曾国藩家书读后感 一本对我影响至深的书:《曾国藩家书》读后感

2018-03-13 - 曾国藩

一本对我影响至深的书——记《曾国藩家书》 《曾国藩家书》是曾国藩的书信集。其中记录了晚清时期,中兴第一名臣——曾国藩在清道光30年至同治10年前后达30年的翰苑和从武生涯。

《曾国藩家书》涉及的内容极为广泛,是对曾国藩一生主要活动及其治政、治家、治学之道的生动反映。其风格从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,平淡之中蕴藏真知良言,具有极强的说服力和感召力。

曾国藩家书读后感 一本对我影响至深的书:《曾国藩家书》读后感
曾国藩家书读后感 一本对我影响至深的书:《曾国藩家书》读后感

尽管曾国藩本人留下来的成书不多,但仅凭一部家书尽可以体现他的学识造诣和道德修养。为此,他亦赢得了"道德文章冠冕一代"的称誉。在极重"立德、立功、立言"的湖湘学派中,曾国藩既是一名推波助澜者,又是一位成功的佼佼者,伟大领袖毛主席曾经评价过曾国藩——"独服曾文正公",曾国藩的精神魅力可见一斑。

曾国藩家书读后感 一本对我影响至深的书:《曾国藩家书》读后感
曾国藩家书读后感 一本对我影响至深的书:《曾国藩家书》读后感

惟楚有才,三湘四水更是人杰地灵。自古以来,湖湘之地人才辈出,先有屈原著成《离骚》,后多有迁客骚人往来于此,文明得以兴盛。

《岳阳楼记》曰:"予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?"正是此种独特的山水风景,造就了非凡的人文环境。

曾国藩家书读后感 一本对我影响至深的书:《曾国藩家书》读后感
曾国藩家书读后感 一本对我影响至深的书:《曾国藩家书》读后感

作为一个湖南人,秉承传统,熟络地域文化,拓宽湖南人特有的文化之路,是每个湖南人义不容辞的事情。作为湘人之中的杰出代表,曾国藩之学识、理念、精神更不可不重点宣扬。

通过对理学的深研,对后辈的教育,以及以身作则的行动理念,曾国藩成功的塑造一个新圣人的形象,为后来人做出了学习榜样。 曾国藩的家书,上自祖父母至父辈,中对诸弟,下及儿辈。

曾国藩家书读后感 一本对我影响至深的书:《曾国藩家书》读后感

他一生强调立志,常说:"志不立,天下无可成之事。"在其家书家教中,立志之论甚多。 在为人处世上,曾国藩终生以"拙诚"、"坚忍"行事。他在致其弟信中说:"吾自信亦笃实人,只为阅历世途,饱更事变,略参些机权作用,便把自家学坏了!

曾国藩家书读后感 一本对我影响至深的书:《曾国藩家书》读后感

⋯⋯贤弟此刻在外,亦急需将笃实复还,万不可走入机巧一路,日趋日下也。"至于坚忍功夫,曾国藩可算修炼到了极点。他说:"困心横虑,正是磨练英雄,玉汝于成。李申夫尝谓余怄气从不说出,一味忍耐,徐图自强。

因引谚曰:‘好汉打脱牙和血吞。’此二语,是余生平咬牙立志之诀。余庚戌辛亥间,为京师权贵所唾骂;癸丑甲寅,为长沙所唾骂;乙卯丙辰为江西所唾骂;以及岳州之败,靖港之败,湖口之败,盖打脱牙之时多矣,无一次不和血吞之。

"基于此,曾国藩崇尚坚忍实干,不仅在得意时埋头苦干,尤其是在失意时绝不灰心。 在持家教子方面,曾国藩主张勤俭持家,努力治学,睦邻友好,读书明理。

他在家书中写道:"余教儿女辈惟以勤俭谦三字为主。⋯⋯弟每用一钱,均须三思,诸弟在家,宜教子侄守勤敬。吾在外既有权势,则家中子弟最易流于骄,流于佚,二字皆败家之道也。"他希望后代兢兢业业,努力治学。

