李世民手下大将排名 秦琼只能排在最后一名

2018-03-14 - 李世民

李世民手下大将排名,秦琼只能排在最后一名

隋唐多名将,名将多数出瓦岗。

看一看真正的历史而不是演义,就会发现隋末唐初诸侯争霸战中,总是活跃着瓦岗英雄,就是贞观之治的名相魏征、名将英国公李勣、鲁国公程咬金、郧国公张亮都出身于瓦岗寨,他们为大唐南征北战开疆拓土,立下不世奇功并名垂青史。

李世民手下大将排名 秦琼只能排在最后一名
李世民手下大将排名 秦琼只能排在最后一名

这时候可能有读者要问:为什么没有我们最尊敬最喜爱的胡国公秦琼秦叔宝?

唐太宗李世民手下九员大将当中,秦琼只能叨陪末座,而秦琼之所以排名靠后的真实原因,就是秦琼太值得尊敬了。

我们来看一下唐太宗手下著名的九大名将,李世民手下的大将当然远不止这九位,这就需要历史知识更加渊博的读者诸君补充指教了。

李世民手下大将排名 秦琼只能排在最后一名
李世民手下大将排名 秦琼只能排在最后一名

河间王李孝恭一人干掉三个“皇帝”

河间王李孝恭是李世民堂弟,他们共有一个曾祖父李虎,李世民的祖父李昺是老三,李孝恭的祖父李蔚是老七。

而李孝恭能第一批进入凌烟阁,并成为其中唯一的皇族,可不是靠血缘关系,而是这个人太能打了,什么迦楼罗王朱粲(后自称楚帝,就是那个好吃人的)、梁王萧铣(后也称帝)、“宋帝”辅公祏,都是李孝恭给打灭的,一个人干掉三个“皇帝”,这一功勋在整个唐朝,也就是高宗时期一人灭三国的苏定方能够跟他相提并论。

李世民手下大将排名 秦琼只能排在最后一名
李世民手下大将排名 秦琼只能排在最后一名

李孝恭虽然在演义小说里出现的次数不多,但是在真实的历史中,李孝恭一直是李靖和李勣的领导,比如去打辅公祏的时候,二李都在他麾下听候指挥。

李孝恭能打,也会享受,大唐建国,李世民上位,李孝恭没少得钱,光是后房歌姬舞女就有一百多个,每天偎红倚翠,那小日子过得连李世民都眼红。

李世民手下大将排名 秦琼只能排在最后一名

也可能人一生享多少福是有定数的,李孝恭五十岁就英年早逝,把李世民哭得死去活来。

北宋人做《十七史百将传》(又称《百将传》、《正百将传》),其中唐将中李孝恭位列第一,其后依次为尉迟恭、李靖、李勣、苏定方、薛仁贵(后面这俩是在唐高宗时期成名)。

李世民手下大将排名 秦琼只能排在最后一名

夔国公刘弘基李世民的第一铁杆兄弟

大家都知道李世民跟他的大哥李建成四弟李元吉(李元吉确实是老四,老三是李玄霸)不对付,斗鸡一样恨不得掐死对方,但是李世民却能跟一个异性兄弟“出则连骑,入同卧起”,简直就是唐版的“桃园结义”。

李世民最信任的这个铁杆兄弟就是夔国公刘弘基,当然,这位仁兄一开始可不是什么国公,却是个因为“结交豪侠”而弄得一贫如洗的落拓贵族,为了不跟隋炀帝去打辽东(这个辽东代表的是哪儿,大家都知道,就不解释了),还故意犯法杀牛,被关了一年大狱——这属于故意逃避兵役,而且这里我们也可以看出来,梁山好汉们动不动就“切二斤牛肉”,是要把牢底坐穿的。

刘弘基刑满释放,就靠偷马为生,每次偷到好马,总是先送给李世民,据说李世民经常骑的“白蹄乌”,就是刘弘基偷来的。

刘弘基投靠李世民后,第一功就是干掉了监视(名为副手)李渊的王威、高君雅,当年李渊自封大将军,而刘弘基是大将军府左统军。

刘弘基的主要战绩就是亲手杀死了隋朝名将宋老生,还打败了西秦霸王薛举、隋将段达、张志,还得到了李渊钦赐的免死金牌(免死一次)。

虽然刘弘基够勇敢,但是运气却不那么好,先后被薛举和宋金刚俘虏,算上被逃避兵役入狱,刘弘基也算三进宫了。

刘弘基虽然运气不好总是蹲班房,但是却很长寿,一直活到了唐高宗时期,去世那年已经六十九岁了,唐高宗还为此辍朝三日。

蒋国公屈突通凌烟阁上大叔级人物

“宁食三斗艾,不见屈突盖,宁服三斗葱,不逢屈突通。”意思是这个屈突通很可怕。

屈突通在归李世民之前,一直是唐军的拦路虎,也是镇压起义军的第一大屠夫(跟张须陀有一拼),刘迦论造反,屈突通去镇压,一仗就斩杀上万俘虏数万,还堆了一座人头山(京观)。

