏作品。吴镇宇依然是那个重情义的古惑仔,兄弟有难,立马出现。

6、《无间道2》:倪永孝

要是让大圣挑一个吴镇宇最好的角色,那么非倪永孝莫属,犹如他的名字一样,他是一个重视家庭、重视孝义的黑社会大佬,莫名想起《教父》的维托·唐·科莱昂。

倪永孝表面上是一个文质彬彬的人,实则心狠手辣,对待敌人从不心慈手软,不露声色解决掉帮派矛盾,不惜一切为父亲报仇。最精彩的一段表演自然是他中枪后倒在陈永仁怀里那一刻,看到陈永仁衣服里的窃听器,眼神先是质疑,后来解脱,之后留下一滴眼泪,这滴泪水包含着震惊和忧伤,堪称教科书式表演。

吴镇宇这一次的演技大爆发不言而喻获得了金像奖最佳男主角提名,当年他也是抱着必拿奖的信心,结果却失望而归,最后败给了华哥的《大只佬》。后来不服气的吴镇宇说:“香港的娱乐圈,讲运气、讲人脉、讲观众缘,但是不讲实力,实力是放在很后面的。”

大圣非常喜欢华哥和吴镇宇,不过单论《大只佬》和《无间道2》中两人的表演,绝对是吴镇宇更胜一筹,无论过去多久,大圣一直都是这个观点。

记得有人提过这样一个问题,吴镇宇的靓坤和倪永孝哪个更好?大圣毫不犹豫的站倪永孝,那么你们又是选择哪一个呢?(电影聚焦)

相关阅读