姜昆李文华相声大全 李文华:那是一段难忘经历

2018-11-01 - 李文华

现住地:榆阳区新建北路水桥畔下巷9号

抗战经历:1941年,加入绥德义合区支援前线基干民兵连,接送伤员、护送后方干部上前线。

一个不大的四合院,整洁又安静。记者按约定时间赶到他家时,李文华老人正在沙发上坐着等候多时。

姜昆李文华相声大全 李文华:那是一段难忘经历
姜昆李文华相声大全 李文华:那是一段难忘经历

老人当天没有午休,一些该做的理疗上午都已做完,只等待着讲述他最重要的经历。虽然已经91岁,但老人精神很好,除了患有糖尿病以外,身体状况良好,特别是听力,能完全听清并明白记者说的话,而且语言表达思路清晰。

姜昆李文华相声大全 李文华:那是一段难忘经历
姜昆李文华相声大全 李文华:那是一段难忘经历

采访中,每每说到激烈或动情之处,老人都是言语有力、神情炯炯。这一段难忘的经历,似乎随着他年龄的增长而日渐深刻,就像老人脸上的皱纹,刻写的都是战争岁月的沧桑。

参加基干民兵支援抗战 护送伤员400多人次

姜昆李文华相声大全 李文华:那是一段难忘经历
姜昆李文华相声大全 李文华:那是一段难忘经历

1924年10月2日,李文华出生于绥德县义合镇黄家圪崂村。1941年,刚够年龄条件的他加入绥德义合区支援前线基干民兵连,基干民兵是以支援抗战为主,主要任务是接送伤员、护送后方干部上前线。

"那时候每个村都有基干民兵负责支援抗战,我们村每天会安排4个人或8个人在义合镇上等,一有任务就随时走。把上个兵站下来的伤病员接送到下个兵站,或者把延安上来的八路军干部送到黄河沿岸。"老人回忆说,那时,运送伤病员就是4个人抬一副担架步行,一般是从义合镇送到绥德医院,80里路要走一整天。

姜昆李文华相声大全 李文华:那是一段难忘经历

护送干部一般是用自家的牲口驮着铺盖卷,同干部一路从义合镇走到黄河边的宋家川,虽然是60里路,但由于路况不好,也得整整一天。

老人印象最深的一次任务是护送一批八路军干部上前线,是从义合镇接上送往宋家川坐船渡过黄河去山西前线的抗战部队。一路上牲口驮着铺盖等杂物,干部们跟着步行,60里的路男同志还能走下来,但女同志一般体质稍差。"一位40岁左右的女干部实在走不动了,我就让她骑在牲口上走一段,结果走了不到一会儿,牲口突然倒在地上,女干部看见牲口驮着她实在走不动,就坚持自己走。"

到宋家川的时候天已黑,他们把干部们送上船后,就找村子过夜,但村民们光景也不好,没有吃的招待他们。走了一整天,人和牲畜都没有粮食吃,挨了一晚上,第二天又饿着往回走。"那次是最困难的一次,一天一夜,回来的时候,人和牲畜都快倒下了。"李文华说。

1941年至1945年,李文华一直是基干民兵,5年时间担架护送伤员达400多人次。

参军二十年

四次与"死神"擦肩而过

1945年3月李文华入党,同年7月自愿参军,编于当时绥德军分区通信连电话班,负责接打电话并记录,后任一班班长,1948年升为通信连排长。1950年11月,他在沈阳军区装甲兵坦克三师通信连任指导员,1952年至1954年参加抗美援朝,任汽车运输连教导员,1961年在南京军区装甲兵教导团任教导员。1964年,他转业回当时的榆林县政府,1984年12月退休。

