林森浩是不是故意杀人 林森浩是否故意杀人成辩论焦点

2019-01-07 - 林森浩

“本是同根生,相煎何太急!”“一个悲剧,毁了两个家庭。”“怎么可能只为‘愚人节’整人就拿同学当试验品”……备受瞩目的复旦投毒案昨天开庭,经过近9个小时的公开庭审,该事件前因后果渐渐浮出水面,引发社会热议(本报昨天对上午庭审做了相关报道)。

林森浩是不是故意杀人 林森浩是否故意杀人成辩论焦点
林森浩是不是故意杀人 林森浩是否故意杀人成辩论焦点

昨天下午,公诉方就林森浩作案事实、动机、手段等举证,控辩双方随后就其作案动机和是否直接故意杀人等展开辩论。

1 神秘短信源自另一室友

此前的新闻报道中提到,在中毒事件发生后,黄洋入院治疗却始终找不到病因,直到黄洋师兄收到一则“神秘短信”。

林森浩是不是故意杀人 林森浩是否故意杀人成辩论焦点
林森浩是不是故意杀人 林森浩是否故意杀人成辩论焦点

昨天,在法庭上揭开了神秘短信的真相。原来,发送短信者是黄洋和林森浩的室友小葛,他也是复旦大学医学院的研究生。据小葛在法庭上的证言显示,当时他发觉黄洋病情严重,血小板很低,像是中毒征兆。4月8日晚,小葛联想到林曾经和他说起过自己的研究成果和所做的实验。经上网搜索后,发现其写过关于二甲基亚硝胺导致肝功能受损的论文。

林森浩是不是故意杀人 林森浩是否故意杀人成辩论焦点
林森浩是不是故意杀人 林森浩是否故意杀人成辩论焦点

小葛认为这一发现或许是事件的重要线索,于是便致电黄洋的师兄孙某,让他留意。孙某是中山医院的医生,黄洋身体不适后他一直很关心。恰巧此时,林森浩回到了寝室,小葛在电话中不便多言,就只能将这个化学物质的名称发短信给孙某。

林森浩是不是故意杀人 林森浩是否故意杀人成辩论焦点

2 曾心虚将空水桶归还宿监

据证人证言供述,黄洋在生病之后意识到自己有可能因中毒致病,因此告诉前去探望的朋友,可能是喝了两周未更换的寝室饮用水后出现不适。于是4月4日,热心的学友们拿着黄洋的衣物等生活用品和饮用水去了位于普陀区的一家具有国家资质的毒样检测中心,但未能检测出中毒。

林森浩在法庭上承认,当自己得知没能检测出二甲基亚硝胺后很心虚,赶紧将空水桶归还于宿管阿姨处,希望早日处理掉。但4月11日,在接到复旦保卫处报案后,警方在饮水机残留水中检测出有毒化合物。

据了解,为了案情取得进展,黄洋的学友们主动去有关化学单位购买了二甲基亚硝胺原液,完好地送去检验中心检测。公诉方称,由于参与送检的都是医学的专业学生,专业素养良好,因此整个送检过程符合医学规范,具备准确性和可信性;同时也正因他们的积极参与,加快了案件的侦破。

3 导师同学眼中林性格自我

在整个庭审过程中,林森浩几乎面无表情,回答法官问题时说的最多就是“没有”“无意见”。在辩护环节则表示:“我没什么可辩护的。”在庭审现场检方出示与他相关的视频监控证据时,尽管审判长当庭提醒希望其注意观看,但林始终心不在焉,对视频证据显得“兴趣不大”。

在林森浩导师的眼里看来,林很自我,“说话不顾及别人感受,太直接”。3月28日,林还曾因写论文的事情被中山医院老师当众批评,他为此向同学抱怨。在同学眼里,林性格有点内向,平时和寝室同学不太交流。但在他们看来,黄与林的关系尚可,因此对于林的行为“难以置信”。

4 庭审中流露出些许悔意

在辩论阶段,控辩双方就作案动机等展开辩论。公诉方出具了林的网页浏览记录,其中显示,在4月1日前后,林大量搜索查询了以“二甲基亚硝胺”为关键词的网页,加之先前做大鼠实验积累的对于这一化学物品的了解,能够认识到其造成死亡的必然结果,因此属于直接故意杀害黄洋。

而辩护人则认为,查询网页只能说明林当时内心紧张,对于投毒的结果,林的主观认识是“可能造成死亡”,而非“必然造成死亡”,因此属于间接故意。

在最后陈述阶段,庭审中一直表现平静的林森浩流露出了些许悔意:“我自知罪孽深重,造成了黄洋家庭的破碎,也对不起我的父母,我会接受任何处罚。”

法院宣布庭审结束时已是傍晚6时许,开始降临的夜幕迅速笼罩了散去的人群。

黄洋的家人表示,“孩子的尸体已经在殡仪馆放了半年多时间,要等到案子宣判、凶手受到应有惩罚之后,我们才会把他带回家。”离他们不远处的后排一侧旁听席上,林森浩的家人则下意识用手遮住半边面孔。同是出身贫穷家庭的林家,又该如何面对孩子从“天之骄子”到“行凶者”的残酷现实?缺失对生命基本的敬畏和尊重,生命教育是否该成为“投毒案”外该补上的一课?

相关阅读
  • 林森浩中山大学 《校园杀手》林森浩

    林森浩中山大学 《校园杀手》林森浩

    2019-01-07

    脱口秀单老师大讲堂 第208期20170615 创建播放5143次介绍 林森浩,复旦大学上海医学院2010级硕士研究生,在中山医院见习期间,牵涉复旦大学医学院研究生黄洋被投毒死亡案。2013年4月16日。

  • 复旦投毒案林森浩临刑前遗言:让弟妹多读书

    复旦投毒案林森浩临刑前遗言:让弟妹多读书

    2019-01-07

    林森浩接受采访称“死刑是一种偿债”(截屏图)。11日,林森浩的父亲及家人去上海二中院询问案情。CFP供图复旦投毒案尘埃落定 被告与父亲作最后会面署名除外记者昨天下午获悉,备受社会关注的“复旦大学医学院学生投毒案”的被告林森浩已被依法执行死刑。

  • 林森浩死刑 林森浩被执行死刑 林森浩被执行死刑了吗

    林森浩死刑 林森浩被执行死刑 林森浩被执行死刑了吗

    2019-01-07

    林森浩被执行死刑了吗 还没有。案件正在最高院复核呢!林森浩二审被判死刑什么时候执行死刑 根据刑事诉讼法规定,对林森浩的死刑判决将依法报请最高法院核准。只有核准后才能执行死刑你好。林森浩什么时候执行死刑 现在还没终审 要执行死刑的话也需要报最高院核准后才执行 具体时间暂时谁也说不准。

  • 林森浩纪实 【庭审纪实】20151212预告:林森浩投毒案二审纪实

    林森浩纪实 【庭审纪实】20151212预告:林森浩投毒案二审纪实

    2019-01-07

    最高院核准死刑复核林森浩被执行死刑 12月11日,最高人民法院依法核准了上海市高院维持第一审以故意杀人罪判处被告人林森浩死刑,剥夺政治权利终身的刑事裁定。 裁定书下达之后,上海市第二中级人民法院依法安排林森浩与其父亲林尊耀等亲属进行了会见。