唐高宗李治的皇后 宫廷斗争的牺牲品:唐高宗李治的王皇后

2019-06-24 - 唐高宗

王皇后(?-655年),真名不详,唐并州祁(今祁县)人,唐高宗李治皇后,约卒于唐高宗永徽六年,王皇后为西魏大将王思政的玄孙女,王思政官至尚书左仆射,受命镇守河南,朝廷寄托极重。其父王仁祐,贞观年间历任罗山(今河南罗山)县令、陈州(今河南淮阳)刺史、封魏国公。

唐高宗李治的皇后 宫廷斗争的牺牲品:唐高宗李治的王皇后
唐高宗李治的皇后 宫廷斗争的牺牲品:唐高宗李治的王皇后

王氏与唐皇室系旧亲,唐高祖之妹同安大长公主为王皇后的从祖母,王皇后的母亲魏国夫人柳氏的叔母是唐高祖的外孙女。因此,主皇后出身显赫,既是北周重臣的后裔,其父母两族又都是唐皇室的姻亲,属于关陇贵族军事集团。

唐高宗李治的皇后 宫廷斗争的牺牲品:唐高宗李治的王皇后
唐高宗李治的皇后 宫廷斗争的牺牲品:唐高宗李治的王皇后

王皇后长相俊美,性格和顺,经同安大长公主与唐太宗作阀,许配皇子晋王李治为妃。贞观十七年(643年),太子李承乾被废,晋王李治被册立为太子,王氏也被册封为太子妃。贞观二十三年(649年),唐太宗去世,太子即位,是为唐高宗,次年正氏被册封为皇后。

王皇后一生无子,这成为王皇后一生最大的缺憾,也是唐高宗多年萦绕心头的一块心病。唐高宗淑圮萧氏,生有一子雍王李素节,因此深得唐高宗宠爱,遭到王皇后极大嫉妒。当王皇后听说唐高宗与唐太宗才人武则天在感业寺相会一事后,就秘密派人见武氏,让她蓄发,并且劝唐高宗把武氏接回后宫,想利用武氏来离间萧淑妃之宠。

武氏为人聪明伶俐,刚入宫时,她低声下气,“卑辞屈体以事后”,博取了王皇后的欢心,王皇后在唐高宗面前极力称赞武氏懂礼识大体。不久,武则天就深得唐高宗宠幸,被册封为昭仪,其后,又接连为唐高宗生下四个儿子,并且暗中行动,争当皇后,对王皇后构成了新的威胁。

为了维护皇后的地位,王皇后同她舅舅中书今柳奭商定,由柳奭出面,串连尚书右仆射禇遂良、侍中韩瑗、太尉长孙无忌、尚书左仆射于志宁等元老重臣,一起向唐高宗施加压力。庸懦的唐高宗本没有什么主见,在大家的一致请求下,于永徽三年(652年),正式册立燕王李忠为皇太子。

这就堵塞萧淑妃和武昭仪借母以子贵的惯例觊觎皇后宝座的愿望。可是,武则天决不会轻易善罢干休,在复杂的宫闱斗争中,无论是王皇后,还是萧淑妃显然都不是武则天的对手。

王皇后“性简重,不曲事上下”,而武则天却专门款结王皇后所不喜欢的人。于是,王皇后的所作所为,—举一动,尽为武则天所掌握。王皇后眼看着自己在一天天地失宠,心里非常着急,于是与已经失宠的萧淑妃尽弃前嫌携起手来,共同对付正在逐渐得势的武则天。

她们采取的办法,就是在唐高宗面前搬弄是非,说武则天的坏话。唐高宗这时正宠爱着武则天,对她们的嚼舌非常反感。王皇后见此情况,没有了主意,就找来其母柳氏商议对策,最后决定使用巫术“厌胜”的办法,即寄希望于通过念咒,画符等方法制服武氏或令武氏死去。

但是不久祸起萧墙,王皇后与其母柳氏“厌胜”的密谋桩人告发。于是,唐高宗有了废掉王皇后的心思。但在唐太宗去世时托孤的辅政火臣长孙无忌,褚遂良等人的竭力劝阻下,暂时打消了废王皇后的念头。但是,不久又发生了一件使王皇后处于极为尴尬境地的事情,终于动摇了她皇后的地位。

相关阅读
  • 唐高宗时期的年号是 唐高宗将妹妹以皇后之礼下葬 其中有什么秘密?

    唐高宗时期的年号是 唐高宗将妹妹以皇后之礼下葬 其中有什么秘密?

    2019-06-24

    李治,唐太宗李世民与长孙皇后的嫡子,自小颇受宠爱,在众人眼里的他温和仁孝。但身为皇子,又能在众皇子中脱颖而出,坐上那个位子的又岂会是良善之辈。上位后,又借着废王立武为后的事情,以雷霆手段贬低长孙无忌、褚遂良等元老。

  • 唐高宗李治八字分析 唐高宗李治《赠太尉英贞武公李劾碑》欣赏

    唐高宗李治八字分析 唐高宗李治《赠太尉英贞武公李劾碑》欣赏

    2019-06-24

    《赠太尉英贞武公李劾碑》又称《李勋碑》,镌于仪凤二年(677年)在陕西礼泉县,为昭陵陪葬碑之一。高宗(李治)撰并书。行书30行,行约90余字。首题“大唐故司空太子太师上柱国赠太尉扬州大都督英贞武公李公之碑”。

  • 唐高宗后面是谁 唐高宗后的皇帝是谁

    唐高宗后面是谁 唐高宗后的皇帝是谁

    2019-06-24

    健康养生365火红年代唐高宗李治,他是中国唐朝的第三任皇帝,在位期间开创了有贞观遗风的永徽之治,那么他把皇位传给了谁呢?唐高宗后的皇帝是谁呢?唐中宗李显(656年710年),汉族,谥号大和大圣大昭孝皇帝(初谥孝和皇帝)。

  • 唐高宗写字 武则天究竟用了什么方法 能让唐高宗离不开她?

    唐高宗写字 武则天究竟用了什么方法 能让唐高宗离不开她?

    2019-06-24

    即便放眼整个世界历史,女人作为统治者存在的次数,也是十分罕见的。而在中国历史上,也只有吕雉、武则天、慈禧三个人,她们被合称为“三大女主”。今天我们要讲的两位主角,则是武则天与慈禧。武则天是唐高宗李治的皇后。