李文华老人清清楚楚记得,当兵生涯中有4次他差点丢了性命,想起来都觉得是"上天眷顾"。

第一次是1947年胡宗南打陕北的时候。当时有两个连攻打横山响水镇,我方通过劝降说服了胡宗南的一个连队起义。那时通过电话线沟通,拉线时李文华没有去,收电话线时派了他去。收到敌方范围附近时,猛地一阵机枪向他扫射过来,"子弹就在我身边嗖嗖地飞,眼睛都不敢睁,那个兵当时不知道他们部队已经起义。"

第二次是1948年打山西忻州时。忻州与太原之间有个镇子驻守着国民党一个连,公路上有一个日本人留下的碉堡,国民党兵就守在那里。"火力太猛炸药到不了跟前,派上去的两个人都被打倒在地,后来上级让电话班架线,派了我和另外两个人。"有个抗战老兵有经验,让大家把电话线缠在身上滚着拉线,但在这样的碉堡下怎么都是有去无回的。正要出发时,前方来消息说已停火。

第三次是1948年10月攻打太原时。他们到一个村子歇脚,没有住处要自己打土窑。李文华与两个村里学生一起找了一处动工,突然从太原城里打来一颗炮弹落在土窑附近炸开,李文华瞬间倒在黄土里,两个耳朵"嗡嗡"作响什么都听不见,只知道两个学生跑过来看他有没有受伤,就在这时,土窑坍塌,两个小时后他才听见声音。

第四次是抗美援朝时,他随军车向战区运送物资。由于公路都被美军飞机炸得七零八落,他们就走山沟里的路,即便这样也总有美军飞机沿路侦察。那是冬天的一个晚上,20多辆车沿山路走,边走边听有没有飞机的声音。到后半夜时,大家都已劳累,迷迷糊糊中有飞机飞过来向车队扔炸弹,慌乱中大家赶紧熄灯停车。李文华觉得浑身疼痛,士兵们赶紧过来给他脱棉袄查看,所幸没被弹片击中,只是被山上炸弹炸出的大量冻土砸伤。

相关阅读
  • 赞皇县李文华案 八旬李文华拜师马三立门下 马志明代父收徒

    赞皇县李文华案 八旬李文华拜师马三立门下 马志明代父收徒

    2018-11-01

    昨日上午10时许,李文华拜师马三立的仪式在京广商务中心举行,已经八旬的李文华当场流下热泪。马三立的儿子马志明,相声名家姜昆、苏文茂、李伯祥、常贵田和评书艺术家刘兰芳参加了这个拜师仪式。现场特写八旬老人拜师仪式由相声艺术家李金斗主持。

  • 河北赞皇李文华黑社会 李文华拜师马三立(组图)

    河北赞皇李文华黑社会 李文华拜师马三立(组图)

    2018-11-01

    拜师发布会由李金斗主持。81岁高龄的李文华从北京医院请假,在家人的陪伴下,带着氧气瓶出席。老人一出场便赢得经久不息的掌声。发布会首先播放了第五届中国曲艺牡丹奖颁奖晚会的实况录像,回顾了李文华获得终身成就奖时和姜昆恳谈的场景。

  • 姜昆李文华 姜昆:为李文华掉泪

    姜昆李文华 姜昆:为李文华掉泪

    2018-11-01

    姜昆可说是中国文艺界最不“安分”的人了,在网络刚在中国兴起的1998 年,他就开始筹办“鲲鹏网”,当时可谓砸锅卖铁,连车子、房子都卖了。可不过几年,网络泡沫来袭,姜昆未能幸免,饱尝了世态炎凉。姜昆说那是他最难熬的一段日子。

  • 李文华外孙 民生银行李文华博士来我校作学术报告

    李文华外孙 民生银行李文华博士来我校作学术报告

    2018-11-01

    9月27日下午,应科研处、研究生教育与学科规划建设处和金融学院邀请,民生银行企业客户部副部长李文华博士来我校作题为《现代农业产业金融问题》的学术报告。我校副校长侯淑霞教授,研究生处副处长韩鹏教授,金融学院副院长李广学、斯琴图雅。