屈突通投降李世民不久,就把在他后面投降的尉迟敬德抓起来了,理由是尉迟敬德有叛逃嫌疑,气得尉迟敬德直哭,但却啥招也没有,因为李世民也被屈突通的忠心感动了。

贞观二年,七十一岁的老将屈突通去世了,《新唐书》评价:“屈突通尽节于隋,而为唐忠臣,何哉?惟其一心,故事两君而无嫌也。”

褒国公段志玄生擒屈突通

老将屈突通跟各路反王作战未曾一败,但是最后却落了个被生擒活捉的结局,生擒他的,就是同为凌烟阁功臣的段志玄。

段志玄这名字看着像丘处机的徒弟,但是这位仁兄可没有什么仙风道骨,年轻的时候却很“无赖”,仗着身高力大,经常干一些违法乱纪的事情,属于一个问题少年。

这个问题少年一直渴望战斗,与刘弘基故意犯罪逃避兵役不同,段志玄十四岁就跟着杨广去打辽东了,而且在大溃败的时候还能保住命,说明战斗力和生存能力都是不错的。

段志玄活捉了屈突通,但是他也被人活捉过。那是在活捉屈突通的四年后,也就是公元621年,正在打王世充的段志玄马失前蹄,被两个敌将揪着头发就跑,结果段志玄抽冷子跳起来把敌将踹到马下,抢了马往唐营跑,几百个人在后面远远地“追”,可就是不敢靠前,所以段志玄只做了几分钟俘虏,回去却升官当了秦王府右二护军,跟程咬金秦琼平起平坐了。

段志玄曾经远征吐谷浑,追亡逐北八百里,最后实在跑不动了才班师回朝,还被李世民骂了一顿,给了个停职处分(先免官,后官复原职)。

段志玄只活了四十五岁,也算英年早逝,李世民参加葬礼的时候也是哭得死去活来。

卫国公李靖、英国公李勣、鄂国公尉迟敬德、鲁国公程咬金,这四个人大家太熟悉了,位列唐太宗李世民九大将,读者诸君想必都没有什么意见,所以就不浪费大家的时间一一描述了,咱们接下来说两个大家不太熟悉的。

郯国公张公瑾跟罗艺是你死我活的关系

在小说演义中,张公瑾是罗艺(传说中那个罗成的父亲)的部下,跟秦琼也是好兄弟。

在历史上,罗成这个人是没有的,而罗艺是真有的,但是却是李建成的嫡系,一直跟李世民手下的瓦岗兄弟较劲,据说还抢过程咬金的粮草。而张公瑾不但不是罗艺手下(原为王世充属下洧州长史),而且罗艺造反的时候,李世民派去讨伐的统帅,正是张公瑾,直接促成了罗艺被部下刺杀。

张公瑾曾经向唐太宗陈述过讨伐东突厥六大理由,类似曹操讨袁时候的荀彧与郭嘉。

陈国公侯君集绝对不是鼓上蚤时迁

侯君集在小说演义中当然也是瓦岗旧将,而且长得尖嘴猴腮,轻功天下无双,是个鼓上蚤时迁一类的人物。而真实的侯君集,却是个不太讲义气的赳赳武夫,跟李靖学兵法,转过脸来就诬陷李靖要谋反,弄得李靖在李渊和李世民那里都不大受待见,但侯君集却一路高升做到了兵部尚书。

最后真正造反的却是侯君集,但是李世民是真不想杀他,于是史料记载:“侯君集有功于唐,犯法当诛,太宗欲宥之,而执法者不可,卒以见诛。非高祖、太宗忘功臣之劳也,由其恃功骄恣,自冒于法耳。”

胡国公秦叔宝 排名居末更令人敬仰

秦琼是李世民手下第一猛将,这一点毫无疑义,而且李世民一直把他当做杀手锏——当然秦琼用的不是双锏而是长槊,每次对阵中有敌将嘚瑟,李世民就会长弓一指:秦将军,你去把他干掉!