他常对子女说:"只要有学问,就不怕没饭吃。门第太盛则会出事端。"主张不把财产留给子孙,子孙不肖留亦无用,子孙图强,也不愁没饭吃,这就是他所谓的盈虚消长的道理。 至于治军、为政之道,曾国藩更是以其三十余年的政治生涯所积累的实际经验对后人进行规劝。

对于武器和人的关系,他认为"用兵之道,在人不在器","攻杀之要在人而不在兵"。在军队治理上主张以礼治军:"带勇之法,用恩莫如用仁,用威莫如用礼","我辈带兵勇,如父兄带子弟一般,无银钱,无保举,尚是小事,切不可使他扰民而坏品行,因嫖赌洋烟而坏身体,个个学好,人人成材"。

为使官兵严守纪律,爱护百姓,曾国藩亲做《爱民歌》以劝导官兵。在战略战术上,他认为战争乃死生大事,应"先求稳当,次求变化"。

在用人上,讲求"仁孝,血诚"原则,选拔经世致用的人才。选人标准是"崇实黜浮,力杜工巧之风",因而石达开说"曾国藩不以善战名,而能识拔贤将"。曾国藩的幕府就是一所人才培训基地,李鸿章、左宗棠、彭玉麟、华蘅芳等都在其左右共事此外.

此书,涉及的方面还很多就不一一赘述。 对我而言,作为修身齐家治国中华千古第一完人,曾国藩本身就是一部精彩绝伦的书,传奇精彩的人生经历,低调勤勉的处世态度无不是我们应奉行的金科玉律。

《曾国藩家书》中体现的立功立德立言的人生智慧,无论在学习,还是生活中都会让我们受益匪浅。读完此书后,更是醍醐灌耳,如沐春风,我已他作为人生道路上的导师。作为一个他的故乡(荷叶)人,更以他为荣!

相关阅读
  • 曾国藩家训十六字 曾国藩十六字家训

    曾国藩家训十六字 曾国藩十六字家训

    2018-03-13

    曾国藩是近代史上有争议的人物,但其对子女的教育却留给后人很多可借鉴的内容。勤奋、俭朴、求学、务实的家训家风一直为曾家后人所传承。曾国藩曾留下十六字箴言“家俭则兴,人勤则健能勤能俭,永不贫贱。”以俭持家。

  • 曾国藩家训八大名言 曾国藩家训(下部 )(八)内断于心 自为主持

    曾国藩家训八大名言 曾国藩家训(下部 )(八)内断于心 自为主持

    2018-03-13

    提到曾国藩,很容易想到的就是他的成功他出身低微,却历经道光、咸丰、同治三朝,一直恩宠不衰最后官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等勇毅侯,成为清朝文人封侯的第一人,也是清朝汉人封侯的第一人。但是有谁知道。

  • 曾国藩家书 《曾国藩家书》哪个版本的比较好?

    曾国藩家书 《曾国藩家书》哪个版本的比较好?

    2018-03-13

    最近在看钟叔河老先生编的《全本曾国藩家书》,中央编译出版社出版。我买的是毛边本,得一页一页割开阅读。文人雅痞,不适合我这种入门级书虫。不过这套书内容本身还是不错的,收录了台湾《湘乡曾氏文献》和曾家未在内地出版的家信。

  • 曾国藩的正面与侧面 曾国藩的正面和侧面

    曾国藩的正面与侧面 曾国藩的正面和侧面

    2018-03-13

    三 相比左宗棠,曾国藩为人就全面得多。 每个人的青年时代都是青涩的。青年时代的曾国藩和左宗棠一样,也有着高已卑人、骄傲自大的一面。在早年离家到京服官之际,他那位识字不多却深有识人之明的老祖父送给他这样的临别赠言“尔的才是好的。