秦琼纵马挺槊,眨眼间就把敌将挑落马下,而且这样的事情没少干,因为干的太多了,秦琼还有点小骄傲——整个唐营都为他骄傲。这一点在史书中是有记载的:叔宝善用马槊,拔贼垒则以寡敌众,可谓勇矣;秦公应变,临阵电拔。锐气尽来,我盈彼竭。成败反掌,存亡奄忽。虎来风壮,鳌转山没。遂作心膂,爰从讨伐。崩围陷阵,火迸冰裂。翕如鹗耸,纵若鲸突。功成国定,万古壮骨!

但就是这样的英雄秦琼,在凌烟阁上第一批二十四功臣中,却只排到了末位,而且李世民当皇帝后给秦琼的封邑是最少的,作为佐命功臣、左武卫大将军、上柱国、胡国公,食邑只有七百户,他手下败将尉迟恭的食邑一千三百户,几乎是他的二倍。

有人说,是因为秦琼去世太早了,凌烟阁画像的时候,别人还都活着为李世民卖命呢,所以位置靠前。但这种说法是不靠谱的,因为确定凌烟阁二十四功臣,是贞观十七年的事情,秦琼是贞观十二年去世的,殷开山武德(李渊年号)六年、屈突通贞观元年、张公瑾贞观六年、刘政会贞观九年、柴绍虞世南贞观十二年、河间王李孝恭贞观十四年、段志玄贞观十六年都分别去世了,而这些人都排在了秦琼前面。

所以说去世较早就排名靠后是靠不住的,而看一看那些排名靠前的, 几乎都参加了玄武门之变,而且尉迟恭还拿着长矛威胁唐高祖李渊,但是关于秦琼是否参加了宣武门之变,新旧唐书却出现了矛盾,《旧唐书》说秦琼参加了,而《新唐书》却只字未提。

再看看关于李孝恭的记载:因为在玄武门之变中保持中立,所以后来很是受了一些打击,作为正经的皇室近支、郡王爵位,却只排在了玄武门之变主谋之一、李世民大舅哥长孙无忌之后。

这样看来,我们似乎明白了什么:作为大唐第一勇将,李渊要割下自己的肉给他吃的秦琼秦叔宝,是不可能参与到骨肉相残的皇位争夺战之中的,而李世民上位论功行赏,忠义无双战功卓著的秦琼排名靠后,也就不难理解了,而这样的秦琼,更值得我们敬仰……

只论武功,李世民手下最厉害的大将到底是谁?

恐怕非那二个门神,也即秦琼秦叔宝和尉迟恭尉迟敬德莫属。

在小说里,看那两锏换三鞭,秦琼是要略胜过尉迟恭的,但真正说起来,这两个人恐怕难分伯仲。看正史,倒是尉迟恭的战功要比秦琼多一些,这却就要靠军事能力和个人机缘了。

秦琼勇力之绝,这从他使用的长枪上就可以看出。他的枪远远超过一般规格,一般战将在敌阵中杀进杀出,不但使不动,也无法挥洒自如。

秦琼的大枪会长到、重到什么地步,秦琼的勇力又能神奇到什么地步呢?这只要看一下一场战事就可以知道。

当年李世民围困王世充于洛阳,秦琼为震慑敌人,曾飞马驰到城下,将手中大枪猛力插入土中,拨马而去。

城中随后出来数十个壮汉,要把秦琼的大枪取走,可是他们一起用力,使出了吃奶的劲,也始终无法把那条大枪拔出来。

而随后又飞马驰来的秦琼,却轻轻将枪拔出,轻轻地提了回去。

秦琼跟随李世民南征北战,可是曾身历三百余战的,李世民当初只要一见到敌阵中有哪个武艺高强,趾高气扬,耀武扬威,目中无人,就会立刻命令秦琼出马收拾。

而秦琼也总是能如闪电般冲入敌阵,一枪把敌将刺落马下。

一个人身历三百余战,总做这样的事,还总是没有失误,你说他是不是李世民手下武功最强的一员大将呢?

尉迟恭之猛之强,当然也是非常罕见的,只是不曾听说李世民也曾那样使用过他。尉迟恭与李元吉的那一场战,却是《旧唐书》所载李世民唯一亲自要求过尉迟恭的一战。

尉迟恭既猛且强,但是他的武功却大概更偏于奇巧一类,所以他空手夺白刃的功夫就独步天下。

他就连马槊也能夺,甚至在万马军中,那可是骑兵所用的重兵器。

为此,当时的唐军就经常能看到这样一种场面:尉迟恭单骑冲入敌阵,四面马槊纷纷乱刺,但是尉迟恭左闪右躲,前俯后仰,那些马槊却根本伤不到他分毫。敌人不但伤不到他,他们手中的马槊还经常会被尉迟恭劈手夺去,反刺过来。

既能灵巧闪避,又有空手夺槊立马回刺的本领,尉迟恭就是靠这一手在千军万马中冲进杀出,轻松自如,立下赫赫战功的。这完全就是一张护身符。

他也正是因此遭到李世民的弟弟李元吉的挑衅的。

李元吉同样是一员赫赫有名的勇将、猛将,他也正是善于使槊之人,所以李元吉就不服尉迟恭谁的槊也能闪,也能夺,非要比试一下不可。

李元吉自恃武功太高,怕伤了尉迟恭,曾事先提出将马槊的刃去掉,只留槊杆,但是尉迟恭说,你的不用去,我的去掉就可以了。他才是真正怕伤到李元吉的人。

二个人都表示同意,于是他们就开始比了,当时围着好多人在看,其中还有李世民。

结果李元吉骑马来回驰骋,手中马槊呼呼带风,神出鬼没,但是他却始终没有一次能够刺中尉迟恭。

这时候李世民在旁边问道,尉迟敬德,避槊和夺槊,哪个更难?尉迟恭答道,夺槊难。

好,李世民大声道,那你就把他的槊夺下来。于是在接下来的较量中,尉迟恭不再客气,他竟一连三次轻松地将李元吉的马槊夺下,直到最后李元吉既吃惊又惶恐还羞愧,终于乖乖认输,这才完事。

连李元吉都不行,还有谁行?尉迟恭的这种本领他人绝无,所以他与秦琼自该并列,都为最强。

相关阅读
  • 李世民下一个皇帝是谁 李世民的下一个皇帝是谁

    李世民下一个皇帝是谁 李世民的下一个皇帝是谁

    2018-03-14

    李泰是长孙皇后的次子,是承乾的胞弟,贞观十年,徙封魏王。李泰幼时聪敏绝伦,稍长善作诗文,成人后爱好经籍、舆地之学,深得太宗欢心,由此得宠。李泰的得宠与承乾的失宠大体上是同时发生、交互消长的。而唐太宗对丽台也是有意心许。

  • 李世民畏魏征 阅读答案

    李世民畏魏征 阅读答案

    2018-03-14

    李世民畏魏征 阅读答案 李世民畏魏征 征状貌不逾中人,而有胆略,善回人主意,每犯颜苦谏或逢上怒甚,征神色不移,上亦为霁威。尝谒告上冢,还,言于上日人言陛下欲幸南山,外皆严装已毕,而竞不行,何也?上笑日初实有此心。

  • 李世民称号 为何在唐朝唐太宗李世民被各民族冠以'天可汗'称号?

    李世民称号 为何在唐朝唐太宗李世民被各民族冠以'天可汗'称号?

    2018-03-14

    唐太宗在位期间,被各民族冠以“天可汗”的称号,在对外和对内上他都有着一套方针。对外他积极开拓疆土不仅重创了高句丽,也将东突厥灭了,更是征服了很多部落。在国内他就劝课农桑,奉行节约,并且主张以文治天下。作为一代君王。

  • 李世民的后人今何在 唐太宗李世民4万后裔今何在?隐匿广东山村

    李世民的后人今何在 唐太宗李世民4万后裔今何在?隐匿广东山村

    2018-03-14

    据《珠堂李氏族谱》记载,唐朝有十四位皇帝,都是李氏老祖宗。从李氏受姓一世祖李利贞开始算起,唐朝第一位皇帝唐高祖李渊、第二位皇帝唐太宗李世民,及至高宗李治、睿宗李旦、玄宗李隆基、肃宗李亨、代宗李豫、德宗李适、顺宗李诵、宪宗李纯、宣宗李忱、懿宗李y、昭宗李晔、哀帝李。

  • 李世民的儿子 李世民的嫡次子魏王李泰为什么未能当上太子?

    李世民的儿子 李世民的嫡次子魏王李泰为什么未能当上太子?

    2018-03-14

    魏王李泰一心谋取太子之位,也走到了仅差几步的位置,可是,最后他却失望了,三十五岁就抑郁而死。李泰,是唐太宗李世民的第四个儿子,小名青雀,与原太子李承乾,晋王李治,都是长孙皇后亲生嫡子。唐太宗一生共育有十四个儿子。